注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

呼伦贝尔遇见最美油画  

2013-09-26 11:32:38|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼伦贝尔遇见最美油画 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

呼伦贝尔草原是世界最著名的三大草原之一,这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,独具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,又为美丽富饶的呼伦贝尔增添了色彩。

  与西藏一样,在很多人心里,呼伦贝尔大草原也是一生必去的地方之一。到呼伦贝尔大草原,则是回归自然的本性使然。尽管现在并不是去呼伦贝尔大草原的最佳时间,但还是能在这个假期,揪住呼伦贝尔的金秋,将身体以及心灵放逐在大草原上。

  要去呼伦贝尔,只能选择从广州飞到北京或者呼和浩特,再坐飞机或者火车到海拉尔。不过,到北京租车游呼伦贝尔大草原是最佳的选择,因为便宜方便很多。

  一般人从北京驾车到海拉尔,都是走京哈快速,然后从哈尔滨到海拉尔,高速多,全程2000公里。也有走通辽到兴安盟上大通道到扎兰屯转到海拉尔,全程1700多公里,但这个季节最佳的自驾游线路,则是北京—850通辽—370兴安盟—120索伦—86五岔沟—40白狼—30阿尔山—190红花尔基—110鄂温克旗—9海拉尔。

  文/图片整理 记者 梁红举

  省钱指数:☆☆☆☆

  节省路费:约3000元

  天数:8天

  路程:全程行车约4500公里,高速、国道、省道。

  推荐理由:主要是风景,秋天的景色非常美,特别是湿地、白桦林和大兴安岭,五颜六色,色彩斑斓,犹如一幅幅连绵不断的巨型油画。

  D1:北京—通辽

  一早从北京出发,走京沈高速、阜锦高速、长深高速、新鲁高速和一小段国道304,共850公里,行车约9小时,沿途经过廊坊、唐山、葫芦岛、锦州、阜新等地,路旁就有风景,比如盘锦红海滩、兴城古城、芷锚湾等,不过,建议不要停留,经过风景可慢车通过。

  D2:通辽—兴安盟

  亮点:大青沟

  一大早去大青沟,游玩大青沟还可以去奈曼王府、大乐林寺、莫力庙转转,下午走G304、S306、G111和巴乌线到兴安盟,行程要6小时,约370公里。

  大青沟在辽阔的科尔沁草原西部沙海里,位于科左后旗境内,是一处保存完好的古代残遗森林大清沟植物群落,长达24公里。沟内长满了珍稀树木、名贵药材,林间栖息着彩蝶珍禽,现已查明的植物有700多种,动物170多种,是天然的动植物宝库。这里沟深林密,风景独特,素有“沙漠绿洲”之美誉。大青沟地貌怪异,景观奇特。沟下原始森林奇花异树,纯乎自然,为沙海一绝。这个季节,枫叶似火,沟内小河涓涓淌过,清冽澄明,入口甘甜芳美。可林间漫步、可策马扬鞭,还可激浪河流,沟内的景致都是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。

  D3:兴安盟—阿尔山

  亮点:阿尔山  

  兴安盟景点众多,成吉思汗庙就在这里,还有科尔沁草原、万豪蒙古大营等,推荐去阿尔山国家森林公园,这里有大兴安岭第一峰——特尔美山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖达尔滨湖,有独具亚洲特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。阿尔山天池由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成圆形凹坑,多年积水形成,是中国六大天池之一,仅次于吉林的长白山天池与新疆天山天池,位居全国第三。其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名,矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉。当然,还有满眼金黄的白桦林和落叶松。

  下午可以到索伦,走S203两小时,120公里,到索伦部落,游玩1小时足够,然后继续沿S203走,一路会经过五岔沟、白狼,建议住阿尔山。

  对大多数人来说,鄂温克族一直都保持着某种神秘。历史上,鄂温克族曾分三个支脉,即“通古斯”、“索伦”和“雅库特”。而这个季节,正是当地人称为“五花山”的时节,满山的桦树、柞树、樟子松,经过秋霜的浸染着色,呈现出红、橙、黄、绿、紫等炫目色彩。

  D4、D5:阿尔山—呼伦贝尔

  亮点:呼伦湖

  从兴安盟的阿尔山走S202和S203,288公里约4小时就进入鄂温克旗,第一个市就是呼伦贝尔市,而海拉尔只是呼伦贝尔市的一个区。这里旅游景点众多,但不可或缺的,就是呼伦湖,到达海拉尔后首先游览海拉尔国家森林公园,随后前往令人神往的呼伦湖,呼伦湖边项目丰富多彩,游客可以穿上蒙古袍,骑着骏马奔驰,也可以骑着双峰驼漫步或乘坐原始的勒勒车漫游,还可划着小船在呼和诺尔湖中垂钓,或背着猎枪到附近的林中草地狩猎。

  呼伦贝尔大草原是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,有“牧草王国”之称。它是一代天骄成吉思汗的出生地,自然成为中外闻名的旅游胜地。呼伦湖有八个著名景区,分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴,据说这里是看日出最佳的地点。不过,要看呼伦湖最美的景致,可以到西旗的成吉思汗拴马桩。

  D6:呼伦贝尔—额尔古纳—呼伦贝尔

  亮点:室韦

  如果有时间,满洲里值得一去,套娃广场非常著名。俄罗斯套娃广场将中俄蒙三国风情和东西方文化完美地融合在一起,是集旅游观光和趣味性、娱乐性为一体的满洲里标志性旅游景区。

  不过到了海拉尔不去额尔古纳有点可惜,两地相距只有130公里,走S201一个半小时。额尔古纳景点不少,比如额尔古纳河、莫尔道嘎、根河湿地等,但室韦不可不去,这里的俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。蓝天、绿草,白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里的勤劳人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,成为中国多民族和谐共存的范例。

  D7、D8/呼伦贝尔——北京

  从呼伦贝尔经过绥满高速、大广高速、长平高速,1200公里11小时足够到沈阳,休息一晚,第二天走京沈高速600公里,6小时回到北京。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017