注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

深山瑶寨黄泥鼓舞动  

2013-09-26 11:29:54|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深山瑶寨黄泥鼓舞动 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)
深山瑶寨黄泥鼓舞动 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

本期目的地:

  金秀大瑶山

  金秀大瑶山位于广西中部偏东,距南宁400公里,柳州150公里,桂林180公里,梧州230公里。因为大瑶山主体部分在金秀瑶族自治县境内,故又叫金秀大瑶山。1952年经中央批准成立金秀瑶族自治县。1988年被自治区人民政府确定为省级风景名胜区;1997年经国家林业局批准建立大瑶山国家森林公园;2000年国务院批准建立大瑶山国家级自然保护区。

  驴友印象

  大瑶山不仅生态植被好,而且山内居住着盘瑶、坳瑶、茶山瑶、山子瑶、花篮瑶五个瑶族支系,他们的来源、语言、生活习惯各不相同,民族风情异彩纷呈。这里自然景观雄奇秀美,人文景观价值很高,民间文化非常丰富。

  莲花山:

  丹霞式峰林雄奇灵秀

  去到金秀的人,总会为那里各种各样形状的山惊叹。一路上溪水潺潺,古树参天,大瑶山从东北至西南连成一片,这些山均为丹霞式峰林地貌,碧水、绿树相映生辉,蔚为壮观。

  最容易到达的一座山是莲花山,位于县城西部,介于金秀河与江燕河之间,主峰能多山海拔1335米。国内拥有众多名为莲花山的山,但是这一座的优点在于取各家之长。从县城出发到莲花山,由于峰回路转,汽车行程大约需要40分钟。不管是从县城东北面的山上还是从金秀西北部的桐木一带眺望莲花山,整座山体都酷似一朵含苞待放的莲花,因此而得名。进入山间,单程大概需要1.5小时。莲花山雄奇且灵秀,令人赏心悦目。山上景观以石林为主,辅以繁茂的原始森林,加上云海、杜鹃花林、古树,形成了秀美、梦幻的奇景。

  清晨,红日初升,鸟鸣声声、云涛阵阵之际,让人仿佛置身奇峰浮云、松篁交翠、猿鹤相亲的巨幅画卷之中。

  门头村:与费孝通结缘的地方

  金秀大瑶山还是“世界瑶都”所在地,与著名社会学家、人类学家费孝通分不开。1935年9月,同时毕业于燕京大学的费孝通和王同惠,在新婚蜜月中,应当时广西政府特约,抱着尽快让世界认识这个边远民族的愿望,来到金秀大瑶山做社会调查。在六巷乡,费孝通误入“押虎阱”,夫人王同惠在出山求救过程中坠崖玉殒。费孝通被好心的瑶民营救后,自此一生与金秀大瑶山结下了不解情缘。他先后六上大瑶山,倾尽毕生精力在金秀大瑶山进行历史社会调查,撰写了《花篮瑶社会组织》一书。 

  正如费孝通先生说过,世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀,金秀的瑶族文化研究中心在六巷。六巷地处大瑶山脉五指山下。六巷乡辖区不小,但乡所在地只有篮球场般大,建在海拔700米以上的半山腰。乡政府也是简易公路的尽头。此地年平均气温为16摄氏度,很适合人居住。乡圩间有两间客栈,饮食、百货日杂小店一应俱全。通讯以手机为主,亦见零星几个公用电话亭,给人“与时俱进”的感觉。

  从这里出发,前往门头村的道路很畅通。举目四望,首先看到的是一座具有瑶族特色的寨门,颇为壮观。穿过寨门,一幢幢独具民族风格的房屋依山而建,古朴大方、格外美丽。村内的青石小道干净、整洁。屋外的平地上,几位老人悠闲地围坐聊天,孩子在旁边玩耍。村内桃红李白、蕉绿竹翠、八角飘香。村周围群山拥翠,郁郁葱葱,空气清新,环境幽雅怡人。在户均120亩杉木、26亩八角的基础上,这两年门头人又统一规划,连片开发,户均种植有机生态茶6亩。

  花篮瑶传统民居建筑一般都建在溪流两岸,部分建在山腰中。房屋墙体采用青砖或夯土墙,灰瓦坡顶;厅门和院门的门槛用石木建造;房子窗户的外层有木花隔,内层为玻璃窗;堂屋正面有木制神龛墙,门窗檐顶盖,采用木结构或是灰瓦小坡面,并悬挂雕刻木匾。这种泥瓦房已有大约800 年的历史。村寨四周古树参天,山清水秀,鸟语花香。建筑与山寨、山形互相呼应、和谐有致。

  古陈村:

  赏文化遗产

  黄泥鼓舞

  金秀瑶族分为很多支,其中传统文化保存较好的主要是坳瑶。金秀坳瑶男子的头髻,不偏不倚地结在头顶正中,故称为“坳瑶”,这里以黄泥鼓舞最有名。坳瑶主要分布在东南部罗香、六巷和西南部大樟等乡内,一般大家会去六巷乡的上古陈、下古陈。

  坳瑶以上古陈、下古陈的人口较为集中,均住五指山下,距乡政府所在地约二小时的山道步行距离。沿途山峦起伏,溪水潺潺,次生林与人工林交织成片,时见参天大树,时闻野鸟飞鸣,好一派自然风光。 五指山由五座如同手指的主峰组成,最高海拔约2100米,页岩结构。山上气象万千,时而阳光普照,时而云雾缭绕,时而小雨飘零,让人感叹自然奇妙无穷;山腰以野生篙竹为主,间中有稀疏灌木;近山顶处有人抱不住的罗汉松和成片的变色杜鹃林,两种珍稀植物交错成林。

  上古陈共有一百五十多人,三十余户人家;传统式的土屋全都坐北朝南,清一土黄色,错落别致。全村有三个寨门,分东西北向开口,另有矮墙房屋将村落自然围住;周边有八角林相拥,村后就是我们要攀登的五指山脉,一条清澈溪流由东向西绕村而过,层层梯田向两边伸展……上古陈村民以盘姓为主,祖先由贵州经百色到此,自述有千年历史。现以种植八角为主,自发电,引山泉到户,多名在外公干退休人士回乡安度。

  村民们津津乐道的还是坳瑶的国家非物质文化遗产——黄泥鼓舞,如今村里依然有黄泥鼓舞传承人。黄泥鼓舞在宋代即有记载。黄泥鼓用牛皮作鼓面,形同朝鲜的长腰鼓,鼓分两面,中间由瓶状空心木筒支撑,两鼓面用绳子对称调紧,在鼓面抹上湿的黄泥以调音。相传是祖先上山打猎因追逐野羊坠崖而死,儿孙为了祭奠他,用野羊皮做成鼓,因敲击不响一怒之下将鼓扔进黄泥潭中,后人拾起后却一敲即响,原来是鼓面上粘有了一层黄泥。黄泥鼓由此得名。黄泥鼓舞有双人舞、四人舞和集体舞等多种形式,舞者都要盛装打扮、配合默契。 

  驴友感受

  民族风情

  独树一帜

  金秀是国内研究民族学的标本。这次前往,就遇到了很多中央民族大学和其他大学的学生在这边做课题。金秀瑶族风情浓郁,从建筑、信仰、服饰等方面都体验得很充分。当地人也非常热情好客,同时生态保护得也很好,待上一阵非常舒服。

  资讯加油站

  交通:到金秀旅游的朋友可先到达临近的柳州市,再乘车去金秀。广州可以直飞柳州。柳州至金秀约行程150公里。 到六巷最好是包车,沿路的风光旖旎,拍摄点很多,特别是下雨后云雾缥缈让人大开眼界。坐班车的话要先到象洲中平才有小面包车到六巷。

  住宿:县城内有县政府招待所、瑶山春宾馆、莲花宾馆、香草湖宾馆。六巷来的人不多,只有几家私人小旅馆,但都比较卫生干净,一般是60~80元一个标间。吃可以在旅馆搭伙,自己做和交钱给老板做都行,费用比外面略高。乡政府就在旅店边上,有什么事情要帮助可以找他们,都会热情帮你解决。

  美食:瑶瓠古酒、瑶家竹筒饭、野菜糍粑、秘制瑶香鸡、瑶山野山菌、米豆腐,盛产于山溪的野生鱼更是别有风味。

  购物:绞股蓝、瑶源葆春、灵香草、八角、六瓣玫瑰茄、棕衣、香菇、木耳、山苍子、天花粉、油桐、黄笋。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017