注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

西藏易贡乡 幽谷秘境  

2013-09-26 11:27:41|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏易贡乡 幽谷秘境 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

    西藏波密县的易贡乡,是一处深藏于西藏东南高山峡谷中的秘境。

  易贡在藏语中是美丽的意思。在2000年4月,易贡的札木弄沟发生过一次罕见的特大山崩,大自然仅用了6分钟时间,就完成了相当于11座长江三峡大坝的浇筑方量。在札木弄沟口的易贡藏布上,形成长4.6公里,前沿宽3公里,高60至100米的天然坝体。62天后,这座天然大坝突然崩溃,溃坝后狂泄的洪水在几小时之内便使下游河水水位暴涨40至50米,它以雅鲁藏布江年平均流量28倍的最大流量通过下游河道,令易贡藏布、帕隆藏布及雅鲁藏布江沿岸40多年来陆续建成的所有桥梁、道路、通信设施全部被毁,川西公路上200多米长的钢结构大桥被洪水冲得无影无踪,最后在印度的布拉马普特拉河上发现部分残骸。

  这次灾害给西藏带来了巨大灾难的同时,也给人类留下了宝贵的地质灾害遗迹,2002年,国家在这里设立了易贡国家地质公园。它以世界罕见的特大山崩灾害遗迹和中国最大的海洋性现代冰川群为主体,包括易贡藏布-易贡湖、巴玉、古乡和许木四大景区,公园里雪山成群,冰湖、峡谷、瀑布遍布,泥石流沟、角峰、温泉到处可见。可以说,这是一个拥有面积达2160.6平方公里的 “地质灾害博物馆”。

  由易贡湖上行,经过位于湖尾的易贡乡,转入易贡藏布左岸支流勒曲藏布,便进入了地质公园的巴玉现代冰川景区,这里由南而北依次排列着贡普、卡钦、若果三大冰川。其中长35公里的卡钦冰川是我国最大的海洋性冰川。

  在易贡湖畔的冰山脚下,是西藏第一个茶场。上世纪五十年代,这个茶场作为中国人民解放军进军西藏的重要基地而开垦出来。1964年,茶叶在易贡湖边试种成功,结束了西藏人离不开茶、但西藏本地又不生产茶叶的历史。目前在我国这个海拔最高的茶叶生产基地出品的茶叶,普通品种也卖到千元一斤。

  现在的易贡乡属于广东省佛山市的对口扶助点。来自佛山的援藏干部把原来的茶场场部的一栋两层小楼改造成一个招待所,到地质公园旅行的人可以以此为中心到公园的各处观光。

  自驾车旅行攻略:

  目前易贡国家地质公园没有任何公共交通工具进入,到此旅行须要自驾车或租车前往。

  如从拉萨前往易贡国家地质公园,沿318国道往波密方向,在易贡大桥前的丁字路口不要右转上桥,直行20公里左右便可到达易贡国家地质公园的中心易贡湖畔的茶场,并以此为营地在公园内观光游览。如从成都方向前往易贡国家地质公园,则车过易贡大桥后马上右转。

  易贡茶场有提供食宿条件较好的招待所,距茶场20公里左右的易贡乡食宿条件较差,但我国最大的海洋性冰川卡钦冰川就在眼前了。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017