注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

畅游大西北 追逐大自然最美的风光  

2013-06-05 10:07:24|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国的西北地区,国人喜欢昵称为“大西北”,因为地域面积的确很大。当然,我们并不是要探讨西北到底有多大,只想告诉大家“进入五月,西北旅游的最佳时间开始了!”。现在我们请来对西北旅游颇为了解的人士,为我们介绍他们的甘肃、青海和宁夏三省区的自然美景和人文风情。

  1 受访专家:劳少萍

  资深旅行家、撰稿人、摄影师、“太阳风旅游”策划总监,著有《中国边疆发现之旅》等书。

  专家观点  丝路辉煌,老广更爱自然风光

  劳少萍介绍,说到西北地区的旅游,不得不提历史上赫赫有名的丝绸之路,甘肃、青海和宁夏三省区的不少知名景点都在丝路之上。不少游客也是因为向往丝绸之路而去。在历史上,一个个丝路之上的城市都曾经十分兴旺发达,例如兰州曾经就是丝路上的最大交易市场,富可敌国,地位很高,所以值得留意。如今丝路虽早已没落,走在略显荒凉的路线中,游客还是可以通过一些遗址的细节发现丝路贸易曾经的辉煌。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

敦煌莫高窟 吕淑梅 摄

  甘肃、青海和宁夏三省区还有一个共同特点就是黄河的纽带作用,黄河源头在青海,流经甘肃、宁夏,行程中不少具特色的景观,其中甘肃甘南的“九曲十八弯”,更是画面感强烈。同时,三地都拥有比较大面的高山草原,初夏开始就是花开时节,十分漂亮。

  美景推荐  丝路自然景更美

  甘肃的嘉峪关、敦煌知名度很高,也是丝路之上的经典。同样的丝路之上,张掖的丹霞地貌,还不是很大众化的旅游景区,值得我们去关注,景观非常不错。敦煌附近的雅丹地貌也非常独特。此外,甘肃南部甘南地区很有特色,藏传佛教文化和民族风情浓郁,有著名的拉卜楞寺、郎木寺,地域风貌和自然风光也是非常漂亮。著名的黄河“九曲十八弯”风光,既是湿地又是黄河的上游,无论是摄影还是观光都非常合适,尤其是夏天,那里的草原开满了各种各样的野花。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

青海西宁湟中县的塔尔寺 图\新华社

  青海最为人熟知的当然是美丽的青海湖,而在湖西面还有当年王洛宾生活了十多年的金银滩草原,同样很漂亮。青海的昆仑山巍峨壮丽的,但是真正的美景比较少人知,它的主峰玉珠峰是登山爱好者向往的地方。另外,不得不提处在柴达木盆地的盐湖景观,一般游客对这方面的了解也比较少。

 作为全国生产钾肥的最大基地,通往盐湖的公路都有好几十公里长是由盐铺就,甚至还有桥盐。在盐湖之上,景观很特别,此外,像海市蜃楼,这里很容易就能看到。柴达木盆地的很多优势旅游资源都未被挖掘,像“冲天旋转风”这一独特景观,在国内就很少游客有留意,但是在国外却是令探险者非常着迷的。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

西夏王陵中的一座陵台 刘泉龙 摄

  至于宁夏,沙湖是一处融江南水乡与大漠风光为一体的生态旅游胜地,以绿洲和鸟类闻名。近年,腾格里沙漠在宁夏的部分兴起了徒步穿越运动。而西夏王陵、六盘山、贺兰山的景观,都铭刻着西夏文化的烙印,值得我们去挖掘。

  游玩建议  西北目前进入最佳旅游时间

  现在已进入到甘南地区旅游的最佳时间,除了有多元的宗教文化外,有雪山、黄河草原、湿地,湿地鸟类很多,其中的黑颈鹤是和熊猫、金丝猴并列的国宝。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

青海省玉树藏族自治州玉树县禅古村农牧民定居点 吴光于 摄

  初夏季节也是青海的最佳旅游时间,从甘肃的河西走廊进入青海,这个季节刚好可以在青海看到麦苗、油菜花、峡谷的美丽景观。青海湖6月就开满紫葱花,7月则是门源油菜花盛开,加上祁连山的雪峰,美不胜收。

2 受访专家:郑时东

  资深自驾游专家、广东省汽车摩托车运动联合会副主席,组织过多次大型的自驾游活动。

  专家观点  独特景观强烈冲击视觉

  郑时东说,南方人去到西北地区,首先少不了的是当地独特景观带来的强烈视觉冲击,有别于南方郁郁葱葱的绿树,西北给大家的印象大多是沙漠、绿洲、黄土高原等,辽阔而又苍凉。甘肃、青海和宁夏三省区,属于近年比较受欢迎的自驾游目的地,因为无论是自驾去新疆,还是去西藏,都会经过上述地区,当地的风土人情自然格外受到关注。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

横卧在祁连山怀抱之中的七一冰川 韩传号 摄

  重走丝绸之路一直算是西北游的热点。但郑时东发现,目前的西北旅游,容易流于表面已经成名的知名景点,忽略了对当地文化背景故事的发掘,这不利于游客的深度旅游,也会让旅游的乐趣降低。在宁夏旅游资源的发掘中,同样让他感觉当前还不够深入,更多地停留在一些大众化的景点上。

  美景推荐  西北风光独特

  如果要深度挖掘当地旅游,就要到较少南方人去的祁连山。祁连山的景色很美,原始风貌保存得很好,无论是夏天、冬天,都能让人满意。其中,夏天是避暑胜地,在穿越祁连山过程中美景不断,你会发现沿途风景区很多,众多的高山湖泊是其中一个吸引点,另外茂密的原始森林充满野性,常年积雪的山顶,都很值得推荐。因为是我国挡住西伯利亚冷空气的重要屏障,祁连山冬天则比较寒冷的,是欣赏典型的北国雪山风光的好地方。北方山路和南方不一样,如果是自驾,乐趣很多。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

鸣沙山

  另外,青海的青海湖是西北旅游绕不过去的一个景点,湖区周边的道路状况非常好,设施越来越完善,环青海湖以及塔尔寺这样的线路,可以说已经扎根于旅游爱好者心中。到宁夏旅游,不得不说回族的人文,因为回族在建筑、饮食和宗教上都有自己民族的独特之处。而崆峒山、贺兰山、西夏王陵是早已成名的景区,则有着西夏王朝的一些痕迹。

  游玩建议 

  走丝绸之路需储备知识

  走丝绸之路需要做一个深度游的计划。因为如果流于表面,只是浏览一些大景点,没有深入了解当地人的文化生活与丝绸之路之间的关联,会觉得当地旅游的吸引力并不强。只有用心去发掘当地独特的文化历史背景,才不会让这样一个有意义的历史文化之旅留遗憾。所以在走丝绸之路前,不妨做好历史文化方面的知识储备,那样再去走丝绸之路,行程就会非常精彩。

 3 受访驴友:阮剑华

  驴友、媒体人,曾在兰州生活学习多年,喜欢在甘肃、青海和宁夏三省区游玩,熟悉当地旅游资源。

  驴友观点  西北粗犷中带着淡淡乡愁

  阮剑华说,一到西北,就会体会到什么叫粗犷,黄沙、黄土,还有黄河,这就是西北给人的第一印象。但慢慢你就会发现,西北也有很多不像西北的地方,这里也有湿地、湖泊和草原,一到春夏之交,大家都会想到户外去,因此时的西北让人感到很舒服,绿草的点缀之下,少了一分苍凉,多了一分柔美。

  让阮剑华印象最深的是丝绸之路上留下的众多历史遗迹,还有西北地区那多元的宗教文化和淳朴的民族风情。遥想古时众多名人,离乡别井在西北之地留下名篇绝句,虽隔千年却依然能让人淡淡地感受到字里行间那股离愁,以及对家乡的思念。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

黄河 图/东方IC

  美景推荐  多到数不过来

  西北的美景,其实多到数不过来。在甘肃,兰州、天水、嘉峪关、敦煌等四城,是必游。兰州作为丝绸之路上的重要城市,虽然当年的繁华不再,但依然汇聚了西北地区的著名美食,而且人文气息也非常浓厚。天水,是甘肃乃至西北来说很奇怪的一座城,有山有水,有小江南之称。而且天水还盛产古典美女,仿佛敦煌壁画中的那些仙子就是按照天水美女的样子画的。天下第一雄关的嘉峪关,那烽烟四起的场景还似乎历历在目。夕阳西下,关口上那些用来告别故人的长亭拉着长长影子,仿佛就是为了带游人回到古时的丝绸之路上。敦煌已经是塞外了,莫高窟、鸣沙山和月牙泉的美名已享誉海内外,“春风不度”的玉门关和“西出无故人”的阳关,也同样是忆古胜地。特别推荐玉门关附近的敦煌“魔鬼城”,那里有鲜为人知的雅丹地貌,当大风刮过时,会发出各种怪叫声。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖,电影《英雄》就在此取景。

  如果时间充足,建议一定要到甘肃的甘南地区,那里是藏族等少数民族的一个聚居地,有着独具一格的民情和风俗。这里的宗教民俗活动,独特隆重,令人叹为观止。拉卜楞寺更是藏传佛教格鲁派最高佛学学府之一,被誉为“世界藏学府”。

  宁夏,甚具特色的清真寺和民居,处处洋溢着异域风情,是国内其他地方难遇的。作为历史上的少数民族政权“西夏”的重要遗产,西夏王陵不能错过。另外著名的镇北堡西部影视城,自从周星驰的电影《大话西游》之后,游客们少不了在至尊宝和紫霞仙子定情一吻的城楼之上拍照留念。

  青海最不能错过的就是浩淼的青海湖,出奇地纯净,而在湖边的牧民家,又能让人体会到藏民的淳朴。塔尔寺也是藏传佛教最著名的寺院之一,景区内的塔尔寺大经堂、小花寺、八宝如意塔、大金瓦殿等值得细细品味一番。

  驴友建议  五六月游西北最适宜

  五六月,是大西北旅游的最佳时间,正好是空气清新、湿润,温差较小,让人感到很舒服。

  入夏后,不妨进入祁连山,无论在甘肃,还是在宁夏、青海,都能远眺祁连山,它独有的原始、纯真、古朴的自然景色会将这里变成了绿色海洋。

  每年的四五月份,辽阔的宁夏马兰花大草原上,马兰草一簇簇、一片片,染绿了茫茫戈壁,朵朵紫色的花朵随风摇曳,成为一片片紫色的花海。到夏秋季节,则是牧草丰茂,牛羊肥壮景象。

畅游大西北 追逐大自然最美的风光 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

黄河源头鄂陵湖畔 吴光于 摄

  游青海湖可选择南线,因为能路过日月山和二郎剑景区,日月山东侧是阡陌良田的江南风光;西侧则是草原辽阔牛羊成群的塞外景色,二郎剑景区有观看青海湖的绝佳位置。初夏的青海湖畔开始进入繁花似锦的最美状态。

  链接

  如果既想寻觅古代丝绸之路的踪迹,又希望踏上黄土高原和青藏高原这片土地,体验淳朴民风和壮丽的自然风光,不妨来到大西北,来一次属于甘肃、青海和宁夏三地的大联游,走进这一片绝美的风景,在旅途之中流连忘返。

  西北联游行程:宁夏银川及周边——甘肃兰州——甘肃甘南——青海西宁——青海湖——甘肃张掖——甘肃嘉峪关——甘肃敦煌

  旅途亮点:草原、湖泊、寺庙、丹霞地貌、雅丹地貌、丝路古迹。

  Tips

  最佳旅游时间:甘肃的最佳旅游时间是5月至10月,而夏季是草木生长最丰茂的时节。

  注意事项:地处西北内陆的甘肃、青海、宁夏等地,昼夜温差大、日照长、太阳辐射强等特点。游客一定要注意携带御寒衣服,建议携带外套及毛衫出行,以免感冒;还需准备好充足的防晒品,自备防晒霜、润唇膏、太阳镜、太阳帽等防晒用品。

  西北地区由于地域辽阔,和东部地区存在一定的时差,景点多且分散,游客朋友们要注意调节,旅途会比较辛苦、劳累。

  在西北有大量的少数民族同胞聚居,宗教信仰多元,游客要注意当地人的生活禁忌。

  文/羊城晚报记者 黎存根

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017