注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

质朴到叫不上名字的海南西线海湾  

2013-04-11 10:59:07|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,“热闹的是海南东线,安静的是海南西线。”与东部著名海湾的“游人如鲫”相比,西部海湾可谓“冷清”稀少,但正因此,有人爱上了这安静质朴的原始。

这些西部海湾,人们能叫上名字的不多,因为它们没有被开发,一般来说,海湾在没有被开发前是没有名字的。

质朴到叫不上名字的海南西线海湾

洋浦千年古盐田

质朴到叫不上名字的海南西线海湾

海南岛西部保持着原始生活风情

质朴到叫不上名字的海南西线海湾

龙栖湾沿海铁路

龙栖湾、龙沐湾 走在乡间的小路上

位置:龙栖湾地处乐东县东南海岸线,东边与三亚市相连,邻近西线铁路和西线高速公路;龙沐湾位于海南省乐东县尖峰镇和佛罗镇,东靠海南三昌铁路和海榆西线高速公路。

体验者:骑友 王文军

我们从三亚出发沿225国道,骑行七八十公里到达乐东县利国镇,夕阳西下,不时邂逅群牛,让人想起上世纪80年代的校园民谣《走在乡间的小路上》。

夕阳中,龙栖湾原生态之美令人感叹。龙栖湾还有一道风景是从三亚到海口的铁路,沿海岸修建,不时有绿皮火车迎着晚霞经过。

,我们来到龙沐湾。这里距中国唯一的国家级热带森林公园尖峰岭热带原始森林自然保护区仅7公里。不过这里并非世外桃源,已推出几个新楼盘,一座高档酒店也在建中。当晚住在利国镇上,多是家庭旅社,三人间,90块钱,很干净,有独立卫生间,还可以吹电风扇。

次日,骑行北上到达东方市感成镇。在离镇中心3公里的扶室村找到了大片的海。朋友们就在这里冲浪,直接跳到海里去游泳。扶室村的居民靠打鱼为生,说普通话,民风淳朴。

傍晚,到达鱼鳞洲,这里是欣赏原始海边风景的好地方。80年代风格的老灯塔矗立海边,是北部湾重要的航标。海滩上还有一大排白色的风车,特别漂亮。鱼鳞洲因濒临北部湾,来自海上的西风终年不断,因此这里的风能资源丰富。

质朴到叫不上名字的海南西线海湾

棋子湾 扎上帐篷 去拍星空

位置:位于昌江县西部昌化镇北3公里处,呈S形,湾长有20公里。

推荐人:杨杰 户外运动爱好者

棋子湾是目前海南保留原始天然景观最好,尚未大规模开发的旅游度假区之一。红、黄、蓝、绿、白、紫、油青七色小石铺满沙滩,个个像围棋棋子一样光滑净洁,晶莹透亮。

这里海沙颜色比较白,且很细软,有“万亩沙漠落海南”的美誉,适合阳光浴和沙浴。海岸怪石嶙峋,从而形成了多处天然景观。在沙滩上除了捡“棋子”,也能看到很多被海浪打碎的贝壳,冬天海水是青绿色的,感觉比三亚亚龙湾海水清澈,但海岸上也有不少垃圾。

附近美景:可以到霸王岭国家森林公园看海南长臂猿和多种野生动植物,体验黎家特色建筑“林家乐”、 红砖青瓦式的雨林老屋等。

餐宿:附近旅馆双人标间60-80元,有时10元都可以找到住宿的地方。但最好的方式是在海滩上扎好帐篷,晚上可以去拍星空,大海上和沙滩上的星空格外纯净。

昌化镇比较贫穷落后,我只在镇口找到了一家小饭馆,一条鱼10块钱,一盘青菜6块钱,就可以填饱肚子。但是我后来在镇上几乎没看到饭馆,午饭只能以饼干充饥。

交通:去棋子湾的人一般会选择自驾或骑行。昌化镇也有一些开三轮摩托车的当地人送游客去。这里的路不好走,旅游大巴车基本没有办法通过。

 

■ 附近美景

黎族文化风情

几年前,我从东方市中心八所镇步行15分钟左右就可以见到黎族的文脸老人。1997年以前,东方市还叫做“东方黎族自治县”,我认为,在今天,“黎族文化风情游”可以成为东方市发展旅游的一个方向。

大田的坡鹿

我曾经在距东方市八所镇12公里远的“大田国家级自然保护区”做志愿者,这里有一种与“国宝”大熊猫一样珍贵的动物坡鹿。上世纪70年代,坡鹿曾濒临灭绝,后在大田建立坡鹿保护区,数量慢慢增多。丰富的野生动植物资源也是海南西部旅游的一个特色。

洋浦千年古盐田

从儋州市出发,往西行驶到达洋浦经济开发区的盐田村,千年古盐田就在村内。其实在西部的国道上行走,会看到路边就有不少的盐田。1200年前,盐工将天然火山岩石做成石槽,涨潮时海水漫入这些盐槽,靠阳光晒出食用盐,退潮时,一个个石槽看起来特别像一方方砚台。这里到处植物是仙人掌和野菠萝,古盐村的人们生活依然是不受打扰的样子。

推荐:陈宁 东方市人 大田保护区志愿者质朴到叫不上名字的海南西线海湾 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017