注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

巧玩新高铁三条线从珠江口玩到帝都  

2012-10-15 19:09:36|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州高铁直达北京,将于年底成真。目前,由于部分路段正在处在最后调试或建设阶段,现在从广州高铁一站直达华北和华东尚需时日。不过,如果通过武广、京沪高铁加上宁汉及徐郑动车中转,现在我们就能够借助便捷舒适的火车,一路玩转华中、江南、中原、华东,跨珠江、长江、黄河。这些区域拥有名城、名楼、名山,并且美食主题众多,相信定会受追捧。

  文/记者 罗磊

  现状

  高铁+动车

  3条进京线路方案

  最便捷平价:12小时、机票一半价钱

  线路一:广州南-郑州东-郑州-北京西。从广州南到郑州东,全程约6.5小时,二等座655 元。而郑州到北京西动车约5.5小时,二等软座202元。全程不计中转时间约12小时,二等座车票约857元。从郑州东到郑州火车站只是十多公里,中转更方便。如果遇到北方恶劣天气,航班晚点严重,此线路是最为便捷的替代方案。

  最丰富玩法:美食、文化一网打尽

  线路二:广州南-武汉—南京南-北京南。广州南到武汉,高铁约4小时,二等软座价格为465元。汉口-南京南,动车约3小时43分,二等软座 169元(武汉、汉口、武昌三个火车站都有到南京南的动车,汉口站车次最多,而武汉到南京南始发点在下午13时20分,二等软座168元)。最后一段,南京南-北京南,全程高铁约3小时39分,二等软座 445元。因而全程时间近11.5小时,二等软座车票1079元。全程将华中、江南和华东地区连接在一起,尤其是南京通过高铁或动车可以便捷到达杭州、苏州、上海等。这个季节适合美食主题游等多种玩法。

  最多元化主题:性价比高

  线路三:广州南-郑州东-郑州-徐州东-北京西。此条线路是前两条线路的综合体。从广州南到郑州东,全程约6.5小时,二等座655 元。郑州到徐州东动车约3小时,二等软座109元,徐州东到北京南站,约3小时,二等软座价格为310元。全程不计中转时间约12.5小时,二等座车票约1014元。全程将中原、华东连接在一起,一次体验最为伟大的两条南北向高铁,适合文化、摄影等主题游多种玩法。

  广州到北京机票,如果以5折约850元计算,加上180元燃油税,共1030元。而10月进入北京游旺季,机票价格大体都高过此。

  展望

  广州8小时抵京城

  石武高铁(又称石武客运专线,或简称石武客专)北起石家庄南站,南至武汉火车站,目前郑州到武汉段已经通车,只剩下石家庄到郑州段处于调试阶段,预计将于年底通车。一旦此路段通车,广州到北京将一路高铁直达。据悉,京广高铁有望年底前通车,全程约八小时。相比旺季航空航票价,以及恶劣天气中的严重航空延误,京广高铁也具有一定的竞争力和优势,并且一路旅游资源丰富。

  另外,东北的哈(尔滨)大(连)高铁项目正在全力进行,其中大连到沈阳段已经具备了通车条件。未来一两年内,从广州出发,一日通达东北三省各主要城市将成为现实。

  推荐线路

  名城名楼名山主题游

  一路名胜玩到首都

  广州-武汉-南京-北京

  行程特色:一路玩转岳阳楼、黄鹤楼,之后沿长江东下,过名城南京,再转向北国长江,登泰山,过黄河,最后抵达首都北京。

  推荐行程:

  D1:广州南-岳阳-武汉(全程约4小时)

  早上从广州出发,中午时分到达岳阳,登岳阳楼,之后前往洞庭湖湿地观鸟,品尝河鲜之后,晚上再搭乘高铁直抵武汉,沿途欣赏武汉数座长江大桥夜景,之后去武昌首义广场吃夜宵。当晚入住武昌。

  D2:武汉-南京(约4小时)

  早上登黄鹤楼,然后到户部巷吃早点,再前往武汉站、汉口站或武昌站任一车站都有直达南京的动车。车程约4小时。然后前往中山陵赏桂花。晚上前往秦淮河夜游。美食方面,夫子庙的大石坝街和湖南路的狮子桥为著名的美食街。住宿方面,南京汤山温泉度假村则突出巴厘岛特色。之后,可以从南京出发。

  D3:南京-泰安(约2小时)

  睡到自然醒,然后从南京南乘车前往山东泰安,最快只需2小时7分,即可到达泰山脚下的泰安。午餐之后,下午开始登泰山,当晚住在山中。

  D4-5:泰安-北京(约2小时)

  早起看泰山日出,之后下山。中午乘坐高铁直达北京南站,开始北京之旅。游览故宫、香山等知名景点。

  广州-武汉-上海-济南-青岛-北京

  行程特色:一路尝遍大半个中国的知名美食,包括小吃、大闸蟹、海鲜、啤酒等。

  推荐行程:

  D1: 广州南-长沙-武汉(4小时)

  一早从广州出发,约2.5小时到达长沙南,之后直奔坡子街品小吃,然后品尝口水虾等。下午乘车去武汉,全程最快不到1.5小时。之后在直奔汉口江滩游玩,在吉庆街吃夜宵,啃鸭脖子。当晚住汉口火车站附近。

  D2:武汉-苏州(约5.5小时)

  从汉口火车站选择动车,前往苏州,约5.5小时。下午时分到达,前往观塘街喝下午茶,逛苏州园林,晚上品苏式美食,入住苏州家庭旅馆。

  D3:苏州-上海(约25分钟)

  从苏州乘坐高铁,10分钟即可到达阳澄湖,之后游湖,午餐品大闸蟹,下午再坐高铁前往上海,约15分钟即可到达虹桥车站,再转入上海地铁游览城隍庙等,品老上海美食。当晚可以去浦江看外滩夜景,入住连锁酒店。

  D4:上海-济南(约3小时)

  一早在浦东游览,再乘车转往长兴岛,在长江出海口远眺东海,中午在农家乐品尝河鲜。下午在虹桥乘坐京沪高铁,前往济南。抵达泉城之后,到老城区品尝山东大饼等特色鲁菜。

  D5-6:济南-青岛(约3小时)-北京(约4.5小时)

  一早从青岛出发,中午时分到达青岛站,即可前往青岛啤酒一条街,开始品尝最新鲜出炉的啤酒。下午游览黄海畔的海滨浴场,傍晚品尝海瓜子等海产。第二天再前往周边的崂山看海或者即墨泡温泉。下午4时从青岛乘高铁前往北京。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017