注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

春色潜入古村落 寻找心中最美的国内村庄  

2012-04-05 17:08:54|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果专心研究古村落的榜单,你一定会有不小的收获,天南海北,民俗的,生态的,只会有你想不到的。

趁春光乍泄探寻古村景色,或近或远,有茶香阵阵的梅家坞,也有因电影而名声大噪的爨底下,或是西南边陲元阳哈尼,用层层梯田勾勒了好一幅村之春色,抑或是造型独特的永定土楼,讲述不尽的故事。

文艺、普通还是……推荐三两村落,看心境,享春意。

文/图晨报记者 陶令 朱倩 实习生 马红丽 莫亚军 靳丹丹 图/IC

春天里,走走颇具年代的村落,新旧间感知生命的张力。闲坐于古树之下,静靠于古墙一隅,任春光洒满周身,春天,就这样不动声色地到来了。如此去探访春天的第一抹嫩绿,恰是珍贵。

山村隐居

春之季,踏访乡野田间,山脚村落……最适宜的就是怀一隐居心态,觅一处田园山居,在此采菊东篱下,悠然见南山。

古时之村落,家家户户敞开大门,走家串户,图的是热闹。而如今,从城市中逃脱而来,为的则是寻求隐居的清幽心境。

点击进入下一页

如此甚好,走一两处村落,享两三日清闲。

风向标|梅家坞

古意:600年+

春游杭州( 酒店),不止西子湖畔好风光,往西南方向走走,更能收获满眼的绿意。群山叠嶂之中,明前春茶正露新芽,一蓑烟雨,一缕农家院落飘出的炊烟,正是此时最写意的山水画。我们来到杭州梅家坞,去品读古村落的春天。

点击进入下一页

茶田深处有人家

西湖出发,一路往西南而去,穿过梅灵隧道,视野便豁然开朗了。只见山上、田里处处是茶树,幻化出不同层次的绿色。蜿蜒的山间小径一路往山林深处而去,望不到尽头。循着日光,隐约间,数百户农家小屋映入眼帘。一路风尘之,我们终于到达了梅家坞--一个有历史、有茶文化的村落。

虽已是拥有600多年历史的古村落,梅家坞却透着一股子清新的气息,不仅仅在于那漫山遍野的茶树,更因这里的许多房子都已经过修缮,清一色的粉墙黛瓦,加之门前青石板、香樟树、小桥流水,在青山的衬托下着实令人陶醉。

路边最多的莫过于茶社了,一间连着一间,无不在提醒着大家,这里主打的正是龙井茶。来到这里,切不可错过最应景的一杯茶,安坐于农家小院里,沏一杯浓浓的龙井茶,隔着花格木窗,尽情眺望远远近近的青葱绿意,还有不时飘来的清香,让人心旷神怡。

工兵:杭州市内游4路、324路和K658路公交车都可直达梅家坞。

十里梅坞秀清雅

在梅家坞,有许多往事是当地人津津乐道的,如周恩来总理曾5次亲临梅家坞,如“礼耕堂”三字是由十八世纪大书法家,岳阳楼内书《岳阳楼记》的张照题词等等,因而周总理纪念室和礼耕堂也成了来此一游的目标。史料、照片、书画、实物……一一览过之后,印象最深刻的还属这些具有江南小四合院风格的建筑,粉墙黛瓦,清秀无比。于是,我们开始在山林间徒步,于爬山中感受浓浓春意。

从“十里琅古道入口”开始,一路弥漫着茶香,不时能看到三五成群头戴斗笠的采茶姑娘,正在其间忙忙碌碌。途中的景致很好,游客也不多,且每座山都有特色。只是道路漫长,古道起伏曲折,着实考验你的体力。最喜欢爬到五云山顶的感觉,虽然山并不太高,却有身处云端的感觉。

工兵:一路登山之后,最佳的小憩地点莫过于梅灵大道两侧的农家乐了。喝茶、聊天、打牌,点满满一桌子农家菜,最爱的就是这份原汁原味。更赞的是,樟乐茶庄、四海茶楼、春娟茶楼、五星人家……这些明星农家农户各持特色,美味还有的挑。

风向标|元阳哈尼梯田

古意:1300年

云南的哈尼村落,依山而建,村落一般三四十户,多至数百户。梯田层层相傍,哈尼人就是在这幅员广袤的土地上勤劳耕耘。时见身着色彩亮丽的民族服饰的哈尼族、彝族男女,或挥锄修整田埂,或驱牛犁田,不禁生出无限敬意。

晨曦绽放彩光之际,哈尼梯田每一层都是一道细碎精巧的涟漪,轻轻地飘荡在层层水波之上。金色碎片缀满山体,让人不由得让人想从这片田地开始感知这个古村落,于是,我们出发了。

老虎嘴观日落

前往元阳梯田群景,必须从海拔500米的谷地,沿着蜿蜒的道路绕行。好不容易到达目的地,老虎嘴已经挤满了游客,好像所有元阳的游客都挤到这个地方来,大大小小的三脚架占据各自高地。运气不错的时候,能看到夕阳,只是阳光隔着薄薄的云不够强烈,天空也只是灰蒙蒙的。

站在老虎嘴观赏勐品梯田,好像坐着热气球由空中俯视,三千多亩梯田从眼前的山谷下展开,气势壮观极了!犹如一幅由不规则线条勾勒出来的抽象画,五彩斑斓;又好似一匹扬蹄奋疾的骏马,让人惊叹于人与大自然的天作之合。

一路上还能碰上几个卖鸡蛋的哈尼族女孩,她们有点儿怕生,抱着卖鸡蛋的小盆一声不吭,乖巧得让人怜爱。她们的哈尼族服饰很漂亮,吸引了游客的视线,让人不由得爱屋及乌。

工兵:老虎嘴勐品是摄影师公认的俯拍梯田最佳之地,天朗气清的日子,更是观日落的好时机。

黄草岭观云海

看罢令人惊叹的梯田,“云海之乡”的美景自然也不能错过。踌躇之际,到了瞭望台,澄澈的梯田、涌动的云雾和阳光,这似海非海的美景让人不禁按下快门。雪白的云雾,由山谷涌向梯田,被云雾缠绕的梯田,有如通向苍穹的云梯,分分秒秒变化莫测,令人目不暇接,感动不已。

每到春天,这里总是烟雨迷蒙,云海缠绕,有时阳光略显稀薄,唯有那细密的雨雾,总在身侧营造出一份静谧的氛围。延绵起伏的梯田,在雾气的缝隙中时隐时现,元阳的春天就是如此飘渺悠然,让你在陶醉中升起一种身在仙境的错觉。

地雷:观云海最佳莫属3、4月份,这个时候人特别多,住宿紧张,如果要去最好提前联系住处。

风向标|爨底下村

古意:400年+

京西古道历史悠久,散布着大大小小的古村落。遥想当年,京畿繁华时,青牛白马七香车,往来不绝;商旅小贩肩挑背扛,你来我往,互致问候。如今想要追忆当时胜景,不妨趁着春光,来看望古村爨底下。

青龙朱雀四合院

车行十余里,便驶入了爨底下村。村口处伫立着一块山石,刻有“爨”字,乃为界碑。字极为苍劲,读作cuan,四声。站在山顶俯视村落,半圆形的街道连同下边的围墙,组成了一个大元宝的形状。远观每一处院落,错落有致,玲珑小巧。灰瓦飞檐、石垒的院墙凝重厚实中透着威严,恬淡平和中积淀着深厚,浓郁的北方农村的感觉,让从小在南方长大的人们倍觉新鲜。

走近古村,终于能细细感受明清四合院民居的雅致。每家每户的院落都是按照左青龙、右白虎、前朱雀、玄武的格局建造的。大门的造型装饰、色彩、门钉的个数及门前台阶的阶数,都有严格的规定。台阶多的便表明门第高,台阶少的表示门第低。坐在门前剥玉米的老奶奶说,因为这些考究,这个村庄的风水格外好呢,怪不得被称为“京西小布达拉宫”。

地雷:要注意了,网上能搜到的出行信息中,929路公交车一年前就不经过爨底下村了,最靠谱的公交是892路,终点是斋堂。

千军万马《投名状》

在《投名状》中,千军万马狭路相逢,两旁峭壁峥嵘。日光自头顶的罅隙间射下,如同刀光剑影,插入深谷。这给人深刻印象的场境,就是在爨底下的一线天拍摄的。在村里拾级而上,树影婆娑间,每每辨认出剧中的经典场景,让人眼前一亮。财主院宽大的两室一厅,窗棱上挂着柳絮一般飘摇的窗户纸;还有那煤窑和结义台,都是电影里的经典场景。

除了《投名状》,还可以在《三国演义》、《太极宗师》、《关东大侠》等几十部影视剧中找寻到爨底下的踪影。这里老百姓见的明星,比身居城市中的我们还要多。这也难怪,这里的瓦当、影壁、砖雕、木雕都是凝固的音乐,时不时能偶遇书画摄影名家和各大艺术院校的学生。他们提笔写生作画,把屋檐下垂挂的玉米、砖石上干瘪的老丝瓜、还有马尾和驼铃,都泼墨进画里。

地雷:很多院落无人居住,还需导游随时开门、锁门。听着大锁空旷的当啷之声,又平添了一份幽静。

风向标|永定土楼

古意:1000年+

曾听人提起福建永定的客家土楼是散落于田野间的历史楼书,也是回响在闽西大地的建筑圆舞曲。春暖花开时节,想必那为溪水、环山、盆谷环抱的自然意境定有一番别样风采,徜徉于“溪村错落梯田绕,无限风光扑面来”的画面中,岂不乐哉?

土楼之中探神秘

沿着群山之中蜿蜒曲折的公路,伴随着层层叠叠的梯田,不久便能透过葱茏的树影看见一座土黄色的巨大身影,想必那便是土楼群中名气最大、被誉为“土楼王”的承启楼吧。来到承启楼前游人如织的小广场,最亲切的是那些客家人特有的淳朴微笑,犹如一缕温暖的阳光。

直奔目的地--承启楼。坚固的大门加之厚实的外墙,几乎隔绝了里外的世界。远远望去,它壮观如城堡,而走近一看,才发现这浩大的土楼光外形就有四圈,且每一圈都不简单,各自都有宽阔的走廊环绕四周。

初入楼里,就有点晕头转向了,心想这里的客家人是否也会经常走错?怀着疑惑向其中的住户打听,原来虽然这里的巷道犹如迷宫,但沿着屋檐的走廊并经过主通道总能到达每一环或楼门、边门。讨到了如此诀窍后,便可放心地开始自己的“迷宫”之旅啦。

工兵:一口气爬上第四层,感觉真是一览众楼小!这时架好相机,凭栏近看,再找个合适的角度便能完全把那呈现一个“巨”字的土楼群留在画面里了。

古楼之中茶飘香

从承启楼的东门出来,一道细细的光幕由上至下地倾泻在眼前,这便是圆楼承启楼和方楼世泽楼形成的方圆一线天。这方圆之间的趣妙景色和在此落座闲聊的客家人谈笑风生搭配得天衣无缝。穿过世泽楼,一座精美的院落式小砖楼呈现眼前,楼门上书的“醒庐”二字格外显眼,这一切都透露出了一股强烈的历史沧桑感。

世泽楼的旁边便是最古老的土楼--五云楼,用手触摸那原汁原味保留了明代风格的门铛、窗花、绘画和各式木雕砖雕,不禁因它悠久的历史而心存敬畏。逛累了就在这古味十足的厅堂里坐下,热情好客的客家人会邀你一起品茶,那乌龙茶的清香伴着那古色古香的美景便永久地留在了心田。

工兵:永定客家的民间文艺凝聚着浓厚的客家乡土气息,如庙会、演木偶戏和汉剧、作大福等,而即将到来的四月八迎神赛会、迎春牛、打新婚等更是热闹。

古村落知多少?

曾经,古村落的榜单此起彼伏,这家是中国十大村落,那家是醉美之村落……时过境迁,榜单早已褪色,然而这份寻找村落隐居的情怀却日久弥新。

春日时分进村落走走,文艺青年、普通青年或兼二有之,兵分三路一一探营,细品此情此景。

■文艺型之推荐

文艺型进村无非两三事--喝茶、创作兼聊天。

找一农家小院,八仙桌、长条凳坐下就好。让主人家端上好茶品品,或举着相机在院内屋外搞搞创作,美图一张张,或拉着主人家落座拉拉家常,要是能被主人家领着去看看屋内的宝贝就更好了,是青釉的瓷瓶或雕花的木床架,都不错!

榜单之不完全:乌镇、束河、厦门曾厝

■普通型之轧闹猛

普通型进了村最重要的是走,看看村落的布局,听听村子由来已久的传说。乡下的村子大多门口溪水环绕,村后背靠大山,于是普通青年们再赶赶鸭群、嬉戏走地鸡,接下去就该光顾村子里的小吃摊了。

榜单之不完全:西递宏村、平遥古城、江南水乡

■兼二有之

既然是兼二有之,活动的内容一定要符合标准。先在村里晃一圈,看看村落、民居还有周遭的风水,再四处拍照及时微博美图秀,最后不能少的就是与村里的老物件多多合影,村头的美食也是不能缺席的一站。

榜单之不完全:南靖、李坑、周庄春色潜入古村落 寻找心中最美的国内村庄 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017