注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

徒步拉萨无门票小寺院 与智慧相约  

2012-04-28 16:30:53|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拉萨必做的一件事:去本地人常去的小寺庙朝圣

拉萨是个举手抬眼皆能与佛陀相遇的地方,所以除了大昭寺、小昭寺、甘丹寺等等收费的大寺庙外,很多名不见经传的小寺庙也值得游览。这些小寺庙不仅门票免费,而且几乎没有身着冲锋衣的游客,身边都是地道的藏民。老妈妈摇着转经筒,嘴里喃喃念着经文,你在她身边坐下,她会慈爱的看着你,或者拉拉你的手,怎能让人不感动。

很多小寺庙历史悠久,里面的佛像、壁画、建筑都颇有看头。如果能遇到个懂汉语的当地人给讲讲,那也真是赚到了。

拉萨知名“小”寺庙推荐:

木如宁巴寺:与大昭寺一墙之隔

与大昭寺一墙之隔的木如宁巴寺

推荐理由:木如宁巴寺和大昭寺一墙之隔的木如宁巴,虽然并不出名却安静吉祥,默默等着人们去发现。

拉萨有两座木如寺,旧木如寺在大昭寺正东方向,也叫木如宁巴,新木如寺在北京中路13号大院里。

从八廓街东面的一条小巷拐进去走到头,就来到与大昭寺一墙之隔的木如宁巴。进入寺庙大门,在昏暗的微光中,转动一排泛着金属的光泽的转经筒,空气中都是淡淡的桑烟味道,仿佛穿越时空隧道,回到若干年前的世界。

门票:无

地址:位于大昭寺几乎正东的方向,从八廓街的小胡同进去,走到头就是,实在不行问一下,藏民基本都知道。

丹杰林寺,貌不惊人的桑耶寺属寺

貌不惊人的桑耶寺属寺丹杰林寺

推荐理由:丹杰林寺成为很多无法去往桑耶寺的朝拜者的必到之处。

丹杰林寺是桑耶寺的属寺,属于宁玛派寺庙。从藏医院路光明岗琼甜茶馆对面的胡同找到丹杰林寺,发现这里并不像一座寺庙,反倒更像一个普通民居。去丹杰林寺除了供奉的哈达、酥油外,还可以带青稞酒或白酒。因为是桑耶寺属寺的缘故,丹杰林寺香火却一直很旺盛,很多因为路途遥远不能前往桑耶寺的信徒,都会选择来这里拜一拜。

寺内供奉的普贤菩萨双修像造型十分奇特,通体多由蓝、白两色构成,颇具现代感,这尊双修像几乎是没个外来游客必看的。

门票:无

地址:藏医院路的丹杰林巷,走到光明商店那个路口,寺庙就在铁门一个铁门里面的二层楼上。铁门口有卖桑枝、哈达和酒的小摊。如果不确定最好也问一下。

扎基寺:拉萨香火旺盛的财神庙

拉萨香火旺盛的财神庙扎基寺

推荐理由:这是全拉萨唯一的一座财神庙,香火不旺都很难啊。

每天清晨,扎基寺巨大的桑炉会准时升腾起白色的桑烟,前来朝拜的人流蜿蜒曲折,缓缓涌向主殿。虽然外人看来扎基寺并不算大,但在拉萨本地人眼里,它却绝对与众不同,因为这是全拉萨唯一的一座财神庙。

扎基寺最早建立时供奉的并非财神,来此朝拜的多是前来拉萨做生意、工作的外来人口,这些生意人来此朝拜后,都感觉非常灵验,随着拉萨的发展革新,生意也越做越好。于是经过口口相传,扎基寺就演变成求财最灵验的寺庙,每天香火不断,如果恰逢初每周一、三、五前来朝拜,那人更是多到一个不行。

扎基寺主供的神嗜酒,所以前来扎基寺朝拜,除了哈达、桑枝外,一定要带一瓶白酒或青稞酒。这些可以专门准备,如果时间来不及也没事,寺庙门口常年有小贩卖这三样东西,价格也并不贵。

扎基寺二楼的一个小佛堂内常年放着一个掷签筒,可以打卦。有些藏民会摇动掷签筒占卜凶吉,坐于一旁的喇嘛会根据经书帮助其找到化解办法,这种打卦的方式,在整个藏区都不多见。

门票:无

地址:拉萨扎基路上,只要打个车,告诉司机扎基寺他们都知道。一般10元就能到。

帕帮卡:在徒步中感受宗教

依山而建的帕帮卡

推荐理由:文成公主和松赞干布曾在此居住,并且在这里诞生了藏文。

帕帮卡位于北郊娘热山。在千年之前,松赞干布和文成公主曾在这里居住过。同时也就是这里,当生了藏文。帕帮卡的佛殿内,至今仍保存着西藏历史上第一块藏文六字真言的石雕。

与其他位于市内的寺庙不同,沿着娘热路一直上到帕帮卡,可以俯瞰整个拉萨河谷的风光。帕帮卡殿堂旁的一块石板上,画着一只长约尺余的眼睛。据说这只眼睛是过去一位比丘的眼睛,而他长有三只眼,他的另外两只眼睛分布在帕帮卡更高的山上,如果愿意,可以沿着帕帮卡所在的乌都日山小路一直向上,山上还有几个小寺庙。

从远处望,整个帕帮卡建立在一块龟背形巨石上。巨石北侧的一座黄色房子,相传曾是文臣公主的住宅,而现在巨石上的寺庙相传为松赞干布当年做住。当然这些“据说”都已不可确切考证,但喜欢徒步和爬山的朋友,确实应该来帕帮卡体验一下。我曾经带一个老外朋友来过帕帮卡,并一直向上爬到了更高的一个小寺庙,那上面还有一个废弃的天葬台,老外很高兴,他说能在徒步中了解宗教,比绕着八廓街转圈更有意思。

门票:无

地址:拉萨北郊娘热山上去一点。可以在赛康百货门口坐公交车,在西藏军区总医院下车,车费2元,然后沿路西的小路一直走,看到一座右手边一座小石桥右转,穿过村庄就能看到寺庙。现在去寺庙的路都修好了,也可以从军区总医院打车一直开到寺庙门口。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017