注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

国内最“纯净”的三大目的地  

2012-04-01 14:23:21|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  优质空气,俨然成为一种稀奇资源。而最新一期的英国《经济学人》杂志利用卫星数据,指出中国除了黑龙江、西藏和海南三个省份外,其余省份空气中的PM2.5含量都超标。尤其对于广大珠三角地区居民而言,厌倦了城市的水泥丛林和喧嚣污浊,渴望到空气最好的地方去,赏田园风光,品乡情野趣。

  名词解释:PM2.5

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。PM2.5的来源主要是燃煤排放、机动车尾气的排放、城市中的扬尘、二次粒子等。 PM2.5粒径小,易载带有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响较大。PM2.5不易被阻挡,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。


国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

到了伊春,才知道什么谓之林海。

国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

大兴安岭的风光无限。

国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

山坡上野花盛开。

  黑龙江伊春 森林海洋延向天边

  推荐理由:伊春位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望。伊春森林覆盖率高达83.8%,这里因盛产珍贵的红松,被誉为红松故乡、祖国林都,又被称为远离海洋的“海”。由于亚寒带树种最全,森林景观最美,河水最清,负氧离子浓度最高,是世界上公认的为数不多的几块“净土”之一。除开冬季取暖期,其余时间伊春空气质量都能超过国家一级水平。

  深呼吸:在伊春,森林不能称之为森林,而要称之为海洋。一棵树接一棵树,一片林接一片林,随着山势起起伏伏,一直延向天边。在地上,有树挡着,不觉风大,到了树顶上,风起云涌,大风掠过树梢,如同一波一波的浪涛,涌起来,又低下去。到了这里,才知道什么是原始森林,红松、落叶松、云杉、冷杉这些针叶林和阔叶林混交在绵绵大山里,山山有景,树树有奇。林间马鹿、黑熊、野猪、麝獐时有出没,更是鸟的天堂。站在五营主峰的观景塔上看林海,您就能真正体会到大森林的意味。离伊春市区60多公里的丰林自然保护区有个五营国家森林公园,这里的红松数量居世界第一。红松有多珍贵?我们吃的松子都是产自它,而且它的材质是众多松树中最好的,曾被作为北京故宫等建筑的梁柱用材,还被用作铁路的枕木用材。在公园前行,脚下踏着的是细软的经年松针,绵厚如毛毯,原始森林的特有气息便扑面而来,空气清新得几乎挤得出绿汁。

  红星火山公园到了每年的五月份开满了杜鹃花。走在林中的木栈道,两旁都是连绵不断的嫣红杜鹃,特别是这些花都开在石头上,在苍松翠柏、巨石苔藓的映衬下,风光无限旖旎。

  资讯加油站

  交通:乘坐飞机到哈尔滨转机到伊春;或者乘飞机到佳木斯市然后换乘开往伊春的火车或乘坐客运汽车,也可以乘坐山东、河北、北京、辽宁、吉林开往佳木斯的火车到达伊春(在铁力至南岔各站都可下车)。

  住宿:伊春市最好的宾馆是林都宾馆,市内大小旅馆挺多,旺季时需提前预订;旅游区还有家庭旅馆、木制别墅和森林小木屋等,价格挺优惠。

  美食: 伊春菜有浓郁的东北特色,最重要的特点就是拥有较多的山珍野味,包括鹿肉、狍子肉、兔肉、犴鼻、榆黄蘑、猴头蘑、山野菜等。

国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

林芝的桃花特别灿烂。

国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

林芝是西藏的江南。

西藏林芝 满目青翠步步暗香

  推荐理由:林芝有人称她是西藏的瑞士,也有人称她是西藏的江南,林芝却远远胜过瑞士或江南,冰川映衬着森林,碧湖倒映着雪山,风景如画,气候宜人。林芝独特的气候条件和自然环境,与西藏其他地方不同,温暖湿润,年降雨量650毫米左右,年平均日照为2022.2小时,无霜期为180天,森林覆盖率为46.1%,为中国第三大林区。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已发现和证实的就有3500多种。

  深呼吸:沿着318国道从川藏北线走进西藏林芝,处处春意盎然,步步暗香袭人,时时美意盈怀。那种由于垂直气温变化造成的奇异自然景观,总是让人怦然心动!这里的春天时而大雪纷飞,寒风刺骨;忽又艳阳高照,满目青翠。雪山之下,忽如一夜春风来,千树万树桃花开;好一派西藏江南独有的景象,甚至比苏杭水乡一带的桃花显得更有韵味。阳春三月,林芝盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,让人产生致远、博大、壮美的感觉。一路上金黄的油菜花、粉红的桃花,令人欣喜若狂。

  林芝桃花村是3月赏桃花的首选之地。尼洋河两岸的山坡上,桃林与麦田交相辉映;三面环山的林芝桃花沟,溪水从山顶倾泻而下,涧边长满了野生桃树,只可远观不可近玩;工布江达县巴河桥镇的错高湖景区内还有一株奇异的桃抱松(古老的桃树上生长着一棵松树)。

  一路上,还可见识林芝的原始森林景观。鲁朗林海终年苍翠,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花盛开,浪漫至极,是拍照的好地方。颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布,勾画出美丽的山居图,意境不凡。这里有挺拔的高原古柏、喜马拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种高山杜鹃,素有“天然的自然博物馆”美称。尤其是波密古乡一带的雪山田园风光,让人流连忘返,如痴如醉。

  资讯加油站

  交通:广州飞成都或拉萨,再转机到林芝。

  住宿:林芝地区招待所、农牧学院招待所等。建议住八一镇的明珠大酒店,是广东援建项目,条件较好。

  美食:饮食除沿袭西藏的传统风味,有风干肉、青稞酒、糍粑、酥油和酥油茶等特色食品,还有鲁朗石锅鸡。

国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

五指山森林茂密,溪流清澈。

国内最“纯净”的三大目的地 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

五指山森林茂密,溪流清澈。

  海南五指山 翡翠山城群山环抱

  推荐理由:作为中国唯一的生态健康省,海南岛拥有得天独厚的自然环境,森林覆盖率高达60.2%,长夏无冬,四季鸟语花香。同时,作为全中国空气质量最佳的省份,海南全省环境空气质量优良天数比例达100%。不过,海南有句俗语:吃在海口,玩在三亚,住在五指山。五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。市区海拔328.5米,气候温和,山清水秀,四季如春,属热带山区气候。年平均气温22.4℃。这里车流稀少,没有熙熙攘攘的游客,森林植被丰富,全市环境空气质量全年优于国家一级标准,被认为是海南空气最好的地方。

  深呼吸: 五指山为海南第一高山,从三亚至五指山约为112公里,途中将穿越五指山脉、海南原始的黎苗族地区,还有盘山路段——阿陀岭,享受激烈过弯的乐趣。登山途中你会发现山上长满了橡胶林。有很多还是当年知青上山下乡时在这里种下的。当年,来自广东以及全国各地的知青们坐船过海几天几夜去到海南岛,去到南田农场、五指山、尖峰岭等地开荒种胶。五指山的空气非常新鲜,是世界上负氧离子最多的地方之一,所以这里也是人居环境最好的地方。没有什么工业,湖水清澈得可以照人。除徒步登山外,可进行攀岩、瀑降、漂流、骑山地自行车等活动。如赶上“黎苗三月三”可以与当地的黎族人一起对山歌、跳竹竿舞,共泼吉祥水,观看民族特色的竞技表演,体验到全生态的民俗风情。

  资讯加油站

  交通:广州飞三亚,到了三亚可到解放二路的长途汽车站坐车到五指山,有快车和慢车之分,两个小时左右可到,建议包车或者租车比较方便,游玩起来也更有深度和尽兴。

  住宿:选择也很多,有五指山度假寨、仙湖青年旅馆和山下的招待所,如果喜欢原生态游的可以去苗村或黎村寄宿,不过要碰运气。

  美食:五指山的美味有野牛肉、五脚猪、灵芝蟹、蚂蚁鸡和各色野菜,山兰甜酒和竹筒饭更是不能不尝。在五指山市、琼中县能吃到最好吃的海南小黄牛、农家鸡。当然可以停靠在路边,买些绿茶。琼中还有著名的琼中绿橙,可以满载而归。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017