注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

在那遥远的地方徒步穿越喀纳斯  

2012-12-21 14:46:21|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年,心晴独自走过大理、新西兰和新疆,其中新疆圆梦之旅最令人难忘。早在念大学时,她就对新疆心生向往,工作后的gap year曾打算用2个月的时间遍游新疆。但那段时间新疆不太安全,她只好带着遗憾改道走川藏与尼泊尔。国庆前后是新疆秋色最美时,心晴向新疆当地旅行社打听了禾木、喀纳斯等地的气候,了解到秋叶变黄的最佳时段,行程一开始先直奔布尔津地区,赶上正当时的秋色,并在国庆旅游大军“杀到”之前离开北疆走东线。

  此行与一般自助游线路稍有不同的主要有两处:一是徒步路程及时间较长,几乎环绕了整个大喀纳斯地区,二是后半段设计了一条甚少游客涉足的东线线路,在游览过摄影天堂可可托海后,便沿着天山山脉一路向东,在游客罕至的吐鲁番地区邂逅了天山的雪、胡杨林、鸣沙山、库木塔格沙漠、火焰山、盐湖、达坂城的风车城等等,旅途丰富多彩。在那遥远的地方,她与走川藏的朋友们重逢,一起看“最美雅丹地貌”的五彩滩,一起用5天的时间徒步喀纳斯85公里,领略到北疆风光无限好,体会到“一天四季”的酸甜苦辣。

  北疆徒步 5天徒步85公里 累并快乐着

  

  喀纳斯徒步之旅,全程分为白哈巴村—喀纳斯—小黑湖—禾木村—贾登峪,中途休整一天,共需时5天。路线横穿中国大西北地区最北端,途经中哈、中俄、中蒙边境,其中以喀纳斯——小黑湖段的路况最为险恶,禾木村——贾登峪段的风光最为惊艳,徒步途中需自备干粮、水、睡袋等,部分地区没有手机信号。作为第一次尝试徒步的心晴来说,靠的绝不只是体力,更重要的是意志力。

  第1~2天 白哈巴村—喀纳斯

  小试牛刀成了伤兵

  白哈巴村到喀纳斯的21公里用时8个小时,开始近半的路程,一条半冰封的小溪流始终相伴左右,原始森林里的积雪在阳光下闪闪发光。路上遇到了修电站的哈萨克族小伙子,他们热情地和远方的客人跳起了民族舞蹈,调皮地要和驴友中最壮的小伙子摔跤,引得大家欢呼喝彩。

  后半程是S形的蜿蜒山路中,为加快速度心晴选择直上直下的捷径,近45度的山势险要难行,下山时弄伤了膝盖,靠着伙伴带来的强力护膝才走完了全程,也因此成了伤兵。

  由于第一天对徒步困难程度的估计和准备不足,大家的体力都有些透支,于是决定第二天在喀纳斯休整一天,轻松徒步游览卧龙湾、月亮湾、神仙湾之间的4公里木栈道。秋日的喀纳斯,就像上帝打翻的调色板,河水的颜色美得只能用“蒂凡尼蓝”来形容,金黄色的落叶在河面上空轻舞旋起,不肯轻易落下。面对这样美味的“下饭菜”,他们拿着干巴巴的馕才能吃得津津有味。

  第3~4天 喀纳斯—禾木村

  攀山越岭,渐入佳境

  接下来的徒步更为艰苦,要穿越极为险恶的小黑湖地区。队长为了给后面的战斗减轻负担,决定租几匹马随行,以分担各人身上几十公斤重的行囊。大家都穿上了两层袜子,用来减少脚与鞋之间的摩擦,脚上的水泡也逐渐失去了疼痛感,大家开始渐入佳境。

  8男4女的队伍中,女孩子总是被照顾着的,男人们义不容辞地背起干粮和水,硬塞过两支登山杖,让心晴的心里很是温暖。一路上有说有笑,还有人唱起歌来,如果听到一声惊呼,一定是某个人看到了美丽的风景,呼唤着全体相机预备。途中会遇上一些相反方向徒步的驴友,同样的装束,户外帽、脖巾和墨镜遮得样子都无法看清,仍不妨碍驴友们交流各自走过的路况,笑着给对方加油打气。

  第5天 禾木村—贾登峪

  以马代步,别样感受

  徒步第五天时,心晴的腿伤愈发明显,伙伴们撤下一些行李,腾出一匹马,让她累的时候可以代步。“虽然有点小遗憾没能坚持完全程,可骑马也给了我另一番全新的感受。从前也骑过马,但是总有马夫牵着,时间也较短,与这次全权驾驭完全不同。我像哄小动物一样,有时会摸摸它的鬃毛,温柔地说说话,这些举动也不知有没有效果,总之马儿很乖,能弄懂我拉缰绳的指令,或走或停,从没弄错方向。在我轻拍马儿屁股的时候,它会欢快地撒开蹄子奔跑起来,‘得得’的马蹄声、耳边掠过的风声、如画的风景,感觉好极了。”

  一路向东 挺进沙漠体验“一日四季”

  北疆的秋色早已为世人所称道,南疆的春天也引人入胜,但东线却甚少有游客涉足。中秋节时心晴和大家一起结束了5天的北疆徒步,以可可托海国家地质公园为起点,穿越准噶尔盆地,一路向东挺进沙漠,气温猛地从0度飙升至31度,严实的御寒装备开始丢盔卸甲,大家这才体会到什么叫做“一天四季”。

  驱车大半天,来到木垒哈萨克自治县,这里有美丽的鸣沙山和胡杨林。鸣沙山,当地哈萨克人称其为“阿依艾库木”,意为“有声音的沙漠”。心晴说:“ 声音确实没有听到,但第一次爬沙漠,一脚下去,流沙没膝,抬足举步十分艰难。而且流沙一经踩动,便往下滑,往往是迈一步而退两步。”当她费尽了九牛二虎之力爬上山顶时,眼前是一个神话般的世界,和蓝天相接的沙海,一片灼目的金黄,心胸开阔,意驰神往。

  顺着绵延的天山山脉继续向东,意外惊喜发生在途中的巴里坤草原,没想到沙漠过后竟邂逅一片绝美的雪景。那片雪,飞舞成诗,落地如画,美得令人心醉。心晴是南方长大的孩子,看到茫茫雪海完全无法淡定,毫不矜持地滚进雪堆里,和同伴们打起了雪仗。

  一路走到天山的尽头,是哈密市,在这里拐个弯绕过天山向西行,便踏上了回乌鲁木齐的路。温暖的吐鲁番盆地处处表露着热情气息,甜蜜的瓜果,大面积的葡萄地和悬晾房,诙谐的火焰山,炎热的库木塔格沙漠,叹为观止的坎儿井,传说中的盐湖,还有著名的达坂城。达坂城,意为“风口”,因为位于天山的坳口上,每年有一半的日子都是大风天,最高风力达12级,因此当地的树都长得不高,树干均朝某个固定方向倾斜,这就是达坂城独有的“三怪”——歪脖树、马刀树、风向树。

  旅途花絮

  12碗面的故事

  前不着村,后不着店,只能在加油站一人买一碗方便面解决午餐,身上的水,早已喝完,想问油站便利店的工作人员要点水泡面。无奈新疆“水贵于油”,好说歹说,才从他们少得可怜的生活用水中匀出两壶,插座只有一个,插上电烧了一壶,无比珍惜地泡了4碗面,男人们让女孩子先吃。再烧水时却停电了,无奈之下的办法,只能用前面4碗吃剩的面汤继续泡剩下的8碗面,折腾下来,面汤早已没了温度,泡出的面也半生不熟,伙伴们一边吃一边相互打笑,对旅途中的艰苦已然安之若素。

  Tips

  路况:可以多研究目的地地图,参考磨房等专业网站的攻略,每站之间的公里数和路况应提前做功课,以便行车和住宿。新疆公路情况良好,但很多地段都限速,且点与点之间的距离较远,最好能咨询当地的朋友或司机了解最新情况。

  交通:订机票和用车宜早不宜迟,离大假期越近,价格就会越贵,建议用车方面可按照净车价洽谈,油费、过路费等另付,司机则随队食宿。

  住宿:要求不高可以去到当地再找,旅游产业发展至今,新疆和西藏地区的各种私人客栈与宾馆基本能够满足接待量,这样也能为行程调整留有余地。

  气候:属典型的大陆干旱性气候,日出较晚,日落时间在北京时间晚上9点左右,紫外线强烈,气候干燥,风尘较大,建议携带足够的保湿护肤品,帽子、两用脖巾(可作口罩与围脖),墨镜等,并随身携带水。当地温差较大,春、秋、冬季服装都需备一些,徒步的话最好带上0度睡袋,可在条件简陋时备用。

  美食:新疆是水果之乡,秋天是各类水果丰收的季节,但注意不要在吃完水果后再喝热茶,以免造成腹泻。徒步者建议在出发地购买一种叫做“馕”的干粮,保存期久,能很快填饱肚子。

  提醒:为应付突发状况,一定要预留一两天的机动时间,行程宁松勿紧;自助游出发前建议购买一份个人意外险;带上几张一寸小照片,在布尔津办理边防证;沙漠地区尽量少使用相机,因细沙进入会损坏零件;新疆是多种少数民族地区,信仰伊斯兰教的民族不吃猪肉,这是他们在生活中最大的禁忌,如非必要连名称都不要提及。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017