注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

冬游国内七大名山正当时(转载)  

2012-11-18 12:58:01|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然到了初冬时节,对于大多见不到下雪天的南方人,白茫茫的雪景自然又在散发着无限魅力。赏雪成为外出旅游的选择,可到哪里赏雪好?当然是到名山去,因为在冬日里,你会有一个全新发现:无论是早已耳熟的黄山、庐山、衡山、峨眉山、泰山、长白山,还是杜甫笔下有着“千秋雪”的西岭雪山,雪花飘零里银装素裹,白色的雪、黑色的劲松、跌宕起伏的山势,宛如天地间一幅浓墨泼就的山水画,引领着大家走进如梦如幻的冰雪世界。

  庐山:天然去雕琢

  谁人不识庐山乃夏天避暑胜景,而你又可知庐山的冬季分外妖娆,让人信服了庐山人的自豪“唯我庐山,春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉”。的确,冬季的庐山,铺琼砌玉、银装素裹,对于南方人来说,可爱至极,是出游赏雪的好去处。

庐山含鄱口雪后银装素裹 新华社发庐山含鄱口雪后银装素裹 新华社发

  每年入冬,广东的感觉是乍寒还暖,可江西庐山之上,已经开始下雪了,往往一夜之间,漫山遍野“千树万树梨花开”, 整个山野苍茫一片,天地间仿佛浑然一体。当身临其境时,只能用“天然去雕琢”感慨意境来描述庐山的冬雪和景观了。庐山赏雪,不可错过夜色牯岭,天上街市迷蒙如梦;99座山峰,峰峦亭阁红梁、黄檐、绿瓦与白雪相映生辉,尽赏只属于庐山的冬天“树挂”、“雾凇”、“冰塔”、空山泉音;南景区的星子县庐山温泉,冰雪与温泉的两极激爽,实乃“雾里看庐庐更幽”。

江西庐山小天池景区,雪后出现了雨凇和雾凇美景   胡国林 摄江西庐山小天池景区,雪后出现了雨凇和雾凇美景   胡国林 摄

  Tips

  住宿:牯岭是庐山吃、住中心地带,也是游玩的起点。有价格不菲的历史名人别墅,宾馆、酒店、招待所、农家旅社也都应有尽有,任君选择。

  交通:广州东站可坐火车到达九江火车站,也可坐飞机到达九江庐山机场。经九江汽车总站坐约1小时大巴到达庐山牯岭镇。

  美食:庐山“三石一茶”赫赫有名,石鸡、石鱼和石耳,都是庐山上较名贵的东西,不可不尝。以“三石”为原料制成的庐山名菜主要有“黄焖石鸡”、“三杯石鸡”、“石鱼炒蛋”、脆皮石鱼卷、如意石耳等。

  驴友提点

  驾车游山赏雪,需安全行车,冰雪天气需配置防滑链条,庐山景区南北山登山入口处有预备,对于不少广东自驾游客,因多数没有在结冰道路驾驶经验,建议别开车上庐山。在庐山内只能坐环保车到各景区,而出租车只能到景区外围。冬季不是旺季,住宿房间还算好找的,如果一行人较多,可以与店家议价。

  泰山:别有一番风味

  冬季并不是一般人心中登泰山的最佳时间,但是雪后的泰山是很受欢迎的冬季旅游景点。“寒堆泰岳千层雪,清绕方山十里松” ,如果你在冬天下雪时游泰山,景色是出奇地美。雪中的泰山更显硬朗挺拔、孤傲伟岸,游人攀登时可见“旭日东升”、“云海玉盘”两大自然奇观,而雪后的云海日出更加瑰丽奇伟。

泰山雪后,观府峰沐浴在落日的余晖之中 徐速绘 摄泰山雪后,观府峰沐浴在落日的余晖之中 徐速绘 摄

  如果说泰山山下四季分明,那么山顶则是“三季如春、冬如玉”。可以说冬天游泰山别有一番风味,如果赶上雾凇是件非常幸运的事情。

泰山玉皇顶雪后美若仙境 徐速绘 摄泰山玉皇顶雪后美若仙境 徐速绘 摄

  Tips

  住宿:泰山住宿分为山上住宿、山脚下住宿和泰安市内住宿三种,在山脚或者山顶都有不同档次的住宿点可供选择,如果是想看日出,建议选在山顶。

  交通:可以乘坐飞机到济南,然后直接通过机场大巴往到泰安有旅游巴士到泰山。

  美食:风味筵席主要有,豆腐宴、药膳宴、野菜宴,白菜、豆腐和水,并称“泰山三美”。肥城桃、泰山板栗、宁阳大枣,并称“泰山三大特产”。另外,泰山的煎饼非常好吃。 

  驴友提点

  冬天泰山山顶很冷,要避免夜间登山,登山要做好充分准备,手套、袜子、登山鞋、口罩、耳罩、帽子、羽绒服、其他衣物、登山包等不要遗忘;另外带个水杯,路上可以买热水喝;最好携带手电筒,如果遇上台阶上结冰,最好买个拐杖。另外,冬天山上的宾馆虽比旺季时便宜很多,但是许多宾馆没有热水供应,就算有也是限时供应,要有心理准备。下山时,建议走后山的路,风景比前山好。

  长白山:白色天地宽

  冬天赏雪,怎么少得了长白山。一到冬天,瑞雪就将长白山那宽广的天地装点成圣洁的白色,叮咚的飞瀑也变成了晶莹的冰瀑,树木也变成玉树琼枝,唯美而浪漫。此时前往长白山,不仅可以滑雪飞驰,尽享雪域乐趣,还可一赏恢宏的冰封天池以及银装素裹下色彩绚丽的长白山大峡谷。

长白山天池白雪皑皑,美不胜收 林宏 摄长白山天池白雪皑皑,美不胜收 林宏 摄

  从九月末顶峰的初雪到次年六月中旬残雪消融,在此期间的长白山始终被白雪覆盖。而每年的十一月至次年三月,则是长白山赏雪、玩雪的最佳时期。

长白山大峡谷,白雪皑皑下,依然色彩绚丽 王昊飞 摄长白山大峡谷,白雪皑皑下,依然色彩绚丽 王昊飞 摄

  Tips

  住宿:二道白河镇与朝鲜国相邻,是进入长白山旅游的最便捷通道,长白山的北门,镇虽小,宾馆、旅店却很多。

  交通:广州可先坐飞机到长春,可以乘火车至安图或延吉再转乘汽车直达二道白河。

  美食:二道白河镇的朝鲜族饭店都是朝鲜族人开的,打糕、冷面、酸菜、年豆包都是当地名小吃,风味独特的山野菜和二道白河镇的烤肉也都值得一试。

长白山的冬日,白雪,黑松,跌宕的山势,构成一幅浓墨泼就的山水图画  邵守志 摄长白山的冬日,白雪,黑松,跌宕的山势,构成一幅浓墨泼就的山水图画  邵守志 摄

  驴友提点

  冬季的长白山温度比同纬度的地区低很多,尤其是山上的风大,所以充分作好防寒的准备,羽绒衣裤、雪地棉鞋、墨镜、手套等一个不能少、还要把裸露的脸保护好。相机惧怕低温,尤其是电池,所以要多携带几组充满的电池,放在贴身温暖处;携带的相机要放在贴身保暖处,用到的时候才拿出来,用后马上收好,以免相机被冻僵;室外进室内不要把相机暴露在空气中,否则低温的相机镜头表面会凝结水珠。

  西岭雪山:杜甫千秋盛赞

  “窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”是杜甫寓居成都草堂,西眺成都远郊,看到矗立天际的大雪山雄姿,写下的千古绝句,成都近郊大邑县的西岭雪山因此而得名。西岭雪山冬天雪景迷人,拥有原始林海、悬崖绝壁、奇花异草、珍禽异兽、激流飞瀑、云海、日出、森林佛光、日照金山等变化莫测的高山景观。景区还是拥有大型高山滑雪场、大型雪上游乐场和大型滑草场、高山草原运动游乐场的大型旅游区。

四川西岭雪山就在成都边上,是冬天南方最大的滑雪场,能尝雪趣 蒲晓飞 摄四川西岭雪山就在成都边上,是冬天南方最大的滑雪场,能尝雪趣 蒲晓飞 摄

  Tips

  住宿:西岭雪山风景区内拥有多家高星级度假村,住宿方便。

  交通:可直飞成都,然后坐车到大邑县城,车程约1小时,县城有公交直达西岭雪山。

四川西岭雪山就在成都边上,是冬天南方最大的滑雪场,能尝雪趣   蒲晓飞 摄四川西岭雪山就在成都边上,是冬天南方最大的滑雪场,能尝雪趣   蒲晓飞 摄

  驴友提点

  西岭雪山分为前山、后山,前山适合于喜好攀登徒步的驴友,但前山景致没有后山有特点;后山有漂亮的滑雪场(冬季)和滑草场(夏季),步行道爬上山顶耗时,可以从中级滑道边的观景索道中站沿索道维护步行道爬上日月坪,还可乘索道很容易地上到山顶日月坪,是怕坐缆车,又怕走远路的人的理想选择。

  峨眉山:初冬三重天

  日出、云海、佛光、晚霞等作为峨眉山四大奇观,吸引着无数游人。而每当进入11月,峨眉山就会精心地为游客换上了初冬的新装,晴朗的峨眉山顶,是冬日里观看四大奇观的最好时节。

  初冬的峨眉有三重天:山麓一带,树叶变幻,从葱绿过渡到醉红;而海拔2000米以上,则是一片银装素裹的世界,仙境一般;登至海拔3077米的金顶,宛若腾云驾雾。金顶之上,世界上最高的十方普贤金佛和峨眉山六大奇观构成圣洁祥和的银色世界。

峨眉山金顶,是峨眉山上最具代表性、最美的景致之一 陈燮 摄峨眉山金顶,是峨眉山上最具代表性、最美的景致之一 陈燮 摄

  Tips

  住宿:峨眉山住宿点较多,山上山下都能住宿,有农家旅店和风情客栈;也有上档次的星级宾馆;报国寺、伏虎寺、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、太子坪等寺庙均可住宿,价格不贵。

  交通:广州直飞成都,在成都新南门车站乘大巴前往峨眉山,车程约1.5小时。峨眉山观光车有四个站点,分别是报国寺客运中心、五显岗车场、万年寺车场、雷洞坪车场,班车最晚发车时间是下午6时。

  美食:当地风味小吃有叶儿粑、豆花、老腊肉、卤鸭、火锅等。另外,报国寺、万年寺、伏虎寺僧人办的素席也较有名。

  驴友提点

  游峨眉山,喜欢步行上山可深刻体会峨眉山的美,所以建议体力好一些的游客选择徒步上山。下雪天,地上会有薄冰,应注意防滑,简易的四爪冰爪就可以应付。如遇大雪,建议不要徒步上山,但可有选择性地徒步,比如从雷洞坪爬到金顶,其余路段可乘坐缆车。

  黄山:腊冬景更佳

  黄山的烂漫山花或者你早已见识,但是雾凇满山、银装素裹的冬日黄山,你认识吗?其实,比起夏日,黄山的冬景有更多的看点,冬天游黄山绝对是一个好主意。古语亦有云,黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳。

黄山雪后美景 施广德 摄黄山雪后美景 施广德 摄

  常言黄山有五绝:奇松、怪石、云海、冬雪、温泉,其中冬雪只有冬季才可见到,而云海在冬季出现的概率要远远高于夏季,奇峰怪石和古松隐现云海之中,波澜壮阔。绝美的雾凇、云海和日出,把黄山装扮成人间仙境。黄山从每年的11月到第二年的2月底进入淡季,相应的门票、住宿、饮食均比旺季时便宜很多。其中,12月至翌年2月为最旺雪期,也是冬游的最佳季节。

  Tips

  住宿:一般在屯溪、汤口、黄山山上、黄山区四个地方入住。其中,山上宾馆不多,一般都集中在北海、狮子峰、光明顶、玉屏楼等附近,方便看日出,价格比山下高很多,而且山上宾馆冬季轮流关闭,所以节假日最好提前订房。在黄山防火期,大多数地方是禁止露营的,冬天露营也非常冷,如果要露营位置最好的是光明顶边上白云宾馆,看日出、日落都非常的方便,一般山顶管理人员会收场地费。

  交通:在广州有火车到黄山,也可以坐飞机到黄山屯溪机场,机场、火车站到黄山景区车程均需1小时左右。屯溪区的公交车不报站,坐之前看好站牌计算好。

  美食:黄山的特色菜主要有毛豆腐、红烧臭鳜鱼、臭豆腐、黄山双石和如意鸡等,屯溪老街美食最为集中。

黄山雪后放晴,犹如仙境 施广德 摄黄山雪后放晴,犹如仙境 施广德 摄

  驴友提点

  在装备的选择上一定要做好功课,一套防水外衣;鞋子最重要是不渗水和透气轻便;最好多带一套替换的保暖衣裤。雪后台阶上有冰雪,建议带钉鞋上山。体力不太好的游客可带小拐杖。夜不爬黄山,计划好时间,赶在天黑之前回住宿的地方,准备个手电筒以防万一。山上消费价格高,约为山下5至8倍,建议山下购买足够食品。黄山冬天也不是每天都有雪,一般寒潮来了会下雪,建议可以多关注黄山天气预报。

 衡山:唯有南岳独如飞

  衡山自古以来就是旅游胜地,清代文学家魏源曾形容道:“恒山如行,岱山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”。作为五岳中离广东最近的南岳,不用跑太远的路,就可以看到李白笔下“回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”勾勒出的南岳冰雪美景,自然是广东游客赏雪的好选择。

湖南衡山雪凇和雨凇 刘爱成 摄湖南衡山雪凇和雨凇 刘爱成 摄

  每当降温降雪,南岳满山的树木就成了一座座奇异的冰雕,又因为游人相对不多,所以雪质白,一路上雪景实在是美不胜收。而从衡山的最高处祝融峰放眼望去,山下一片银装素裹,座座山峰隐于雾间,让人叹为观止。

  Tips

  住宿:山腰有宾馆,如果不是非要见证祝融峰日出,建议住在山脚的南岳古镇。

  交通:坐高铁到衡山西,有衡山景区公交车,不到1小时车程。

  美食:衡山作为佛教名山,菜肴自然以素食为主,各大寺庙、饭馆均擅长制作,菜式有:一品香、二度梅(霉)、三鲜汤、四季青、五灯(炖)会、六子连、七层楼、八大碗、九如意、十样景。

  驴友提点

  到衡山,最好坚持步行上山,一路美景入目,建议穿上防水的衣物和鞋子,在山脚记得买草鞋,衡山较冷,电池不耐用。不妨穿鲜艳颜色的衣服,拍照好看,也容易辨认。同时,请注意上山交通车班车的提示,尤其是在冰雪期间,班次也许不是很稳定。(文/羊城晚报记者 黎存根)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017