注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

好山好水在亚丁  

2012-01-07 12:07:35|  分类: 西南魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚丁村。

  我们的旅游巴士在路边停下,眼前果然是一片美丽风光。连绵山脉的最高处已被白雪覆盖,白色底下是落叶松构成的点点金黄,山脚却还是绿意盎盎的柏树林。

  山脚下有个小村落。导游说:“今晚就在底下借宿。”这里就是我们这回13天行程的主要旅游点:亚丁。

沿路攀山越岭

  亚丁为稻城管辖,位置在四川省甘孜藏族自治州南部,青藏高原东部。这里离成都多远?我们是第六天才到达的。导游说,假使沿路不在康定和雅江这些地方停留,怎样赶路,最快也要第三下午天才能到达。

  我约莫记得,我们沿路攀越的高山不止十来座,其中四座超过4000米:波瓦山,4400米;高尔士山,4412米;海子山,4500米;兔子山,4933米。

气度恢弘的央迈勇雪峰。

  路途是挺劳累的,可是沿路风景美不胜收,进到亚丁的山林里,心情更是兴奋,真是好山好水得来不易呀。

  高6000米雪山

  骑马上山半小时后,眼界突然开阔,抬头便可看到多座高低不一的雪峰。有一条小溪流从山脚蜿蜒而下。沿路都长着昂首翘望的落叶松,大部分针叶已经转黄。

  我们顺着梯级上山,建于800年前的冲古寺在望,一座捆着黑带的高峰就闯入眼帘。这山有来头,是亚丁自然保护区的三座神山之一,称为夏诺多吉,即金刚手菩萨峰,是“三祜主”雪山的东峰,海拔5958米。

  夏诺多吉,山势峻拔,与海拔更高的仙乃日比较,像根擎天柱,显得孤高不可攀附。

  仙乃日,是观世音菩萨的藏族称呼,高6032米,位于北部。我们是坐上矮轿来到它跟前,已经水枯的珍珠滩也在它脚下。

  那天下午,天上布满云层,仙乃日虽可见,却显得灰暗。幸好我们第二天早上再上山时,这座亚丁最高峰却已拨开了愁云惨雾。仙乃日常年积雪,大小雪峰围绕如莲花台,更显出它的端庄雄伟。金黄色松林匍匐山麓,在阳光下闪烁金光。

在深山里钻12天

  我们是乘坐电瓶车再深入景区约10公里,才能瞻仰到“三祜主”雪山的主峰央迈勇,即文殊菩萨峰。这座雪峰的高度与夏诺多吉一样为5958米,但是在藏族人心里,排名却是第一。

  我没询问这座位于南方方位的央迈勇获得雪山之首美誉的原因,因为我一见到它心里已有了答案。

  文殊菩萨峰是张开双臂来迎接我们的——一组组的山峰从左右伸开,像要把各方来客都拥入怀里。最特出的是,这些高度相近的山峰,只有央迈勇披上雪袍,显得格外圣洁慈祥。其他山峰或褐色或棕色,就像穿上便服的各方神仙。我还在其中一座山峰的峭壁上找到十八罗汉的造型。

央迈勇雪峰的冰雪融化成的小溪。

  央迈勇雪峰脚下是缓缓蠕动的冰川。我们见到的在低洼处形成的白色冰雪地带一直延续不只五六公里,后来更化成一股清泉向前山缓缓流淌。

  背向着央迈勇,在这群山环绕形成的长形山谷里,我瞭望眼前陡峻的峰峰岭岭,心情特别舒畅,不觉得在这个海拔4000米以上的空间里游荡的空气变稀薄了。

  我们回到冲古草坪,从央迈勇雪峰流下的冰水,早在那里等候着我们寻找水里的雪峰。水冰凉,活水搅蒙了山的倒影,不断跳动的是紫红色的水草。

  难怪1928年就来到这里的美国传教士洛克写道:“她是我见到的世界上最美的山峰。”洛克当年据说就住在冲古寺里。

  亚丁自然保护区美在哪里?那是雪山、冰川、松林、古寺、海子、草场、溪流……交织成的大自然风光。

四高山个个精彩

  从成都到亚丁,山色林色美不胜收,可能也与我们选择在10月中启程有关系。秋天果然为四川的风景增添了许多鲜艳色彩。大大小小树木换上的新装以红色最引人注目,以金黄色最为壮观。

历史名桥泸定桥。

  在这条入藏公路必经的小镇新都桥,号称摄影家天堂并非浪得虚名。公路就沿着溪流开辟,对岸是开满山花的悬崖峭壁,还有许多不知名的大小树木,晃动着金黄树叶向游客挥手。

  当车子喘着大气终于上到4000多米高的山巅时,又是另一番景象。在高尔士山上,前一晚的飘雪,已把白色涂满远近山头。在兔子山,峡谷里滚动着云海。在波瓦山,可眺望河谷迷人秋色,强烈的阳光还把谷底的金色树木照得叫人一阵迷惘。海子山是气势最宏大的山峦,沿路几公里尽散布着巨大的石块,我粗略估计,不止万个。导游说,这里是亿年前的古冰川的遗址,除了大小花岗岩漂砾,还可发现无数个冰蚀岩盆形成的小池塘。

高山峻岭里有村子

  走一趟亚丁不容易,旅行社推荐的几个沿路景点其实也不可错过。

  到康定情歌风景区,主要是观赏高山湖泊木格措,那里也有雪山环绕,有温泉烫脚。我也怀念康定旧城,尤其是那条贯穿市中心大街的康定河,水势汹涌,气魄不凡。

  伍须海显然是我意料之外的收获,那湖水没让我流连,可是在雪山下草原放马的藏民,却是我消磨一整个下午的摄影对象。

丹巴的甲居藏寨。

  日库鲁草原不曾繁花似锦,俯视着草原的群山倒还有几分姿色。经过雅江县城大家都啧啧称奇,那一大片累叠在峭壁上的楼房便是最好风景。

  在前往声名远播的四姑娘山途中,竟然还能眺望到有千碉之国声誉的丹巴。

  导游说,藏族有古谚:到了丹巴,忘了爹娘。又说,康定的汉子,丹巴的女子。他解释,这是指丹巴的女子最美丽聪慧。

  我们没见到丹巴的美女,却对有千年历史的百多座藏族碉楼群感到讶异。怎么这座别具建筑特色的甲居村,竟然是躲在这个高山峻岭里头。

  值得一提的是,我们沿途还参观了好几座著名藏庙:贡嘎郎吉林寺、长青春科尔寺和塔公寺。

  13天里我们有12天在深山里钻,可以想象旅途的劳累,如果身体不适,有点高山反应,就要吃更多苦头。然而累是累,今天回想起来还感觉很值得。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017