注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

中国10大秋色之一 ——长白山红叶谷  

2012-01-07 12:04:45|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国吉林长白山蛟河红叶谷,地处高纬度的深山,每逢秋季,梦幻般的红叶染红满山满谷。《中国国家地理》评选“中国十大秋色”,红叶谷排名第三。

  都说秋天最好去看红叶,但人山人海中,嘈杂打破宁静,也扰乱心境。然而,领略吉林长白山脉的红叶谷,让人感受到美的真谛。

  2010年11月,《中国国家地理》杂志组织地理、植物、气象、旅游等方面的11名资深专家,评选“中国十大秋色”,长白山蛟河红叶谷列为第三。

  红叶谷“四绝”

  红叶谷可贵之处在于“四绝”:

  一、原生态环境保护极好。谷中空气清香宜人,泉水清澈透明,还有鸟叫鹿鸣不绝于耳。

  二、面积大,范围广,气势磅礴。整个红叶区以蛟河市庆岭为中心,沿长白山脉绵延百余公里,漫山遍野,疏密相间,跌宕起伏,连绵不休。

游客徜徉在红叶林里。

  三、叶密片薄,玲珑剔透,层次丰富。放眼整个红叶谷,绚丽得令人陶醉。特别是逆光看去,美艳无比,引人入胜。

  四、周期短。红叶谷地处北纬度较高的深山,每逢秋季,这里昼夜温差加大,降温幅度也大。秋分过后,树叶陆续转红,持续数日便随风飘落,美妙梦幻般的红叶,短期内便会消逝。令人不甘惜别,为他牵情。

  天也红了,地也红了

  驾车前往红叶谷着实让我煞费苦心,山路迂回辗转,历时6小时才找上确切位置。

  走入大山深处,满眼梦幻般的红叶铺天盖地,让人陶醉,一丛丛、一簇簇、一坡坡、一山山是数不尽的红色,天也红了,地也红了,身在其中人也像喝多了美酒似的。

  路边的山货摊,见山民用简陋的筐篓等用具盛放的山核桃、榛子、沙果、木耳、蘑菇俏销。人们买完“山珍”便席地而坐,迫不及待地品尝这土生土长的野果,不用担心有未洗净的农药,尽情享受这大自然的馈赠。

  红酒映红叶

秋浓彩重,水墨船轻。

  在红叶谷遇到的游人,老人和情侣居多。询问一老人,她说:“这里的红叶如同傍晚的夕阳,又如我们老年人,已近暮年却充满活力。”

  边走边拍中,巧遇从新加坡飞来拍红叶的摄影同行,漫步在红叶林中,像久别的朋友。

  游走在红叶中拍摄,不时看到有些许红叶悄然飘落。因它只有半个月的生命期,且年逢一度。望着眼前这如此短暂易逝的美景,内心不禁产生难以名状的失落。

  “美食一绝”庆岭活鱼

  傍晚从红叶谷下来一路往北,过了庆岭瀑布不远,就是庆岭美食一条街。这里有“美食一绝”的庆岭活鱼,100多家专门经营庆岭活鱼的餐馆,一家挨一家地列在302国道两边。

  我们挑一家店面不大但干净的餐馆进去。老板娘向我们推荐几道招牌菜,酱焖嘎牙子、庆岭活鱼,两个当地时令小炒,外加一瓶长白山霜后葡萄酒。

庆岭活鱼的做法融入南方烹饪特色。

  只见店家捞出几尾捕自松花湖的大鲤鱼,刀法快速地将鱼收拾妥当,做法与家常做法无二,有一个细节吸引住我,厨师将一把像南方的艾叶的植物放到鱼里。后来听厨师说,庆岭活鱼独特之处在于,它取自松花湖活鱼,用庆岭山泉水,刚刚放入的是庆岭山间生长的野草“把蒿”。炖的时候一定要用铁锅,木柈子火烹制而成,这样才味道鲜美、肥而不腻。

  随着铁锅里庆岭山泉水渐渐收干,咕嘟咕嘟地冒起泡来,屋中满是鱼香,又夹杂着特有的药香。这时候千万别催菜,因为庆岭活鱼炖的时间越长越入味。

  自酿葡萄酒

  在返回住处的路上,街道两旁人家的院子里,葡萄藤上挂满一串串深紫色、熟透了的野山葡萄,空气中氤氲着葡萄的香气。

  司机小刘说,山中盛产野山葡萄,曾作为贡品深受清朝皇帝的青睐。

  每逢金秋,家家都要酿上几坛子葡萄酒。住在新站的老赵家是当地的大家族,正赶上他们家开酿葡萄酒。老赵说:“我们这儿几乎家家都有个地窖,除了储存一些日常用的蔬菜外,都要存上几坛密封得严严实实的自酿葡萄酒。”

  在月色妩媚的静夜里,将红红的葡萄酒倾入杯中,对月映照,湖光粼粼,夹一块鱼肉,品一口红酒,红酒竟也映着红叶,感觉不可言表的美妙。

  小贴士

  当地美食

  大葱蘸酱:

  吉林人吃不腻的经典菜,现在发展到生菜、菠菜、小萝卜等花样小菜,配上同样精致的鱼子酱、蘑菇酱……新鲜、清淡,继续将这一传统发扬光大。

霜染金秋,碧水丹山,雾气缭绕,犹如仙境。

  炖菜系列:

  猪肉炖粉条、马铃薯炖牛筋、酸菜炖白肉血肠,吉林的各色炖菜荤素相间,浓汤热菜一大碗。

  调料不多,就两三种原材料的组合,在大火上咕嘟十几分钟到几十分钟,你会发现,猪肉不腻,牛筋软乎,酸菜也不那么酸了。

  进山提示

  长白山温差大,有时可相差10度左右,山风大时,通过风口务必小心。如果时间充裕,可前往吉林市境内的松花湖,那里山林繁茂,秋叶五彩斑斓,乘舟游湖观秋景,十分逍遥。秋季野外严禁用火。带好冲锋衣裤,保暖衣物,山风很凉。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017