注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

时间是用来浪费的 ——鼓浪屿懒散度日  

2012-01-07 12:16:23|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢琴博物馆远眺。

  “无数次,我们在小巷,在海边,在废弃的院落,在人群中,在寂静的夜里……让快乐和平静尽情释放,更多时候,我们停留,在某一个时刻,某一个地方,沉默,聆听……任时光流淌。” ——《迷失鼓浪屿》

  时间是用来浪费的。

  十几年没有去厦门,飞机一再的晚点,在香港机场苦等了5个小时,现在却已到厦门的上空,鸟瞰厦门,薄雾中已然这样的美丽。再有几分钟就可以脚踏实地的感受厦门的味道,而内心最向往的去处是鼓浪屿,单单听名字都能感受它特有的温暖,那是傍晚轻涛鼓岸,可以静静一个人坐在海滨,酌一口红酒,赏一抹夕阳的温暖。

  Air夫妇是一对在鼓浪屿懒散度日的夫妻,他们有一本书——《迷失鼓浪屿》,书中这样写道:无数次,我们在小巷,在海边,在废弃的院落,在人群中,在寂静的夜里……让快乐和平静尽情释放,更多时候,我们停留,在某一个时刻,某一个地方,沉默,聆听……任时光流淌。

  试想,是怎样的一个地方,能任由时光流淌,能让你的内心说:嗯……时间是用来“浪费”的。

  当我刚刚落脚鼓浪屿,我失望了,这样多的游客,这样嘈杂的街市,哪里是我要的宁静小岛。彷徨茫然,混乱中找到预订的旅店,丢下重重的行囊,抛去心中的包袱,整理好心情出发。漫步和风中的街头巷尾,流连荒弃的亭台宅院,欣赏钢琴的美丽哀愁,坐在游人罕至的海边岸头。我感受到了,时间真的是应该这样浪费的,而且就在此时,就在此地。

华侨富商回乡打造荣境

欧式建筑。

  说来也是可笑,来到鼓浪屿,没有去看鼓浪石,也没有登上日光岩,更没有到海底世界,只像是一个当地的居民,闲散的到处走走,走到了,看到了,就买一张票进去探个究竟,有些废弃的庭院,即使空闲着也是不能进入的,锈迹斑驳的铁门那头是死一般的寂静。昔日的花圃杂草丛生,一只猫无声的从栅栏穿过,迈向一个荒芜却承载历史辉煌的世界,白鹭惊起(应该是白鹭吧,厦门又称鹭岛,厦鼓海峡也叫鹭江,这里要荡飞一只白鹭才像样吧)只见它带飞荒草,穿越枝叶,让铁门外的游客着实吃了一惊,这才如梦初醒,恍惚中从二三十年代的小岛穿越时空而回。

  当时的小岛是公共租界,是洋人的战利品也是有钱人的避风港。看着这样的院落,很难想象在那个年代里,这种别墅,洋楼有一千多座,风格各不相同,多为华侨富商的回乡之作。也正是他们的到来带来了小岛的繁荣,填海,修路,建学校,教堂,俱乐部好不热闹。如果你喜爱建筑,便可以在市井间大把的消磨时光。当然你一定要看日式的博爱医院,鹿礁路上的天主堂,笔山路的林文庆别墅,还有我钟爱的白宅,因前主人为白氏而得名,1912年建的维多利亚风格的小别墅,很是别致古朴,深深的怀旧意味。

  这里一定要提及,在白宅的附近有一处值得景仰膜拜之地——“毓园”,“万婴之母”林巧雅纪念馆,“毓”这个字本意孕育,与她的身份自极是相配,而林巧雅是我最崇敬的女性之一,但因时间有限,未进去祭拜,也是此行的遗憾。林巧雅生于厦门,是著名妇女产科专家,母殁,小小年纪便已埋下长大行医的种子。

  建筑从来都不是冰冷的,这些凝固的历史,当你深切的触及到它,它是温热的,有血肉的灵魂。雕刻精致的廊柱,门楼、陪楼是鼓浪屿建筑的特色,它们表现着昔日地方豪绅的曼妙奢华。有些家具陈设有幸保留了下来,当午后的阳光透过百年风雨的柳条窗,像流动的音符抚摸过这些嫩滑木质的桌面、椅背、梳妆台上的粉盒。有近乎禅意的美……

  可能因为有这样的午后,才有了后来钢琴的故事吧。

黑白琴键间飞跃 鼓浪屿琴音绕梁

荒废的欧式建筑表现着昔日地方豪绅的曼妙奢华。

  不知道从什么时候开始,小岛的上空渐渐飘荡起钢琴声,从此欲罢不能,浓浓的弥漫整个岛屿,直至今日余音绕梁。咫尺之地,奇迹般的孕育出众多蜚声海外的音乐家、钢琴家,从此小岛得一别号“琴岛”。来到琴岛,当然要去看钢琴博物馆,远比去爬日光岩的高峰更有意义(也不尽然,如果你要去的是日光岩寺,拜访弘一法师曾经居住的地方,迎接琴岛的第一缕阳光,那也是机缘造化,颇有收获也不可知)。

  这里的钢琴博物馆最初是著名钢琴家胡友义夫妇在1988年捐建而成的,他们把收藏多年的钢琴名品,烛台、灯台、油画,不远万里从海外悉数运回故乡,此后又有多次捐赠,才有了今天世界罕有的菽庄花园钢琴博物馆。

  琴馆设计精致小巧,沿山而建,因势造屋,几栋别墅式的淡色小楼,隐没在参天大树中,拾街而上长廊蜿蜒,玻璃墙后是一架架古朴的钢琴,一张张黑白的照片,在柔和的水晶灯光下溢出,更像是一副副画卷,应是西洋的油画。可惜馆内不可以拍照,我只能用眼睛贪婪地阅读,那黑白的琴键和艺术家上下翻飞的双手,仿佛就在我的眼前舞动……

  音符,旋律萦绕,柔柔软软却让人窒息,可能是它太沉重,因为这一切关乎琴更关乎情。

  年华易逝,有什么是终得抛开,又有什么是久远珍藏。

  在旅馆的阳台上,看着不远处的海,内心有久未体味的宁静,真不想再去说这间旅馆多么的物美价廉,路边的土笋冻咸湿的味道很可爱,“卖男孩的小火柴”是多么特色的店铺。只想告诉周遭朋友,知道吗,我去旅行了,可原来并不必要去。

  有时候我们太忙碌了,忘记生命原本赋予的意义,如果可以,如果可能,感受当下的美,在哪里都无所谓,重要的是你能够享受“浪费”时间了,可不是吗?如果你享受,那就不再是浪费。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017