注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

信马游北疆(转载)  

2011-10-30 14:47:24|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信马游北疆
信马游北疆

 

信马游北疆 信马游北疆信马游北疆

  我望着今秋最后的游牧者骑着马逐一跳过火堆,褪去一年中的不如意,向着下一个牧场浩荡而去,不由猜想,这样的场景,今后也许只能留在我的记忆里了。

  新疆天山以北、阿尔泰山以南的区域被叫做北疆,是地球上离海洋最远的区域。来新疆旅游的马来西亚朋友说,新疆就是全世界!地球上的所有景观,在新疆都能看得到,戈壁荒漠、湖泊森林、草原高山??我说没海洋不算全世界吧? 他们说这里数千万年前已经是海洋了,要不现在怎么会有那么多石油呢?

  作为一个北疆人,这个金秋,我认为最好的旅行风景线是沿着国道217线,从“戈壁明珠”克拉玛依出发,到园林县城布尔津,然后一路到达喀那斯湖、禾木、白哈巴。

  克拉玛依的黑油山和魔鬼城

  秋雨未至,天气逐日渐凉。微寒的清晨,我们沿217国道往克拉玛依方向前进。克拉玛依的黑油山,由地下溢出的原油形成油泉,咕噜咕噜地冒着泡。我们喜欢称它为“富得流油”的黑油山,它就像月球的表面一样,是凹凸不平的蜂窝状。尽管黑油山的油很稠,油泉的油却是一年四季溢流不断,从不凝结。在旁边使劲跺脚,就可以看到成串的油泡冒出来:油泉都是傻冒泉,只要你傻跺,它就傻冒。

  黑油山名字的来历,一是因为“克拉玛依”维吾尔语为“黑油”;二是这里原油长年外溢,结成一群沥青丘,最大的一个高13米,面积0.2平方公里,油质为珍贵低凝油。所以这个天然石油沥青丘就得名黑油山。这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油已沉睡上亿年。由于地壳变动,岩石产生断裂破碎,地下石油受地层压力影响,岩石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下又黏又稠的石油同大风裹携来的大量砂砾凝结,经过风吹日晒,逐渐固化。就这样年复一年越堆越高,于是就形成了现在的黑油山,现在的相对高度有30来米。这油是世界上最珍贵的石油,在零下72℃都不结冰凝固。

  继续前行,看到的是密密麻麻的采油装置:本地人俗称“磕头机”。在最密的重油九区已经开辟出了一片地方,留给途经的游客,作为停车拍摄的区域。在号称“百里油田”的克拉玛依,这也是最为典型的特色了。

  克拉玛依到乌尔禾正好是100公里。如果只想草草了事看看魔鬼城的外貌,不需要进入中心景区基本上就能一览无余。远观你也一样会赞叹它的壮观、雄伟并感叹大自然的鬼斧神工。而想要探究其中的神秘,最好还是挑有风的日子在里面待上一夜:当你看到裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,有的呲牙咧嘴,状如怪兽,有的危台高耸,形似古堡;当你看到起伏的山坡地上,布满血红、青灰、惨白、土黄的各色石子,宛如魔女遗珠;当起风时,又飞沙走石,天昏地暗,怪影恍惚。这时你才能真正体会到魔鬼城的恐怖和绚丽。再低头看到脚下全都是干裂的黄土,黄土上寸草不生,而四周一片死寂,只有你一个人在这里,你真的需要用手使劲地捏自己的脸,否则不能相信眼前看到的一切都是真的。

  因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10~12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》就是在此取景。

  天堂一样的禾木

  从魔鬼城出发后继续前行,道路边是当地政府给牧民盖的一座座砖房,但牧民们还是喜欢帐篷。我还看到了一年一度举行那达慕大会的会场,明智地建在了路旁,标志是一头高大的长颈鹿雕塑。

  这时候有两个选择:直行去100公里外的布尔津县,可以到喀那斯风景区;右行到黄金海岸的福海乌伦古湖。我选择直行,因为北疆有水的地方,就有令人迷醉的自然风光。

  到达喀那斯景区,我才知道在北疆的粗犷和豪迈中,还有这样宁静而秀美的世界。喀那斯山林浸染在油画般的世界里,处处都是金秋的景象。草场上的零星山花,似乎还沉醉在夏日的微醺里。从河谷与雪峰那里吹来的山风,会带来片刻降雨,雨后的群山苍翠相间,清风驱赶着浓雾,穿行在苍翠挺拔的云杉松柏、纵横交错的河道之间,与马群为伍,与飞鸟为朋,只有不知名的小动物唯恐自己的窝巢被踩踏,发出尖厉的警报。

  从新修的公路进入禾木单行道,途经其巴尔窝依小村,一路上的森林急流、白桦野花就让人目不暇接。而禾木村又是另一幅绝美的景致。村舍高低错落,白桦林在风中“哗哗”作响,禾木河在林木的掩映中静静流淌,暮归的牛群悠闲地走过禾木河上的木桥,炊烟缭绕,整个禾木村看起来宁静、祥和。

  其实从9月中旬开始,禾木进入了一年中最美的季节。秋色尽染河谷每一个角落,村庄恍如梦境,世人不惜用“天堂一样的地方”来形容它。我喜欢禾木的早晨,有淡淡的松烟气息。而西边松林的河岸和迂回的浅弯,或东边河谷和白桦林中的草场,都是静谧得让人欣喜的地方,去独处一会,忘却尘世的忙碌,旅途的颠簸,只由着心流浪去。

  在这里,人类与自然是如此和谐,生命自由舒展,尘嚣的纷杂远离。而禾木成就了人们心里对天堂的想象与期望。

  哈萨克人的转场

  在北疆有一群总是跟随着秋色的队伍,那就是哈萨克人的转场骆驼和马队。小时候每当骆驼队经过家门口的时候,我们小孩子全部都出动,出去数骆驼,大点的孩子则都想着去抓几匹骑一下。而如今,我最大的心愿依然是像个真正的牧人一样,在马背上晃悠着,徜徉在无边无际的自由的天地中……

  20世纪20年代末,我国西北商旅往来还主要沿用古代丝绸之路并以骆驼为交通工具。而远在丝绸之路兴盛之前,西域的草原上就贯穿着细密的小道,这就是古老的牧道,有的已经使用了超过3500年。

  这个季节,在北疆浩瀚的草原上,我经常看到这样的景象:一条狗在前面带路,几峰健壮的骆驼驮着毡房悠然跟随,马背上的家人带领着大队牛羊,浩浩荡荡地走过来。这是以“世上路走得最多、家搬得最勤”而著称的哈萨克人,正以牧草生长周期按季节为牲畜转移草场。漫长的牧道只是偶尔和公路相逢同行,更多的是在荒原、山区候鸟般地迁徙。在神话般的民间传说里,“哈萨克”的意思是“白色的天鹅”。这个名字象征着哈萨克族群居和迁徙的传统,哈萨克族历史悠久而又丰富多彩的游牧文化就体现在这贯穿一年四季的“转场”生活中。

  第一批转场的人,任务就是先赶到营地安置就绪,然后迎接随后而至的“大部队”。我看到,走在队伍最前面的大都是女主人,她们先行到达,放下怀里的小孩子,从卧下的骆驼身上拿掉毡毯,卸下物资柴薪;孩子则去附近捡干牛粪块和柴禾,女主人燃起篝火,支起茶壶和锅准备食物,燃着炉子并从河里取来水烧上热茶。男人到达之后,就会从驮畜上卸下行李物品,给驮畜卸鞍;开始搭建毡房。前后仅一个小时光景,一个草原上临时的家就搭好了。这次我夜宿临时毡房的时候,吃到了被新疆人叫做“哈萨土豆”的名菜:土豆烩羊肉,味美肉鲜,就着奶茶,特别有滋有味。奔波一天的疲乏似乎也慢慢消失了,只是静享此时的温馨与安宁。

  在一些旁观者眼里,游牧文明似乎相当落后和原始。但是在亚欧大陆上,正是这样的游牧者与农耕人抗衡了将近30多个世纪,谱写了这个地区的几乎全部历史。今天新疆正逐步在牧区实行机械化转场,一户牧民连同所有家当和牲畜,用一辆汽车运送,短短几个小时就能全部完成。我望着今秋最后的游牧者骑着马逐一跳过火堆,褪去一年中的不如意,向着下一个牧场浩荡而去,不由猜想,这样的场景,今后也许只能留在我的记忆里了。

  旅行攻略

   线路:

  克拉玛依-------布尔津 (国道217线,共计309公里,有3个收费站,收费60元)

  布尔津(319省道,计150公里)北屯(318省道,计37公里)福海(217国道,计300公里)克拉玛依

   住宿:

  布尔津县及福海县旅馆比较多,如果在旅游淡季去费用不高,都很干净、整洁。

   饮食:

  哈萨克族的饮食主要以肉类、奶类和面食为主。肉食主要有绵羊肉、山羊肉、牛肉、马肉、骆驼肉。奶类主要有羊奶、牛奶、马奶和骆驼奶。奶茶是一日三餐都离不开的必需品。

   注意事项:

  旅行除了应该准备随身药等物品之外,早晨起来还要检查机油、水箱是否缺水,及时填补。注意检修车辆,附近的县城修车相当麻烦。注意观光时车辆应停放在适当位置,切勿占道。

  山里的哈萨克人不会汉语的很多,多用手势和微笑,便可无往而不利。.


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017