注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

12少年24天西藏行 徒步壮游见自我(转载)  

2011-10-30 14:29:02|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:最大的孩子15岁,最小的孩子11岁,2011年的暑期,广东12位学生在松松老爸、烙饼爸爸和VV爸爸等家长的带领和陪同下,成功穿越拉萨、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗、林芝、纳木错和珠峰大本营,完成了历时24天的西藏徒步。

西藏派镇,徒步的起点,12位孩子和家长们整装待发。

西藏派镇,徒步的起点,12位孩子和家长们整装待发。

孩子们镜头下的高原。

孩子们镜头下的高原。

眼中的雪山神圣壮美。

眼中的雪山神圣壮美。

记下学校名,与珠峰合影。

记下学校名,与珠峰合影。

雪山脚下。

雪山脚下。

最大的孩子15岁,最小的孩子11岁,2011年的暑期,广东12位学生在松松老爸、烙饼爸爸和VV爸爸等家长的带领和陪同下,成功穿越拉萨、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗、林芝、纳木错和珠峰大本营,完成了历时24天的西藏徒步。在徒步旅行中,见识世界,更见识“从未遇见”的真实自我,或许这段24天“艰苦卓绝” 的徒步壮游之点点滴滴,会一直成为这十二位勇敢的孩子、家长心中,最妙不可言的、最坚强无畏的信心盾。

在孩童时刻、在青葱岁月里、在年少轻狂时的一切举动,都是内心深处最强壮的声响,也是最能证实自我、最坚忍和朴实的力量。


 

组织人语

组织者:松松老爸,是这十二名徒步少年中小松的爸爸,负责这次活动的统筹工作,曾经带领女儿徒步香格里拉雨崩村、四川稻城亚丁等,在户外驴友中曾引起极大的争论。

对于青春期的孩子来说,除了学习,还有什么?

对一个正处于青春期、既是最反叛也最需要人引导并释放青春期巨大能量的初中生而言,现代都市生活的单调与枯燥占据了他们的青春。可怕的是,年轻的孩子除了繁重的学习,游戏、乐器、英语、舞蹈等等,几乎是他们世界的全部。作为家长,到底应该用什么来让孩子对信仰、虔诚、信念、坚持等抽象的词汇有切身的认识呢?通过这次徒步让孩子们体会到四个方面的感受:一是徒步苦行锻炼心志和磨练耐力;二是走访西藏盲童学校和林芝藏族贫困学生家庭;三是珠峰大本营的励志之行;四是纳木错和拉卜楞寺的跨文化修学历程,加深孩子们对民族宗教文化的认识。

关于此次活动,一定要感谢中山大学研究生支教团、广东省援藏工作队、中学生报,还要特别感谢中山大学地理学院韦慧晓博士在所有环节中的联系,她的人格魅力,让大家感知一位支教女博士的理想主义情怀。

特别记忆

走进西藏盲童学校,在歌声中听到心灵的飞翔

孩子们走进西藏盲童学校看望同龄人,这一座盲童学校是无国界盲童组织捐助建的。盲童们为远道而来的广东小朋友唱起了《你是我的眼》。松松说:“他们的歌声中,我听出盲童的眼睛也是雪亮的。他们的歌声如同天空中的苍鹰,如此空灵,在我脑海中回荡。盲童的天籁,是我听到最乐观的声音。”盲童学校的曲珍老师说,盲童们非常聪明,他们都掌握了藏文、汉文、数学、英文,音乐却是他们最热爱的。

在歌声面前,来自城市里的孩子无疑被震撼了。平时调皮捣蛋的小学生邓格非也被打动了:“看着他们一双双失明的眼睛,我不禁有点惭愧:我有这么好的学习环境和生活条件,应该好好珍惜。”

旅途中,孩子们还来到林芝县中学,走访几户贫困家庭。除现场捐一些书本和文具之外,孩子们回到广州后还将剩余下来的旅游费用寄送给林芝中学的学生们。


 

徒步历程

徒步第一关高原反应实在是苦

到达拉萨的第一天,高原反应开始来考验这些孩子了。松松觉得“头都要炸了,像晕车,加上感冒、发烧,好难受。连我的笔都有高原反应了,好久才能写出。”初中生们开始明白“愁苦”的滋味了,大家都连呼“生不如死啊”。但是,高原就是产生“奇迹”的地方,13岁的谭泳茵反倒是在高原反应中流利地背诵了秦观的《鹊桥仙》。她说在纳木错的那天恰好是七夕,谭爸爸于是教她背了一首词,然后也顺便考验一下她在高原反应中记忆力有没有减退。居然一字不落地背诵下来。即使现在回到了广州,那首词依旧牢记:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡……”此刻,粤语版的带点高原味道的宋词朗朗而出。

徒步最难关步行5天穿越地球上最深的峡谷

整个行程中,孩子们印象最深刻的是雅鲁藏布大峡谷,据说是地球上最深的峡谷,是地球身上最深刻的“疤痕”。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有四大瀑布群,峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带,生物资源丰富,自然景色优美。但要徒步穿越雅鲁藏布大峡谷,这就绝非易事了。他们在雅鲁藏布大峡谷徒步了大约5天,每天行程10-30公里,基本是在悬崖峭壁之间穿行,泥泞烂浆中风雨兼程。

孩子们说“走到想哭”。松松说, “第一天20里的山路已经异常辛苦,第二天同样徒步雅鲁藏布大峡谷,却是30公里路!走得非常、相当、十分辛苦!左腿超痛!每里路都痛得我想哭,像注了铅似的。两天,50余公里的山路,走到你的腿发麻为止。其实不仅是发麻,还像是拖着两条铁链。”

与松松同龄的女生李奕宁也说:“雅鲁藏布大峡谷(徒步)感觉很痛苦,根本就走不动了!走的时候还要背着很重的包。为什么要走?想打退堂鼓的感觉……但是,看沿途的风景,回忆起来却又是快乐难忘的。”

罗钫文则幽默地调侃:“我是一路抱怨一路走的。5小时的徒步,特别特别的累!碎石把我的脚弄疼数百次,因石头太乱而踩到鞋带3次,因石头而差点摔倒数十次……但是我看到了中国最美六大瀑布之一的藏布巴东瀑布群,还有雅鲁藏布江的江水,感觉就很值得了。”年龄最小的邓格非(11岁)却在第二天一早从直白村到加拉村的徒步过程中因为崴了脚而没能走完全程。他很遗憾地半路折回了直白村,他写道:“但我知道,我已经尽力了,这是我十一年来走得最长的路。”

徒步最美时敬仰浑身雪白的珠穆朗玛峰

在孩子的心目中,珠峰是这一旅程中最神圣的一站,也是最后的“堡垒”。“其他山都是上面白的下面黑的,只有它完全是从头到脚白色的雪,近在眼前,神圣却并没有那么高高在上的姿态,而是很安静谦卑地等待着前来的朝拜者。”这是孩子眼中的地球最高峰。

刚考上广雅中学的张点烁特地把广雅中学的校旗都带过去拍照了。他希望,“我是第一个从绒布寺徒步到珠峰大本营的广雅学子,我坚信总有一天8848 .13米的珠峰顶上一定会有广雅的旗帜迎风飘扬。”但是当他拉出广雅的校旗来拍照时,有一位武警叔叔走过去阻止,跟他解释说在珠峰大本营这个位置不能拉任何旗帜。于是他只好作罢,另外找了一个离珠峰大本营最近的地方拍照。“没有比人更高的山,没有比脚更远的路”。这句话成为了他从珠峰大本营回来之后的座右铭。


 

旅途花絮

打退堂鼓的是家长

出发前最担心孩子们在艰辛的徒步过程中难以坚持而使小性子、打退堂鼓甚至想家哭泣。但出人意料的是,群体中的孩子都是极为坚强的,真正退却的,反而是可爱的家长。

小狗“黑皮”也爱徒步

“从林芝坐车到派镇、直白,不知道是食物的诱惑还是其他,那只小狗一直跟着我们,走了很久,一直跟着我们走了20多公里……”孩子们在途中的忠诚朋友叫“黑皮”。

《怒放的生命》成为“队歌”

在广州开往拉萨的火车上,孩子们偶然听到汪峰的《怒放的生命》:“我想要怒放的生命/就像飞翔在辽阔天空/就像穿行在无边的旷野/拥有挣脱一切的力量/我想要怒放的生命/就像矗立在彩虹之巅/就像穿行璀璨的星河/拥有超越平凡的力量……”在行进的途中,旋律总是一再地响起,于是这首“怒放”的歌曲陪伴着他们走过圣湖,走过圣山,几乎成为了队歌。“我到底有没有改变呢?这个……也许有很大的改变,也许很小。但是,最最重要的是:我曾快乐过,我也曾拥有怒放地生命,我将会拥有更灿烂的生命。”

徒步攻略

徒步线路:(以拉萨为大本营)广州—拉萨—雅鲁藏布大峡谷(派镇—直白—加拉)、纳木错、珠峰大本营。

装备:重点是鞋、遮阳帽、太阳镜等物品,一些常用药品也应备齐。

途中美食:鲁朗石锅鸡:据说“到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事”。石锅是用一整块石头掏空而成,当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,堪称人间美味。藏族糌粑:糌粑是藏族牧民的传统主食之一,它是以青稞磨粉炒熟,加上金黄的酥油、奶黄的“曲拉”和糖黏合制作而成。吃时用碗装些糌粑、倒点酥油茶、加点盐搅拌几下抓起来就能吃。

费用:广州-拉萨T244次列车,54小时难熬的火车硬座。火车上均食用自带干粮。拉萨-广州T 246次列车硬座。以小松的全程消费为例,加上到迪卡龙购置户外用品849元、到爬山虎户外店消费400元(包括野炊炉具),这次西藏徒步小松总费用约4000元(中大附中朱苛锐、广州七中李奕宁和广州109执信的严俊松回程仍乘坐火车硬座,其他孩子乘坐飞机返广州。)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017