注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

国内最适合潜水的旅行地(转载)  

2011-06-04 13:52:04|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【百福湾:枕上珊瑚,和鱼同居】

  >>海南省·三亚市

  百福湾位于海南岛最南端的三亚市亚龙湾国家旅游度假区西南部,距三亚市区约21公里,西接六道湾,东倚太阳湾。亚龙湾潜水主要以百福湾为潜水中心,东州岛为第二潜点。海湾呈U字形,年均水温26.4摄氏度,年均气温28摄氏度。湾内水面平静,海水清澈见底,最佳横向能见度可达到18——30米。这就意味着站在沙滩上已经能隐约的看到海底的珊瑚礁了。百福湾曾被国际环保专家称作“现存为数极少、中国唯一、世界最大的软珊瑚保护基地”之一。同时,这里鱼类繁多,样子滑稽可爱的小丑鱼、雍容华贵的神仙鱼、颜色鲜艳的蝴蝶鱼、性情温顺可爱的海龟……是休闲潜水的最佳潜水海域,素有“东方夏威夷”的美誉。

  

国内最适合潜水的旅行地(转载) - llwhua - 蓝蓝故事

  美丽的亚龙湾

  此外,这里的游人绝对远远低于大堡礁、马尔代夫等地,加上五颜六色的珊瑚和种类繁多的鱼儿,称它为世外桃源绝不为过,也正是因为“人迹罕至”,海域的环境便保存得更加完好。

  在百福湾进行潜水活动全程安排一天时间相对比较充裕,从三亚市出发,约半小时就可以到亚龙湾,下水前做做热身运动,用防水袋保管好个人物品,如有防水相机全程拍摄就会方便许多,擦好防晒霜,戴好遮阳帽,从亚龙溪到百福湾距离2海里左右,估计单程要花1小时左右,因为个人体能有所不同,到百福湾后浮潜和休整安排两小时以上较好,如果游客体能不是非常充沛的话也能得到很好的恢复,如果当天的天气比较炎热,可以延迟到日落时分返回。

  交通:

  从三亚凤凰国际机场和火车站出发前往亚龙湾,由于乘坐公交车需要多次中转,所以建议游客直接打车前往,从火车站打车前往亚龙湾约需50元,从凤凰国际机场打车前往亚龙湾约需80元。

亚龙湾好似海洋天堂

  自驾前往的游客应注意,海南的东、西线高速公路由三亚、黑两地开始呈环型沿海而建,形成海南环岛高速公路,中途支路四通八达,连接陵水、万宁、琼海等所有市县,全程免收过路过桥费,路况极佳,沿途风景如画。

  Tips:

  潜伴原则:潜水实际上是一项社交活动,与友人一起潜水时会增加更多乐趣,也能更加安全。两人从入水到上岸,都必须保持在一起,游在前方者(技术佳者),须常回头看同伴的状况,并配合其体力技术放慢速度。游在后方者(初学者),要保持在同伴的斜后方。

  落单处理:导致潜水意外事故的原因第一位是“惊慌”,因此在落单时一定要保持镇静,先浮上几米扩大自己的视野寻找同伴,若无发现时就浮上水面,超过10分钟再无发现,就必须回到当初入水点(岸上)寻找。

  环境保护:不要收集,带走或损坏海里任何生物和非生物,如珊瑚,贝类,鱼类,海藻和化石等。不要触摸珊瑚,也不要跪在珊瑚上或用脚踢珊瑚。不要搅动海底的沙子,不要乱丢垃圾尤其是塑料制品。这会干扰珊瑚礁的生态平衡,扰乱海洋生物的消化系统和自然行为。

【长岛:水下看仙山】

  >>山东省·烟台市

  

国内最适合潜水的旅行地(转载) - llwhua - 蓝蓝故事

  长岛

  在烟波浩渺的大海上,镶嵌着一群宝石般苍翠如黛的岛屿,这就是被世人誉为“海上仙山”的美丽群岛——庙岛群岛,亦称长岛,与古城登州(蓬莱)隔海相望。据《史记》记载,秦皇汉武都不辞跋涉,停步歇马于蓬莱丹崖山畔,望海中仙山,乞求长生。这仙山指的便是长岛,唐诗曾云:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间”,宋朝的大文学家苏东坡当年曾眺望长山诸岛不由赞叹道:“真神仙所宅也!”《西游记》、《镜花缘》等神话小说更把这里描绘成一个虚幻缥渺,超脱凡尘的世外桃源。

  该岛由32个岛屿组成,是山东省唯一的海岛县,隶属烟台市。岛陆面积56平方公里,海域面积8700平方公里。长岛属亚洲东部季风区大陆性气候,具有冬暖夏凉的特点,全县森林覆盖率53.2%。独特的理位置和优越的自然条件,使之成为候鸟迁徒的必经之地,每年途经的候鸟有200余种,百万只之多,享有候鸟“驿站”的美誉,被列为国家级自然保护区。这里的历史记载和仙家传说加上富有灵性的动植物,都能够给潜水爱好者带来别样体验。

【潘家口:穿越水下长城】

  >>河北省·承德市

  

国内最适合潜水的旅行地(转载) - llwhua - 蓝蓝故事

  水下长城

  中国有句俗话,叫“不到长城非好汉”,如果在潜水领域来说,世界上恐怕“好汉”不多,因为有一个地方叫做——水下长城。它位于河北省承德市宽城满族自治县境内的潘家口水库。整个景区水域纵深60公里,潘家口、喜峰口等长城关口没于水下,恰似镶嵌在燕山深处的一颗璀璨明珠。潘家口水库位于宽城满族自治县西部。此水库是经国务院批准,作为“引滦入津”的重要工程之一。它由一座拦河大坝和两座副坝组成,最大面积达72平方公里,最深处80米,水库两侧山峰陡峭,怪石如林,十分险峻。水库所在地域喜峰口一带是古长城雄关要塞,由于部分长城已没入水中,便形成长城奇观——水下长城。

  在这里潜水,自然是为探寻“水下长城”了,建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡是中国明代长城的两个重要关隘,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道,这一带的长城长约50公里,共有墩台21座。1975年,中国政府在这里修建华北地区最大的水利枢纽工程——潘家口水库,蓄水后水位超过了长城高度,喜峰口、潘家口城堡才被淹没于水中,从此这段历经五百年沧桑的长城便隐身水下,等待潜水者探访。(文:本报记者 杨金璜)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017