注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

心灵依止的静处--喇荣五明佛学院  

2010-10-05 13:26:43|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在四川省甘孜州的最北部,有一个叫做色达的小县城,距色达县城20余公里,有一条山沟,叫喇荣沟。在一个叫洛若的村口,有一扇门,据说从这扇门走进去,可以免受沦落地狱之苦。顺沟上行数里,蔚蓝苍穹之下,风起云涌之间,莺莺碧草之上,数以万计的降红色的房屋座落于五座山间的谷中,自成一朵莲花形状。
  
  这就是色达喇荣五明佛学院,世界上最大的佛学院。它由当今藏传佛教宁玛派最伟大的上师,法王如意宝晋美彭措于1980年始创。迄今的二十多年间,僧众已经由最早的几十人,发展到现在的数十万人。
  
  没有人清楚这山沟里究竟有多少间屋子,住着多少僧众。佛学院一直以清净的戒律和法脉传承,吸引着全世界显密各教派的四众弟子,如百川归海般云集于此,广泛闻思佛法。

心灵依止的静处--喇荣五明佛学院 - llwhua - 蓝蓝故事

  这里的僧舍很壮观,如果你是初次到色达,其庞大的阵势往往会让你目瞪口呆。连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,成千上万喇嘛和尼姑的宿舍,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。
  在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。 

     喇荣的意思是,来了就不想走。心灵依止的静处--喇荣五明佛学院 - llwhua - 蓝蓝故事

 

         我们都睁着眼无言地度过佛学院的这个晚上,很好,5点多鸟儿唱了,不久就会天亮。

         10点半,挥别同伴,走到山坡的高处,从异于昨天的角度,再把佛学院的红色山河饱赏。有点困,所以头痛,坐在大经堂的石台阶上,很久很久,看着喇嘛上课、下课、打闹,享受现在眼睛充实脑袋一片空白的状态,有种不知从何而来,也不知往何去的快乐。

       佛学院大经堂是回字型的三层半木质建筑,最高处是已圆寂法王的冬天居所,入门那牌匾上“色达喇荣五明佛学院”几个字班驳地,油漆已经剥落,不知多久没有修缮过了,处处显出一副无惧时间流逝的态度。

      历来都很喜欢残存于现世中的老去的痕迹,看上去残落的佛学院,有种说不出的生命力,喇嘛们响亮的讼经声在经堂内回荡,夹杂了阵阵鸟鸣,越发地让人感觉到“安静”,很安静的是内心,我又一次闯进了别人的生活,别样的世界,我想人生最难就是发自内心的平静,在旅行中的感觉,真的可以带回现实生活吗?

       我敬重所有内心执着的人。

五明佛学院最佳旅游季节  
   气候特点:属青藏高原亚湿润气候区,长冬无夏,昼夜温差大,年均温度0.0℃,最高温度23.7℃,最低温度-36.6℃,年降水量651.4毫米,无霜期18天,有时甚至没有无霜期。年日照数2451小时。 
五明佛学院交通  
从成都去色达有两条路可走:
(1)成都新南门车站买去炉霍或康定的车,在炉霍找去学院的车就比较容易了(无班车,车程4小时)
新南门车站--(1天)--康定--(半天)--炉霍--(4小时)--色达
此线路费时较长,但途中若时间充裕可在康定县城参拜几个有名的寺院如南无寺(达吉活佛)、金刚寺(宁玛派,法王的弟子任首座活佛),炉霍县城还有格鲁派的寿灵寺很大。一路景色也是瑰丽多变。
(2)成都茶店子车站买去马尔康的车,到马尔康后有每日发色达的班车
茶店子车站--(近1天)--马尔康--(半天)--色达
此线路是去色达的首选,因为路况好、时间、距离都短。旺季时茶店子有直接去色达的车,现在淡季也没关系,只要买去马尔康的车,当晚住马尔康,第二天一早坐马尔康到色达的班车就可以了。
缺点:沿途景色似有些单调,过马尔康后一直顺着杜柯河走,没有康定线那么壮观富于变化。
心灵依止的静处--喇荣五明佛学院 - llwhua - 蓝蓝故事 

五明佛学院住宿 
住宿方面有色达县府招待所,粮食局招待所,电影公司招待所等房间共100余间、床位300余个。 
到学院应该准备些什么? 
佛学院地处海拔4000米以内的雪域高原,温度比北京低,类似东北沈阳。但比较潮湿。
1、衣物:10—3月,算冬天气候,气温零下十度左右,可穿一件真空棉羽绒服、两件厚毛衣,一条秋裤、一条毛裤、一条厚外裤。围巾、手套、厚袜子、毛线护腿。4—9月,春夏秋气候。比较健康的人就不必穿羽绒服了,两件毛衣足矣。7月时温度摄氏10-20度左右。无论何月,经常下雨,雨鞋、雨衣、雨伞。登山鞋。
2、备用药品:氧立得、氧气生成药品。急性救心丸、感冒发烧药、九制陈皮(高山反应时吃)、刮痧用具。学院内有医务室。
3、带上可以收听FM的收音机,原意录音录像留念的,可带上摄像机、照相机、录音笔、MP3、录音机、电池、充电器、录像带、胶卷、磁带、笔、笔记本若干。还有手电是必备的。
4、最重要的是信心、正知见,起码要有求学修行之谦虚心态,并要遵守佛学院严格的戒律:例如:不得杀盗淫妄酒,不得抽烟、吵架、打斗、谈情说爱。
在五明佛学院做些什么才不虚此行? 
闻思修。听法王堪布讲课,与大家共同念诵摄大自在祈祷文、普贤行愿品及经咒,修行大圆满前行五加行,转大幻化网坛城108、1080、10800圈,转围绕学院的五台山,参加早晨供水、供灯,磕大头,参拜金刚萨埵水晶佛像,修金刚萨埵修法,忏悔业障,净罪积福,到尸陀林面对无常观修。请一些经论、天雨舍利、甘露丸等加持品。将信心、菩提心和正知见带回家。

 我是噙着泪水告别色达县的,倒不是有什么伤心之处,而是色达留给我的美好记忆让我无法平静下来,尤其在五明佛学院数天的拍摄见闻,使我感受到了从未感受到的精神震撼和几近于灵魂洗礼似的宗教状态,活佛、堪布(即法师,在佛学院又是学位称呼,堪布有大有小,根据其学问和德行有高低上下之分)、觉母(即藏传佛教对女性出家人的称呼)……天空中的白云以及白云中若进若出的梵呗之声,都不时地在我脑海中浮动。

  1、距色达县城20余公里有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿--它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院。

   2、佛学院的大经堂为封闭式四合院结构,其中庭院及一二层是学员们习经的场所,三楼为佛堂。这座可同时容纳5000人的大经堂正在举行普贤云供法会,数以千计的酥油灯盏将会场映衬得金碧辉煌。据说每盏油灯都代表着一位信众的求佛之心。

  3、一年一度,在离色达县1.5公里处的色柯镇都会举行祭塔大典。所谓祭塔大典,即每年的7月下旬拜祭释迦八大功德宝塔之一的邓登曲登,塔高50米,周长100米,共九层,为四川省最高的藏传佛教宝塔。这是觉母们正在绕塔。觉母们头顶花冠,面垂黑色流苏,手持铜铃,口中梵语呢喃,鲜明艳丽的妆扮映衬于蓝天之下,从草原深处摇曳而至,恍若一队仙女下凡。

  4、大经堂分为左右两个区域,左边全是女尼等女性信众,右边坐的都是喇嘛和其它男性信众。

  5、有一条沿着山腰的羊肠小道是通往天葬台最近的途径,慈诚罗珠堪布引领我们踏上了这条「通天之路」。转过几座山坡,我们累得气喘吁吁。当远远望见青山环抱之中的天葬台时,已顾不上高原缺氧的威胁,三步并作两步了。天气很好,蔚蓝色的天空中飘过缕缕白云。天葬台枕着一大片白色的经幡,经幡前有一座白色的佛塔……面对如此圣洁的场景,我强压住莽鲁的喘息,试图用内在去感触现实,欲体会心灵净化的一瞬。

  6、佛学院为那些无经济来源的信众每人每月提供80元的基本生活费,遇大型宗教活动更免费为信众烹茶煮食。露天厨房一口大锅一次解决上百人的吃饭问题。(2007年的水平,现在大概不止吧)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017