注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

读书的收获  

2010-09-24 13:42:08|  分类: 我和蓝蓝的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很想静下来写下什么。

1、南怀瑾的《论语别裁》已囫囵吞枣的看完2次,也不知道自己有什么收获,只感觉这样每天睡觉前看两行,心里会宁静下来。也许是因为自己的心态开始老了,开始向往安静,开始向往自由自在过日子。今天就开始看他的《老子他说》(上和下),希望自己有新的收获。

 2、关于《论语》的书,看过几个版本的述说:南怀瑾的《论语别裁》、李零的《丧家狗——我读《论语》》、傅佩荣的《傅佩荣《论语》心得》、林语堂的《左手孔子 右手老子》,还有网上浏览于丹的《论语心得》,各有收获。还有计划在读的是李泽厚的《论语今读》。我希望自己读书的时候不要带着个人的思想观点,好好从读书中吸取前人的学问精华,提高自己的“宁静致远”的胸襟和情怀。

3、很喜欢南怀瑾的书,也看了他的《庄子諵譁》,也许正在他的书中我第一次囫囵吞枣的知道儒家、道家的比较完整的思想体系。有时真的应该自嘲,三十多岁才来这样简单的知道这些我国古老的文化,还远远没到了解的份上。真的应该好好恶补。

4、不知道从那本书看到苏东坡说的,中国文人是从二十来岁儒家、三十来岁道家、四十来岁佛家。有点共鸣。现在,在工作中我希望自己受到孔子的影响,在生活中我希望受到老子的影响,在灵魂上我感觉更关心藏传佛教的事情。对藏传佛教,我好像没有什么研究,甚至可以说是一无所知,但不知道为什么西藏确实是我的心灵故乡,今年在塔尔寺我“故地重游”,去年进入香格里拉时“难忘的激动”都时刻提醒我应该回故乡找到那个心灵的源泉。

在路上的幸福

1、暑假和蓝蓝在大海的呼唤中慢慢前行,看到她的长大,看到自己的放松,感觉在路上是一份孤独的幸福。不知道为什么,我和蓝蓝在海边会特别自由自在,仿佛鱼回到水的幸福和宁静。

2、在路上,特别喜欢这样的生活方式来丰富自己的人生。不知道这样已经比较深入的影响了蓝蓝。昨天看到报纸上:一个月的空闲时间做什么?她马上回答是旅游。不知应该是喜还是忧。

3、明年的暑假计划是甘南和九寨沟,心已动。看到关于藏区的文字,我的心在狂野,这份不应该属于这个年龄的狂野。西藏,也许真的是应验了十五年了一句:“那是我的故乡。”她总在呼唤着我,就当我使用了折中的方法,甘南,也许会让我回到故乡的邻居,熟悉而陌生。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017