注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

让蜜蜂去翻译吧  

2010-08-29 21:59:14|  分类: 翱翔 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/李丹崖

  我曾在8年前去过一个镇子。这里多年前就经历过地震,战争时期还遭遇了瘟疫的侵袭,近年来,那里的土地开始盐碱化,连种一棵庄稼都要费好大的力气,更甚的是,由于外出务工人员的增多,不知道哪一个或哪几个带回了艾滋病毒,于是,这里又出现了许多“艾滋村”、“艾滋镇”。

  谈及此地,许多人都谈虎色变,然而,这里的人们却安土重迁,欣欣然地生活在这里,仿佛是在“享受”命运带给他们的一切灾难和不公。

  在这个小镇的入口,现在依然高高竖起这样一块碑,碑上铭文:“天翻地覆、沧海桑田的原委,交给自然界的犁铧去解说吧;花开花落的声音,让蜜蜂去翻译吧,我只愿每天翻土、施肥、播种,在心里种一株属于自己的花……”

  我曾在书上看过世间最美的诗文,然而,哪一首、哪一篇都不及这碑文里的一句话,甚至是几个字。

  让犁铧去解说吧,让蜜蜂去翻译吧,一切的灾难和不公在他们看来都是如此的云淡风轻,任尔东西南北风,我自岿然不动,泰然若钟。对待磨难,这不是逃避,更不是自欺欺人,这是一种难能可贵的藐视,一种千金难买的亵渎,一种需要高声赞美的满不在乎!

  地震了,在他们看来,也许是地球皲裂了嘴唇;瘟疫了,在他们看来,也许只是一场感冒病毒;土地盐碱了,在他们看来,也许只是土地施了粉;艾滋了,在他们看来是上帝对他们身体的一次考量……

  用一位散文家的话,他们把伤痕处理得像自己的肚脐一样,坦然地显露给别人看,他们认为,这是最性感的一部分!

  是的,他们是一群最性感的人,干着最性格的事情!

  岁月更迭,他们始终固守着这样一种哲学:这一切与我无关。我依然安然地过着我的日子,尽最大努力去改变自己的贫穷和落后,这样,就够了!

  是的,够了。

  前不久,我再次看到了关于这个镇子的新闻。这里的土地绿草如茵,这里的人们安居乐业,许多现代化的健身场馆如雨后春笋般出现,新闻的落幅是一个黄昏的场景,一个高档的小区广场,一堆小孩子在幸福地过家家。

  我想,他们成功了,他们在自己心里种了一株属于自己的花,这花,开得艳丽、夺目,最关键的是,这样的日子,是由他们自己来翻译的!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017