注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐
GACHA精选

专家点评2010广东高考试卷:语数英:难度不大变化多(转载)  

2010-06-24 13:57:04|  分类: 广东高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 部分考生反映今年高考试题整体难度不算高,但个别题型上的变化还是让一些考生摸不着门路。曾亮超摄

    PART1 数学篇

    综合全卷:考点有变

    试卷中分值比重较大的包括函数、三角函数、立体几何和解析几何以及概率和统计几个部分,分值超过总分的一半,不等式部分变化最大。1)线性规划解答题近年来全国罕见,打破出选择题的常规(2008年广东考了一道选择题);2)不等式证明是近几年来首次单独在解答题中考查,而且是含绝对值的不等式作为压轴题,非常少见。与此形成对比的是,在教材中课时比重较大且历年来高考惯出的数列、导数及其应用部分则考查较少。理科试卷中数列部分仅考查等差、等比数列的基本性质,而2007、2008、2009年都是数列的压轴题,而近几年的高考考查热点导数及其应用一分未考。可以说今年的理科卷会让很多老师大跌眼镜,因为传统套路完全被打破了,而高考复习工作也必须做出相应变化。

    试卷大题:侧重运用

    文理第一个大题都是三角函数,且题目有很大相似之处。试题特点:属于容易题,将三角函数图象、诱导公式以及倍角公式糅合在一起,侧重基础知识、基本能力的考查。

    第17题是中档题,文理考查知识点相同,都是统计与概率,但侧重点不同,理科侧重于灵活运用,文科侧重于基础,近几年的题都如此。

    第18题:文理都是立体几何,第一问是线线垂直,第二问文科考查的是点面距离,这对文科考生来说有点难(他们平时易忽略这部分内容),理科仍然是二面角的问题,一直是学生的“老大难”。

    第19题:这题太出人意外,居然文理考查的都是线性规划,这么容易的题还放在第四个大题的位置,太诡异了。只有一个小小注意点,求出的三个点有一个是不符合要求的,要舍掉。

    第20题开始文理分道扬镳。

    文科考查的是一元二次函数,一元二次方程,一元二次不等式,俗称二次情结,是每年考查的重点,集重点热点难点于一身,2007-2009年文科都把这部分内容作为压轴题。经常涉及的数学思想有:分类讨论,数形结合等。虽然函数学了那么多,但最重要的函数还是二次函数问题。在历年的高考试题中不乏这方面的精品题,大家应精讲、精练。

    最后一个大题,文科题难度明显大于理科题,这个题将导数、平面几何以及不等式结合在一起,文科第一问涉及到导数问题,基本可得分,第二问列式并不难,只须“摸着石头”过河,按照要求把已知量求出来即可,第三问才是真正的难点,这里将不等式的证明结合起来了,2009年的压轴题也将数列与不等式有机结合起来了。

    明年高考:夯实基础

    从近四年的考题我们可以看出:第一,广东试题喜欢在知识点的交汇处出题,第二广东试题还是紧扣素质教育这个方向的,无论哪个知识点都可能出大题,出压轴题。那么,对学生来说只有牢固基本功,掌握基本知识点,加强数学阅读能力的培养,多自我总结,提高自学能力,以不变应万变,那么来年一定会取得成功。

    PART2 语文作文篇

    2010年作文:言辞达意

    今年的作文题目是:你我为邻,相互依存。1)审题:抓准字眼。这个题目贴近生活,有意启发学生关注现实,探讨人生,考生们可以根据个人不同的情感经历驰骋想象,自由发挥。2)立意:角度广泛。将关键字眼“你”在脑海中替换。可以是精神品质或理想追求:如诚信、爱心、幸福等。3)文体:多样灵活。适合多种表达方式,写成议论文,记叙文或散文都可以。写议论文,要避免内容空洞,写自己感受最深的“邻”,赋予真情实感。

    2011年命题:稳中求变

    对于2011年广东作文命题将呈现以下趋势:

    1)话题作文在淡化,预计未来几年考查的几率不大,命题作文和材料作文在以后还将会出现,不排除有半命题作文出现的可能。

    2)文体上,题目不再限制考生思维,从适合以议论文为主,向适合写议论文、记叙文、散文等多种文体过渡。

    3)坚持公正公平、朴实近人的姿态,不会过多追求新颖特别,而是从现实社会的普通人生中挖掘平凡深刻的意蕴,由此引导积极的价值观,启发学生多元思维。

    PART3 英语阅读篇

    从2007年改革后的这几年试题来看,今年的试题难度偏低,甚至比2009年的难度还要低。2010年高考英语科《考试说明》和2009年、2008年一样,沿用了2007年的《考试说明》。而广东省是严格依据《考试说明》编题,经过2007年的尝试、2008年和2009年难与易的调整,广东省高考英语试题已经日趋成熟,所以今年的高考整体难度理应稳定并保持与2009年试题难度相仿。

    第一,从题型的角度来说,还是考广东省的几种传统题型,即细节题、推断题、主旨题和词汇题。

    具体分布情况如下:细节题的比重仍然是最大的,占到60%以上,这与2009年的题型布局相似。从这几种题型的难度来说,细节题难度最小;另外难度偏大的主旨题今年也只考了一道题,说明今年试题总体难度降低。从体裁角度来看,从2007年高考命题改革开始,连续两年的高考阅读文章,都是议论性比较强的文章,而学生通常对议论文的处理最不成熟。

    究其原因主要是由于我们的学生对于议论文的结构没有把握好,甚至都没有从结构这个角度去思考过。也没有考虑过议论文常规结构的安排对于概括文章主旨和写作目的重要作用。所以我们往往会忽视各段之间的关系,从而导致抓不住重点而做错题。但是,今年的叙述和说明的比重较大,这种体裁的文章,我们的学生是很擅长的,因为我们小时候的作文训练就是从写记叙文开始,所以题目做起来相对比较轻松。

    第二,从词汇和句子的角度来说,今年的词汇总体难度不大,常见的单词较多,超纲单词极少。或者说某些超纲单词对做题的影响极小;长难句也不多,跟解题有关的长难句的理解也不困难。我给2011年高考生的建议就是立足高考3500单词,适当地扩大一些常用单词;积累好400到600个常用词组,同时对近十年的广东省英语高考中的长难句进行背诵和听写,并且用到平时自己的英语写作当中。

    第三,具体的题目今年仍然秉承了广东高考正确答案的标准特点。即细节题的同义改写和同义解读;推断题的同义解读;主旨题的观点和议论处的高度概括;词汇题的同义复述。对于将近一半的题目答案,文章当中并没有直接给出,而是至少经过了一次改写。所以我们中的那些投机取巧的学生想再用初中时用的那种“高重复率是正确答案”的方法彻底失效了。我们要注重真正实力的积累,高考考的是实实在在的能力,我们应该树立这个心态。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017