注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

记录淡泊 摄影爱好者不可错过的七个小地方(转载)  

2010-05-16 21:42:30|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 向左走:江南小镇

  一场细雨过后,太阳微微露出笑脸,独自漫步在广州街头,看着路边那些初生的嫩芽,我忽然想起了余秋雨先生的《江南小镇》。此时,梦中的江南又开始在脑海里盘旋,船儿悠悠走着,身旁是柔柔的碧波,那种不紧不慢的生活成为众人的向往。余秋雨先生说过,江南小镇没有雀桥、乌衣巷的沧桑感,仅有的是那一份淡泊。又到了江南的旅游旺季,世界各地旅游摄影爱好者行走在江南小镇的每个角落,他们用手中的相机留下这一份淡泊宁静。

 安昌古镇

  古色古香 探深门大户

  推荐理由:

  李白诗云“烟花三月下扬州”,这句话对于浙江安昌古镇最适合不过。三月份,安昌春雨绵绵,整个老街韵味无穷,在这里可以看到 “碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的独特水乡景观,非常适合摄影发烧友们拍摄姿态各异的拱桥石梁和幽深僻静的弄堂等。

  拍摄推荐:

  安昌古镇,是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇。这个典型的江南小城婉约、怀旧。对于摄影爱好者而言,古镇数里长的依河古街市、别具特色的作坊、错落有致的翻轩骑楼、曲折幽深的石板小巷、古老小巧的小石桥等,都是非常好的拍摄素材,可于细节之处表现江南水乡的极致婉约。

  此外,安昌古镇也有着众多当地独有的人文景观和历史。如古台门的古建筑,安昌早时境内民房多建于临河朝南,皆砖木结构,以木柱为框架,砖砌间墙。

  在街河两岸,可看到粉墙黛瓦,弓檐马头,硬山屋脊的民房,特别适合摄影爱好者们用相机探索一重又一重的深门大户。

  Tips

  交通:可选择飞机或火车。可从广州直飞杭州,机场有大巴直达绍兴;火车则可选择由广州直达绍兴。

  住宿:镇上有私人旅店,一晚20元~50元。也可以住绍兴,市中心解放路沿线宾馆密集,选择余地比较大。建议住镇上,可以体会古镇的清晨和黄昏。

  美食:老街上有众多风味饮食店,物美价廉。如酶干菜烧肉、臭豆腐、腊肠和腊鱼等。此外安昌的酱鸭和酶叶千层也值得一试。腊味、黄酒、酶干菜是当地的特产,搡年糕、裹粽子、扯白糖是当地特有的小食。

  西塘古镇

  赏旗袍美女婉约雅致

  推荐理由:

  风光旖旎的三月,临水楼阁闲坐,听着婉转的江南小调,斟酌着西塘香醇的黄酒,欣赏河对岸烟雨长廊上过往的西塘美女,西塘古镇原汁原味的古镇风貌魅力凸显。喜欢摄影的游客,刚好可以把镜头对准来来往往的西塘美女,看江南美女烟花三月带来的婉约和雅致。

  拍摄推荐:

  雨中的西塘景色最佳,薄薄的雾气朦胧了整个古镇。在三四月的时候,细雨纷飞,拿着相机可以拍到油菜花热情绽放点缀下的古巷石桥;油纸伞下,西塘如同水墨画一样的风韵,最能带给人无限遐思。此外,黄昏时分,是最适宜消耗游客相机内存的时刻,沿河的红灯笼渐渐亮起,使邻水而建的烟雨长廊在夜色里仿佛变成了一条红红的火龙。灯光映照下,略显内敛娇羞的西塘美女浅浅一笑,大有“回眸一笑百媚生”的娇媚。以往西塘大户人家的小姐一律穿着旗袍,现在已经少有机会可以见到。幸运地遇到了身穿素雅旗袍的西塘美女,古典美人和西塘秀气山水融合为一体的独到风景,最让人陶醉。

  Tips

  交通:从广州直飞杭州萧山机场,杭州汽车东站坐汽车到嘉兴,然后转汽车到西塘,半小时左右可抵达。也有不少游客游览过周庄,然后从周庄到西塘,仅40分钟左右的车程。

  住宿:西塘有各种消费层次的酒店和宾馆,其中最著名的客栈静怡轩最具韵味。

  美食:老鸭馄饨、白水鱼、白切土鸡、清蒸包园是正宗西塘农家菜,清淡可口;荷叶粉蒸肉、菜花鱼蒸蛋、扎肉、椒盐南瓜、糖醋排骨等西塘风味美食值得一试,而芝麻糊、豆腐花、云吞、臭豆腐、八珍糕、蚕豆等小吃也风味独到。

 乌镇

  小桥 流水 枯藤 人家

  推荐理由:

  乌镇被誉为江南最后的枕水人家,乌镇的西栅融历史、文化、自然、环境为一体,与古风犹存的东栅景区互为映衬,体现了乌镇小桥、流水、古宅的江南古镇风韵。三四月份,正是乌镇最婉约的季节,拿起相机,随处可见沁入人心的水乡景致,让人不自觉的沉入其中。

  拍摄推荐:

  相比乌镇东栅的老街,修缮一新的西栅景区更显江南水乡的妩媚秀色。西栅景区位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,形态各异的古石桥62座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最,除了石桥,傍河而筑的民宅也不可错过。相机里,临河的人家,房子前一半坐于岸上,后一半呈吊脚楼式地撑在水中,别致中更多了一份实用。木制的窗子都面河而开,开开合合的,好像是张开欲飞的翅膀。另外,乌镇也可看到新增添的度假酒店与传统工艺的作坊、展馆坐落在岸边,新旧一体,让人真正体会到小桥、流水、枯藤、人家融合的感觉。

  Tips

  交通:可从广州飞宁波(1.5小时左右),然后乘车到乌镇(约需2小时)。

  美食:乌镇西栅特色美食有三个,包括姑嫂饼、臭豆腐和三白酒,都是不可不试的美食

  住宿:乌镇有酒店、普通旅馆和民居提供住宿,游客可以入住乌镇东栅景区子夜酒店和望佛客栈,也可以在民居的木屋好好住上几天,感受江南水乡的古朴和娇美,有的房东还会赠送游客当地的特色宵夜小吃。

 向右走:徽州文化

  品过茶,感受过江南小镇的婉约后,我们可以把视线转移到临省的安徽,也就是古代的徽州,提起徽州文化,很多人马上就联想到了徽派建筑。目前常所说的徽州文化或是徽派建筑一般有三个地方可作为代表,一是黄山市所辖的屯溪老街,二就是江西的婺源,另外还有黟县的西递宏村。亦儒亦商的徽派文化发源地——徽州目前成为众多爱好摄影及爱好旅游的人所向往的地方。

 木渎古镇

  观水墨油画初春意境

  推荐理由:

  三四月份到苏州木渎古镇,不仅可以看到古镇的幽静、深远,还是品尝蕨菜、芥菜、香椿头等春季踏青美食的好时节。此外,游客还可在木渎古镇欣赏到3月份才独有的水墨油画般的初春意境,绝对是游览的绝佳时机。

  拍摄推荐:

  水悠悠的苏州木渎古镇,3月天光云影下,景致最为动人。古巷两边黛瓦粉墙,柳絮青青,清清爽爽的感觉,单是远远地欣赏都乐趣无穷,更别说是用相机拍摄了。乾隆六次下江南都在木渎弃舟登岸,这里作为江南唯一的园林古镇,镌刻着深厚的人文底蕴,更是苏州园林一个缩影。木渎古镇上最气派豪华的严家花园、乾隆下江南时的“民间行宫”虹饮山房、雕刻最为精细的古松园与榜眼府第并称木渎四大园林。江南古镇以春秋两季风光最好,而说到领略园林的韵味,以春天为最佳。这时的你可得早点起床,拿着相机乘着晨雾流动和朝阳的映照下,可以拍下古镇镀上金色霞辉的瞬间。

  联游推介:

  游览完木渎古镇,我们还可以前往虎丘山风景区,该风景区位于苏州城外一座仅30余米高的小山丘上,素以“吴中第一名胜”而著称。已有2500年悠久历史,宋代大文豪苏东坡“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘成为旅游者到苏州必游之地。位于虎丘西麓的万景山庄汇集苏派盆景之精华,借山光塔影,恬美如画。虎丘以其独特的魅力,向人们展现了一幅人文资源与自然景观完美结合的,融山水、历史于一身的秀美画卷,是人类不可多得的文化瑰宝。相信喜欢摄影的游客能在这里寻找到自己最满意作品。

  Tips

  交通:从宁沪高速至“东桥”互通转苏州绕城高速,至“光福”或“西山”出口下,直达木渎。

  住宿:木渎有各个层次的宾馆和酒店,由于木渎距离西塘和上海都比较近,因而住宿的选择更多。

  美食:石家饭店“巴肺汤”、乾生元枣泥麻饼、三虾豆腐、油船鸭、石家方等都是不容错过的美食。

  还可以试下太湖“三白”和太湖黄花鱼做的鲜美鱼汤、回锅鳝鱼等新鲜的湖鲜。

 屯溪老街

  活动的清明上河图

  推荐理由:

  黄山市境内山峦起伏、气候温和、四季分明。它以旖旎的风光闻名遐迩,而黄山脚下的徽州以其至今保存浓郁独特的古典文化氛围著称天下。汤显祖有诗曰:“一生痴绝处,无梦到徽州”。徽派建筑及与之相关的徽派雕刻、绘画等因其物质性,更能让我们直接感受到几百年的沧桑。

  拍摄推荐:

  屯溪老街被称为“活动的清明上河图”,因其保留宋代建筑风格,又称 “宋街”,全长1272米,具有皖南山区城镇的典型特色。老街距今已有数百年历史,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。最为特别的是,这里的街道狭窄幽深,路面是清一色的褐红色麻石板,街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美,这里是众多爱好摄影游客们的聚集之地。

  Tips

  交通:目前南方航空和东方航空均开通了从广州到黄山的航班,全程1小时35分钟,非常方便。

  美食:屯溪好吃的地方集中在老街口,有摆小摊的鸭汤粉丝、烧烤等。

 江西婺源

  徽式古建倒映清溪湖面

  推荐理由:

  婺源,地处江西东北部,是镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的一颗绿色明珠。婺源被许多海内外媒体誉为“中国最美的农村”。在婺源,你可以欣赏到“京剧的老祖宗”徽剧的典雅韵味,惊讶于“舞蹈活化石”傩舞的原始粗狂,陶醉在清纯迷人的茶道姑娘的表演之中……因此,婺源历来有“江南曲阜,山里书乡”的美誉。

  拍摄推荐:

  婺源保存良好的一座座古村落,是生态文明的绿宝石,也是建筑艺术的博览园。到婺源拍摄,主要有“四古”特色,明清古建筑、灵岩古洞群、古树名木和古文化。庆源是典型的古村落风景,古建筑、古银杏树,甚至人们的节奏都是古老的。春季,漫山红杜鹃,满坡绿茶和油菜花,胜过世上一切的图画,随手一拍都是美景。

  Tips

  交通:由于婺源的景点较为分散,且有些地方的班车较少,所以还是建议包车前往各个主要景点。

  美食:婺源特色菜肴,主要以糊(豆腐糊、蕨菜糊等)、粉(粉蒸鱼、粉蒸肉等)为烹饪首发,荷包红鲤鱼是婺源的名特产。

 西递宏村

  黑白错落建筑如神话一般

  推荐理由:

  在中国皖南的青山秀水中,散落着这样的村庄。一座座粉墙黛瓦的大屋错落有致的镶嵌在皖南宁静优美的大地上。几百年的砖瓦楼阁风雅依然,散发着被时光简雍过的温暖和暗香,萦绕在窄窄的青石巷中,盘旋在灰白的天际上。这是桃花源里一座奇特的牛形古村落——宏村。

  拍摄推荐:

  青山绿水、湖光云影构成宏村独特的神韵;而老百姓称月塘的月沼,常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,实际上,月塘四围成了人们的“风俗民情“的露天舞台,村民自发地聚会,老人在聊天,顽童在嘻戏。游客在这里随便都能捕捉到一副热闹的乡村野趣图。

  Tips

  交通:宏村位于黟县西北11公里处的际联镇。

  美食:臭鳜鱼、毛豆腐、石头餜、蟹壳黄烧饼、五城豆腐干等。当地的特色菜“臭鳜鱼”,以及各种用鲜笋或笋干烹调的美味。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017