注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

今年高考迎来首批“90后”学生  

2008-06-12 16:36:43|  分类: 广东高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年,广州第一批90年代出生的孩子走进了高考考场。尽管他们的人数不足全体考生的20%,但从今年开始,高考无疑进入“90后”时代。面对人生的一次大考,展现在人们面前的他们,有点娇惯、有点自我、有点依赖,却又很独立、很坚强。

  我们有理由相信,正如“80后”在火炬全球传递、抗震救灾中有出色表现一样,“90后”经过历练,也一样能成为民族的脊梁,只是他们要走的路还很长……

  本版撰文/

  记者秦晖、何雪华、雷燕、黄茜、徐静 

  通讯员廖翊华、戴秀文(署名除外)

  关键词:独立

    “不用来送考了 我自己能行”

  连续三天的高考中,记者意外发现,近三分之一的家长并不是“光明正大”来送考的,“孩子不让来”是他们“偷偷摸摸”送考的原因。

  “我们有一个学生,坚决不让父母陪。他自己在白云宾馆开了个房间,7日下午就住了进去,每天独来独往。”广州大学实验中学校长彭少珍介绍,学生知道考场安排在二十一中以后,就安排好了吃住,完全不用父母操心。执信中学的一名考生对妈妈说:“不用你们接送我,也别来考场,就算要来也不要让我知道。”七中的一位女生更干脆跟爸爸 “约法三章”:“第一,不要接送和陪考;第二,不要特意给我做好吃的;第三,不要小心翼翼地照顾我的情绪。”父亲只得无奈地笑笑并遵从“指示”。

  不少考生都表示,虽然高考是人生的重要关口,但还是“不想搞得太沉重”。有考生坦言:“只要一看到爸妈那种眼神就有点受不了。”而109中学的一名艺术类考生的观点 也颇有代表性:“并不是只有上了好大学才有出息。我觉得这个社会终究是看能力的,自己肯用心、多锻炼就一定会出头。”

  分析:高中阶段独立能力逐渐体现。家长们表示,孩子“集体”拒绝送考,集中反映的是这一代人的独立自主意识,并且很坚持自己的主意,有个性。何女士的儿子小王向妈妈解释不让送考的原因,“高考当然是我人生中很重要的事,但是也只是考验我的学习成果,准时应考、考好试,可能面对交通堵车、暴雨捣乱等意外,但都在我应对能力之内,你们保证我有饭吃有钱坐车就行,其他的我能自理。”

  在“90后”长大的过程中,尤其是高中阶段,他们的独立自主能力逐渐体现出来。王女士的儿子初三从贵州随父迁到广州,考上七中,随后王女士发现儿子变得沉默,她正打算向老师了解情况,儿子就先提出请父母出资让他补习英语了,他说发现广州的英语教学模式自己适应不了,努力三个月未见改善,最好办法还是另行补习。果然努力恶补一个学期后,孩子的英语成绩上来了,活泼的孩子本性也回来了。

  王女士非常欣赏儿子的独立。所以当他决定高考后重拾乐器时,王女士也再次相信他能应付自如。

  家长老师教路:放手和信任,是王女士等家有90后“男子汉”总结出来的父辈之道。王女士表示,中国有句老话:“在父母的眼中,99岁的人还是自己的孩子”,说的就是父母对子女的一生牵挂,但这句话一定要隐藏在心底。信任孩子能自己考虑涉及他的事,从洗衣做饭到上课考试,孩子考虑不周的,再提出自己的建议供参考,并适时表扬他的想法、做法,建立起他的自信和受赏识感,孩子就能有笑有泪地成长,不怕离开父辈的扶持。

  关键词:现实

    “老实说,你们出多少钱让我深造”

  高考3天,记者采访发现,“90后”也相当的理性和实际,虽然追求独立,但该求助时总是大方开口。对自己的未来,他们的选择可能更加“现实”。

  6月7日,考生小林特别庆幸自己没有碍于面子拒绝父母的帮助。小林不想让父母送考,不过,父母提出第一天最好送考,担心吃住等情况有变化。小林最后接受了,没想到真的遇到了预订的房间被短期转租的问题,最后还是父母双双出面解决。“如果要我自己和酒店吵就惨了。”

  虽然才十几岁,但广州的“90后”已懂得为将来打算。一名考生的父亲说,儿子的目标是冲击清华大学,“他问我,老实说,将来读书深造的钱家里准备了多少?我觉得这是个好事,懂得规划和设计自己的人生,总比糊里糊涂强吧!”

  分析:社会现状令孩子现实。广铁一中的谢老师在谈到“90后”理性实际的个性时表示,“90后”孩子从小接触网络,也通过学校教育接触到社会现状,他们明白,接受帮助能让自己少走弯路,不丢脸。

  家长老师教路:广铁一中班主任杜老师表示,“90后”孩子的理性和实际,其实是一种成熟的表现,这时,父母、老师与孩子平等对话是最重要的。

    关键词:大度

    “你的批评 我会接受改正”

  广东高山文化培训学校的校长张惠从教多年,说起“90后”的学生,她总结道:“‘骄娇’二气特别严重,思想幼稚,心智不成熟。但这些孩子的品质是好的,能接受批评,受教育以后勇于改正。”

  因为从来都是家庭的中心,“90后”孩子对很多事都感到理所当然。“老师饭都顾不上吃就给他们上课,他们也没什么感觉。”有的男孩子,跟同学一语不合争执起来,自己感觉受了气就掉眼泪。“我说你们是堂堂七尺男儿啊,为这么小一点事情哭,至于吗?”对如此直率的批评,同学们还是能接受的。

  但要说这帮“90后”孩子吃不了苦,那也不公平。“去年冬天,我们试过在5天内考10科。就是拿两个重点中学的高三模拟试卷,连续考两次。”张惠说,天冷得不得了,考 试强度又大,但几乎没什么人抱怨或“嗷嗷叫”,都坚持下来了。“我觉得还是要多磨炼,教育不光在于学习成绩,也在开启智慧、锤炼品格。”

  关键词:感恩

    “妈妈别晒着太阳等我”

  6月9日上午,刚结束上午的高考,广铁一中的杜老师收到了一束鲜花,“那孩子偏要送给我,说是感谢我三年来带他的辛苦。”杜老师差点掉泪,10多名孩子围上来拥抱她,杜老师更为孩子们感恩的心感动。

  同样在“90后”身上收获“感恩”的,还有众多的家长。记者多次听到考生叮嘱父母:“不要在门口傻等,到商场逛逛街,歇歇脚”、“爸爸你陪妈妈先回去吧,你们也要休息。”王女士向记者说起,孩子进考场前,特别看看天,“妈妈,等会太阳大了,你就站到那边树下,别晒着太阳等我!”这种细心,只有懂得感恩的孩子才会有。

  关键词:时尚

    “赶考前先抹点发蜡”

  今年高考的每一个考场外都像是一道独特的风景——尽管是大考当前,这些十八九岁的男生女生却丝毫没有忽略要为自己“扮靓”。各种“潮人”在考场外不时可见。记者在华师附中门口采访的一名女生,睫毛涂得长长的,脸上化着非常得体的、符合自身年龄的妆;不少男生,出门前还不忘往头发上抹点发蜡。

  考场外,绝大多数的考生都显得很随意。他们和送考的老师互相开着玩笑,不时调侃一下女老师们身上耀眼的大红裙,气氛非常轻松。

  关键词:说“不”

    “别对我期望过高”

  记得以前,因为“80后”的家长自己没有机会上大学,于是,他们将考上大学的梦想寄托在孩子身上。为此,一些“80后”孩子发出“父辈施加的压力太大”的呼声。

  今年,记者采访时发现,已经有很大一部分的“90后”会主动向父辈施加的压力说“不”。广铁一中的送考老师告诉记者,初步统计,有一半左右的考生拒绝父母送考;对于爸妈沉重的期望,不少孩子会理性地劝导他们:高考不是唯一的出路。

  大家谈“90后”

  考生:

  父母太关注 我们会反感

  “90后”考生成长于改革开放之后越来越多元化的社会环境,思想也更加活跃。相对于他们的父辈,高考在他们眼里更多只是人生的一次重要经历,而不再是决定自己命运的唯一的“独木桥”。

  一名“90后”的协和中学男生坦言,虽然他们这一代人从小在父母的精心呵护下长大,但自我意识却非常强烈,他们希望自己能主宰自己的人生和命运。“正是因为如此,有时候对于父母的太过关注,我们反而有些反感,希望让自己来面对和处理自己跟高考、跟未来的关系。”

  老师:

  他们要关注 又怕受不起

  培正中学老师武林连续带了两年高三。她坦言,今年部分学生面对高考心理依赖更加强。“好几个学生都打电话说紧张得睡不着觉,去年就没有这样的现象。”

  在武老师看来,“90后”学生对老师的依赖性也较强。“往年,考试前一周都是让学生自己安排自习,但今年很多学生不知道怎么安排,所以很多学校改成考前在校自修。”

  对于部分学生反对自己的父母送考的现象,在武老师看来,这并不是因为学生不需要父母的支持,而是因为对自己没有足够的自信。“他们内心其实很矛盾,有父母送,他们更踏实,但又担心自己承担不起父母的期望,所以不敢接受父母的关怀。”

  专家:

  他们不压抑 懂得找支持

  在广州市协和高级中学老师庾志成看来,虽然“90后”的学生有时候表现得有些幼稚,也需要更多的鼓励,但也有属于他们这一代的优点。“他们这一代非常热情,也更善于接受新事物。我相信,十几二十年后,他们也一样会担当起社会责任。”

  在华师附中心理老师李之宁眼中,与其说“90后”的依赖性更强,不如说他们心态更加开放,面对压力更善于自我开放地表现出来,并争取别人的帮助和支持。“以前的学生面对压力往往选择尽量压抑自己,现在的学生则知道哪些力量是可以获取的,所以他会主动告诉老师,去积极争取周围的支持。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017