注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

高考物理选择题的答题技巧  

2008-04-09 23:18:31|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。清华网校的学习方法栏目由清华附中名师结合多年教学经验和附中优秀学生学习心得组成,以帮助学生培养良好的学习习惯为目的,使学生在学习中能够事半功倍。

  在高考中,如何才能发挥出自己应有的水平,甚至超水平发挥是所有学生面临的重要问题。这就需要同学们在考试时掌握一些答题技巧,如:答题时首先要明确题目的主题是什么,然后分析命题老师的意图,并且根据问题确定答题的重点和层次。考生在答题时需提取试卷提供的所有有价值信息,并与所学知识相结合去解题。下面我们就来听听清华大学附属中小学网校的老师给大家讲讲高中物理复习及高考解题的一些技巧:

  一、高考物理选择题的一些答题技巧

  高考物理有一些选择题难度较大,建议考生要注意答题思路的完整。在高考物理试卷中,选择题的分值比较大,而且选择题位于整张卷子的第一部分,对考生来说,选择题完成的情况对整场考试有较大影响。

  1. 做好考前功课

  提高选择题的答题水平,一个很好的办法就是做一些专项练习。可以买一套模拟卷,把里面的选择题挑出来单独做 (同样的方法也适用填空题、实验题、计算题等),计算时间与正确率,及时纠正错误。而对于学有余力的同学,还可以略微看一下考纲不要求的内容,这对于解某些题目有时会有意想不到的作用。

  2. 掌握出题规律

  从评分标准中可以看出,对于选择题,考生应该慎之又慎。对于题干的含义,应当站在出题者的角度来揣摩,而不应该主观臆断。对于选择支的安排,我们应当了然于胸,什么样的选择支可能有对称的两个答案,什么样的可能只有一个,什么样的可能有三个……这对于我们的解题不无参考。

  3. 题目中找答案

  高考试题中没有一个字是多余的,其实,有时作者已经将答案高高悬挂在题干上了,只是看你愿不愿意抬头仔细看一下。由于大多数同学考试时会紧张,所以有些内容想来想去却想不出来,反而越想越紧张,不知道该怎么办,其实,这时如果可以仔细阅读一下题目,可能问题就迎刃而解了。

  4. 学会逆向思维

  高考题目一般是不超纲的,当考生对于一道题目毫无头绪时,不妨先静下心来,想想平时所学的定理、性质、公式,有哪些可以“套”到这道题目上。通常情况下,我们是看到题目,再联想到选用解题方法,而有时,我们也可以选择逆向思维法,一道难题也许就会变得可亲起来。例如,当你不知道某道题目应该用相关公式中哪一条的时候,可把有关的各个公式都写在草稿纸上,逐条对比各个公式,从中选择合适的。虽然花时间默写公式了,但却从解题中省下了更多的时间,达到了提高效率的目的。

  二、考前物理复习应注意的一些问题

  1. 合理安排复习时间,处理好与其他科目的关系

  物理复习过程中,一定要做到高效。即使是最紧张的复习阶段,也不能搞疲劳战术,一学习就到夜里一两点钟,带着疲惫的身躯来上课,效果可想而知。建议大家每晚复习最好在 11点以前结束,充足的睡眠和良好的身体是取得最后胜利的保障。

  2. 客观真实地分析自己,确立努力方向

  根据自己的物理学习经历,分析自己的真实水平,确定自己在物理学科的奋斗目标,这对整个复习过程有着深远的意义。客观地分析确定合理的目标,会对剩下几个月的复习工作产生有利的指导作用。它可以帮助你确定哪些地方多花些时间,哪些地方可以放过。并且,还要以稳定的心理状态去投入复习工作。

  3. 提高课堂时间的效率

  课堂复习是指导学生的关键环节,有人认为课上听不听没有关系,只要课下大量地做题就行了,这是很不对的。每个教师都有自己丰富的教学经验,他们在处理高三复习的内容时,可以根据学生的实际水平来制定相应的方法,帮助班里绝大多数学生搞好复习工作。因此,提高课堂效率,在课堂上将教师指出的重点和难点消化吸收比在课下用更多的时间毫无目的地翻阅参考书有用得多。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017