注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

用心让高三的每天开出一朵花   

2008-04-17 21:30:41|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大概是看过了太多关于“黑色高三”的描述,在我步入高三之前,这一年在我的想象中是黑色的。可真正经历过之后,我才恍然发现,我们往往受了前人的骗。

  高三,天照样蓝,阳光照样灿烂,那些细碎的点滴,就如透过树叶的细碎阳光,闪亮到美好,美好到可以滋养我的心灵,滋养到足够使它每天开出一朵花……

  心态平和去除杂念

  我的花开在心中,自是我想便有,我不想便无。紧张、焦虑、急于求成,这些自是无法提供养分,我的花,需要的是平和。

  心态,一个太过老生常谈的话题,却是不得不提。如何获得平和的心态?我的看法有两点。一是学会感谢错误。每次考试成绩不好,难免郁闷,但更多的却是一种庆幸:我终于知道自己哪里不会了。因为考试成绩好,并不代表真的学得好,可能只是这一次的运气很好,考题都是我会的内容。这样一来,考试的目的可能并没有完全达到。所以,当我们面对满是红叉的试卷时,难道不应该庆幸吗?我们终于有了弥补不足的机会。

  二是要去除杂念,专注学习。我认为,高三,我们仅仅想要提高成绩就足够了,没有必要去为未来焦虑:万一我落榜了怎么办?考不上本科怎么办?只有一心向学才可以使注意力更集中,才可以减少压力和焦虑。

  提高效率重点突击

  关于时间的安排。根据不同科目的特点,选择不同的时间学习。以英语为例,我习惯抓紧零碎的时间。比如起床后用5分钟复习语法,课间用1分钟做两道单选,不想背文综的时候再用5分钟做一篇完型或阅读。这样点滴积累,就会很有成效。(顺便说一下,学英语一定不能只背语法,坚持练完型和阅读题很重要,而且提高会很明显)。

  关于笔记。用一个不太贴切的说法,我的笔记真是让我“心力交瘁”。不管是学文学理,对知识的总结都很重要。整理笔记,是一个记忆的过程,更是一个使知识条理化、清晰化的过程。我们总需要清楚地知道我们究竟学了什么,所学的每一部分到底有什么联系,千变万化的题目背后到底有什么规律。所有这一切,都可以从笔记中获得。正因为抱着这样的“信念”,语、数、外加文综,每一科的学习我都会花相当长的时间在笔记的整理上。

  站在现在再回过头去看高三,觉得那真是一段不可多得的经历,怪不得有人说:没有高三的人生是不完整的。之于我,除了美好,我不知道还能用什么词来形容那段日子。所以,真的希望正在经历高三的人,即将经历高三的人,都能够珍惜你们的这段美好。希望每个人,都在心中开出一朵花……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017