注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

文科&理科,就业冰火两重天?文科不该设本科?  

2008-01-14 18:27:41|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年年底在体育中心大型招聘会入口处的大学生们。

    是扩招导致还是女生多惹的祸?

    “真后悔读了文科。”中国传媒大学研三学生魏杰(化名)最近一直在想,自己是不是“入错了行”,“文科和理科,简直是‘冰火两重天’——我在北邮的同学,他们班现在80%的人都至少有个保底的offer(协议意向)了。可我们班,80%的人都还没着落。”

    “文科生就业更难?文科生的数量本身就少吧!我上学那会儿,理科开了8个班,文科才两个班。”在一家网站任公关经理的李文,并不认为文科生就业更难。

    文科生找工作更难,是事实还是假象?

资料图片 中新社发 井韦 摄

    文科生就业更难?

    “文科生就业确实比理科生更难,而且历来如此。”华东师范大学教授许纪霖认为,目前重理轻文、重科技轻人文的思维并未发生很大改变,这个问题确实存在。

    “尤其在我们高职院校,这个趋势更加明显。”北京信息职业技术学院就业办公室主任张兴国说,高职院校对工科生的培养普遍有很强的针对性,甚至是订单式培养,而“现在企业用人,希望到了就能用,不乐意自己再花时间培养,这一点从高职生比许多本科生更受欢迎也能看出来”。针对性不那么强的文科类专业,因此就业时相对更难。张兴国举例说,“像我们学校,现在学生的签约率大约为70%,另外一所文科类的高职,现在签约率还不到30%。”

    “文科生的替代性很强。比如一个文科职位摆这儿,正好有个朋友的亲戚孩子找工作,那就让他干呗——反正让谁干不是干。理工科相对专业性要强很多,不是谁都能干的。”中国人民大学劳动人事学院劳动力市场教研室主任丁大建副教授说。

    “不过,说文科生就业更难,只是总体上的情况。具体到某个专业、某个学校的文科生的话,他们的就业形势未必就比理科生差。”许纪霖说。

    “不能一概而论。”北京大学就业指导中心副主任李军凯出言谨慎,“现在找工作难,文科生难,理科生也难。”

    文科生扩招明显幅度更大

    “文科生就业难,最主要的还是招得太多。”许纪霖说。

    伴随着文科学生“找工作更难”的感受,可以看到的是,1998年以来,文科类专业的扩招幅度明显高于理工科。

    “我是亲眼看着我们这个专业,上课怎样从小班换成大阶梯教室,同学从‘称兄道弟’到‘相见不相识’的。”北京师范大学刚刚毕业的文科博士张华说。

    据教育部的统计,普通高校2004年入学(今年毕业)的本科生为209.9万人,较扩招前的1998年增加了2.2倍。其中,经济管理类增加了4.0倍,包括新闻、外语等在内的文学类增加了4.0倍,法学类增加了2.6倍,与此同时,工学类仅增加了1.4倍,医学类增加了1.5倍。

    也正因此,扩招以来,本科学生中文科类所占比例呈逐年上升趋势,已由1998年的34.5%上升到2006年的49.4%。

    研究生的情况与此类似。2006年入学的博士生、硕士生合计为39.8万人,较1998年增加了4.5倍。其中,经济管理类增加了6.1倍,文学类增加了6.2倍,法学类增加了4.6倍,工学类增加了4.0倍。

    研究生中,文科类所占比例同样呈上升趋势,由1998年的30.6%上升到2006年的37.3%。

    教育部的统计同时显示,扩招以来,专科生中文理科的比例没有明显变化。

    “文科扩招不受实验室、教学设备限制,加印教材,小教室换成大教室,就可以开班上课,扩招起来更容易。”许纪霖分析。

    文科类有的专业本来就不该设本科?

    “一方面,学生在抱怨找不到工作;另外一方面,用人单位在抱怨找不到合适的人。”许纪霖认为,这说明,文科生就业难,还不仅仅在于人多,在教育体制、专业设置方面还存在问题。

    本报去年8月曾刊发报道,2006年,全国新闻传播类专业在校生达13万余人。而据新闻出版总署下的中国记者网统计,2005年,包括报纸、广电、期刊在内的所有媒体的注册在职记者,也不过17万余人。

    而在2006年的中外大学校长论坛上,包括北京师范大学校长钟秉林、厦门大学校长朱崇实、对外经贸大学校长陈准民等在内的大学校长,曾建议本科取消法学、管理学等文科专业。校长们认为,“没有相应的知识背景,没有必要的阅历,是不适合从事这些专业的”。

    旅美学者薛涌更是直言:“这些专业要求的分数高不说,教育内容近乎垃圾”。

    而恰恰是这些受到非议、大学校长们建议取消的专业,从教育部统计来看,扩招以来本科生的增幅远大于其他专业。

    不过,记者也注意到,近几年来不同层次的招生目录在不断调整。比如2005年以来,历史、哲学就已经不再招收专科层次学生。

    都是女生惹的祸?

    “找工作难,文科生找工作更难,文科女生更是难上加难。”中国政法大学法学院应届研究生小叶这样总结自己的求职境况。在她看来,文科生找工作更难,和文科中女生偏多有关系。“不是有句话吗,‘女人当男人使,男人当牲口使’。女人好歹还得当‘人’使,好像用人单位不喜欢。”

    “一中央媒体在我们学校招人,全班都投了简历。结果十几个女生全没资格参加笔试,仅有的3个男生全去了。”魏杰感觉,男生在找工作时更有优势。

    记者注意到,从教育部的统计来看,近几年来,女生比例已经有了大幅增加。以研究生为例,女性所占比例已经由1998年的33.9%上升到2006年的44.7%。

    而增加的女学生,很多集中在文科。

    丁大建认为,和扩招以来的这些结构性变化相比,用人市场在一段时间内其实是有着相当的刚性的“定势”。

    “用人单位在用人上是有惯性的,他会参照以前的情况。比如这个岗位是用研究生还是本科生,是用文科生还是理科生,是用男学生还是女学生,都会保持一定的连贯性,短时间内不太容易改变。”而扩招以来,大学生数量、文科生比例和女生比例都大幅增加。“劳动力市场需要时间来消化、吸纳这种结构上的变化。”丁大建说。

    与此同时,丁大建认为,毕业生也一样有着“定势”,“他也会参照以前,看师兄师姐都找到了什么样的工作,以此作为自己的期望。但事实上,就业市场已经发生变化了。”

    “这两个效果叠加,使得就业更难。”丁大建说。

    文科学生当自强

    “我甚至可以说,文科生找工作更难,其实也是公平的——因为他们在学业上的付出本来就更少。”许纪霖说。

    采访中,许多文科学生也自认,在学习的努力程度上、在功课上花费的时间都不如理科生多。“我校生物系、化学系的同学,不到晚上10点宿舍根本找不到人,全泡实验室、图书馆了。可是我们系,好像一天到晚都有人在打游戏、睡觉。”北京某大学的一位历史系研究生说。

    “我发现一个很奇怪的现象。在国外,书是越念越辛苦,中小学最轻松,博士最辛苦。在我们这正好反过来了,中小学压力最大,博士硕士反而最轻松。”许纪霖认为,和理科生相比,文科生的学习强度要小很多。

    “现在的文科生,一门课一个学期下来,交一份作业就可以了—这份作业还不知道是不是抄来的。在国外,即便是文科生,每个星期都要做好几份paper(论文),几个星期就要交一次作业。”许纪霖说。

    “我们文科学生不要抱怨太多,机会总是有的——但不是一个文凭就能换来机会的。这么多年书读下来,你的简历上一点光鲜的东西都没有,人家凭什么要你?”许纪霖说,“其实,在现在的情况下,只要你稍微努点儿力,就能比很多人做得好。”

    “人才是不会被埋没的。”许纪霖说。(记者 唐勇林)

    工科生忙着“婆家”

    文科生急着“婆家”

    “工作挺好找的,我估计今天能签上。”刚进入招聘会现场没多久,长春工大生物工程专业的曹鹏就这样告诉记者。随后他又补充道:“我们班40几人,此前已经签出去十多个了,没几个准备考研的。”

    隆冬季节,长春户外气温摄氏零下十几度,而长春工业大学图书馆内气氛却异常热烈。该校2008届工科毕业生供需洽谈会又是一个“供需两旺”。

    “顺应时代改变,俯首甘为梦想”,化工专业的王钰铭拿着求职信,一脸轻松。他说:“我听说有很好的单位来招聘,就过来看看,现在工科专业的总体需求很大,找工作不急,如果一时没有合适的,我打算继续深造,一般的单位还是不想去的。”

    电气化专业的小郭,也并未感觉女生就业难,她告诉记者:“班里女生成绩一般都排在前面,成绩能弥补我们的性别劣势,找工作还是不愁的。我看到江西有家单位开出的月薪是8000多元,还有一家新疆的单位,年薪也开到5万元到8万元。但我父母身体不好,所以不想跑太远,再找找看。”

    高分子专业的女生小刘,在招聘会现场和吉林一家公司签下了协议,她有些兴奋地说:“我和男朋友‘打包’过去的,不知道是不是凑巧,今天碰到了好几对这样的情况。”

    工科毕业生忙着“挑婆家”,一些文科毕业生则忙着“找婆家”。

    “我终于等到了一家保险公司的面试机会,无论待遇如何,我都要去试一试。”长春某高校金融专业的小韩,一脸无奈地告诉记者,“同学们都在积极找工作,但至今我们专业还没有一个人真正签约。”

    同样,在长春某高校读新闻专业的小王说:“我至今已经投了近20份简历,基本上都石沉大海。最近倒是有一家公司让我去面试,但人家看上的,却是我辅修过的计算机专业。”

    长春工大就业中心主任杨文龙在接受记者采访时说:“对于一个发展中国家来说,经济增长点的拉动主要还是靠科技、加工、制造等产业,我们国家这个市场太大了,资源太丰富了,工科人才的需求量不可能降下来。”杨文龙介绍,2000年以来,该校工科毕业生就业就持续火爆,签约率能达到97%。(实习生 邵方超 本报记者 彭冰)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017