注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

板栗烧鸡 滋补又美味  

2007-09-09 09:38:57|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这个板栗上市的季节,街边的糖炒栗子,饭店里的栗子羹、板栗烧白菜,超市里的栗子糕等,都让人一望而生食欲,而板栗的营养价值又如何呢?

    板栗的营养更高于粮食。栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。人们恐怕很难想到,鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的10多倍!栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但仍然比苹果、梨等普通水果高得多,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。

    亮油油的栗子还有较高的药用价值。板栗有健脾胃、益气、补肾、强心的功用,主治反胃、吐血、便血等症,老少咸宜。栗子富含柔软的膳食纤维,血糖指数比米饭低,只要加工烹调中没有加入白糖,糖尿病人也可适量品尝它。

    栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法。栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚,每天只需吃6~7粒,坚持下去就能达到很好的滋补效果。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。这是因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重。   

板栗入菜 美味营养

菜名: 板栗烧鸡

菜系: 川菜

原料: 带骨鸡肉750克,板栗肉150克,绍酒约1汤匙,酱油l汤匙,上汤6杯,生粉、胡椒粉、香油各适量

制作: ①将净鸡剔除粗骨,剁成长、宽约3厘米的方块。板栗肉洗净滤干。葱切成3厘米段。姜切成长、宽l厘米的薄片。

②烧热油锅,烧至六成熟,故入板栗肉炸成金黄色,倒入漏勺滤油。

③再烧热油锅,至八成熟,下鸡块煸炒,至水干,下绍酒,再放入姜片、盐、酱油、上汤焖3分钟左右。

④取瓦钵1只,用竹箅子垫底,将炒锅里的鸡块连汤一齐倒入,放小火上煨至八成烂时,加入炸过的板栗肉,继续煨至软烂,再倒入炒锅,放入味精、葱段,洒上胡椒粉,煮滚,用生粉水勾芡,淋入香油即可。

板栗焖鸡

    将栗子斩成两片,入锅煮熟后捞出,趁热剥壳;鸡去头去内脏后切成块。油锅烧热,先放葱段使其煸出香味,再放鸡块煸炒至外皮紧缩变色之后,加姜、酱油、醋、清水等调味品,焖二十分钟后将栗子放入,同焖一刻钟左右装盘,同时淋上香油,撒些香菜。

    板栗烧鸭

    将鸭去内脏、头、脚,切成块状并洗净,板栗去壳去膜。再将锅置旺火上,倒入花生油,入姜片和葱段炒出香味。然后放入鸭块,加酱油、料酒、白糖、味精烧上一刻钟左右,放入板栗,上笼屉或隔水蒸半小时,待鸭肉酥烂时将湿淀粉和麻油拌在鸭块上即成。

    板栗粉蒸肉

    将板栗去壳剁成两半,五花肉切成方块。将板栗和五花肉混放于大碗中,调入盐、酱油、姜等,撒上适量蒸肉粉,使板栗和肉能均匀地蘸上一层粉。然后将大碗上笼或隔水蒸三小时,蒸至肉酥即成。吃起来清香不腻,口感酥脆。

    板栗烧猪肉

    将猪肉切块,用白糖稍腌片刻,放入油锅中稍炸后捞出。葱姜入锅稍炒,倒入料酒、酱油、汤,随后将猪肉、精盐、味精、八角、桂皮依次下锅烧开,再改用文火。板栗则用温油稍炸,等猪肉将烂时下锅同煮,将熟时撒入淀粉拌匀即可。

    板栗煨排骨

    将排骨洗净,用开水焯一下,捞出待用,同时将板栗剥皮。再将砂锅置于火上,放入开水和排骨,加葱、姜煮一小时左右,再放入板栗同煮半小时,放入精盐、料酒、酱酒等调味品即可食用。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017