注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

普通人致富的生动事例(选载)  

2007-08-07 11:52:52|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  故事一:ABC学生巴士

  默莎以前曾做过美国9·11报警电话的接话员,她知道外面的社会随时随地都有危险,默莎的第一任丈夫是警察,在执行公务时被一个18岁的少年杀死了。因此,当她的女儿开始上学时,她很为让女儿在车站独自等车而担忧,特别是离家最近的公共汽车站是在一条繁华的大街上。可是,现有的校车服务既不能满足她的需要,也不是她在经济上所能负担得起的。她觉得自己应该做点什么。

  于是,默莎就从一辆面包车做起,早晨把孩子从家送到学校,下午再把孩子从学校送到他们放学后要去的地方。默莎决定收费要让一般工薪阶层的父母都能接受,于是给公司起名为“Affordable Bussing for Children”,意思是负担得起的儿童汽车服务,简称ABC。默莎本来有些担心能否找到顾客,结果找顾客比她想象的容易得多。消息很快就在她所住的社区里传开了,家长们纷纷找她接送孩子上下学。默莎说,她一直都觉得人们需要这种方便、可靠、价廉的学生交通服务,事实证明她的想法是完全正确的。

  在开始的日子里,默莎自己做一切事情:驾驶汽车,与家长、孩子见面,计划行车路线,管理公司财务,维修保管汽车,发展新客户等。她的服务可以用方便、可靠、价廉来形容概括。总之,想尽办法让家长放心,让他们知道自己的孩子会得到周到可靠的照管。默莎提供的这些方便可靠的服务收费都相当的低廉合理。上下午全程服务每周只要55美元,单程服务每周只要35美元。

  默莎的ABC公司迅速地发展起来。从1999年1月开业时的一辆面包车,每周接送10个孩子,很快就扩大到5辆面包车、一辆能载65人的中型客车和一辆载客72人的大轿车,每周接送上百个孩子上下学;雇有4个全职和10个兼职工作人员。在开业的第一年里,公司同时也开办了为私人团体和社会公共活动提供交通服务的业务,并且很快就与不少私有企业、中小学校、宗教协会、民间组织及社会团体签订了合同,为它们定期地提供交通服务。

  启示:寻找市场空缺

  默莎成功的关键,就是她发现了人们有乘车的需要,有一个需要服务的人群;其次,她最初也只不过把业务限于接送孩子,这就避免了和交通公司这样的大公司竞争。

  万事开头难,想要创业做老板,首先得找到一个市场空缺。刚起步的小公司,通常在人力、物力、财力上都比较紧缺,因此在筹划准备阶段,应当瞄准立足于较小的业务规模和服务市场。“好钢用在刀刃上”,把有限的资源投入到最需要的地方,用于产品和服务的特色上,用于自己最擅长的方面,这样才能把产品和服务做得精、做得好。也只有这样才能用较小的投资获得较高的成功几率。千万不要好高骛远,否则最后可能什么也没做好。

  把产品和服务先局限于小规模和小市场的另外一个好处是,可以暂时避免和大的竞争对手的直接正面冲突。

  故事二:鹅警察公司

  1986年,23岁的大卫是康涅狄格州一家高尔夫球场的管理员。当时,许多高尔夫球场面临着一个共同的问题:有很多野生的鹅(加拿大黑雁)栖息在高尔夫球场上。

  谁也不愿意在到处是鹅粪的球场里打高尔夫球。球场的管理员们想尽办法想把鹅赶走,但都不成功。而伤害或杀死鹅又有违地方法律,还会引起动物保护主义者的抗议。

  正在高尔夫球场管理员们一筹莫展的时候,大卫得到了一只宠物狗。那是一只英国种的博德牧羊犬。大卫突发奇想,也许可以用他的牧羊犬把鹅赶走。可是当他给美国牧羊犬协会打电话描述他的想法的时候,人家觉得这个办法根本行不通。

  显然,美国牧羊犬协会的人没听说过中国的歇后语“狗赶鸭子——呱呱叫”,既然能赶鸭子当然也就能赶鹅。大卫没有放弃,他开始训练自己的狗,让它去驱赶鹅,而不伤害它们。几星期后,大卫负责管理的球场上一只鹅也没有了。

  大卫的狗已经习惯了整天在高尔夫球场赶鹅,现在没有鹅了,狗也闲不住。大卫又找了其他几家高尔夫球场。当时,大卫只是想让他的狗有点事情做,完全没有意识到其中的商机。直到有一天,某个高尔夫球场拥有人找到大卫,说愿意付钱给大卫去给自己的球场赶鹅。这是大卫赶鹅生意的开始。

  他很快注意到,拥有宽阔草地的州立和县立公园也被鹅所困扰着。于是大卫不再将他的生意仅仅局限在高尔夫球场了,公园和拥有大面积草坪的公司也成了他的主顾。几年后生意越做越大,需要同时雇用几个人。他辞了职,开始专心经营自己的生意,注册了属于自己的公司:鹅警察公司。

  鹅警察公司自成立以来迅速发展。现在,大卫的公司拥有三十几只牧羊犬,在美国几个州分别设有分支机构,年收入大约200万美元。

  启示:留意工作中的机会

  大卫在高尔夫球场工作的经历可以算是他成功的关键。从自己的工作中找到商业机会是大有可能的:

  首先,因为工作多年我们非常熟悉其中的生产环节、服务标准、有关政策以及可能的成本和利润等。其次,我们在行业中干了多年,认识许多这方面的人,建立了一定的工作关系网。

  但是,从自己的工作中寻找市场,并不一定要继续干自己现在从事的工作。比如你在机场工作,听说某家航空公司要开辟飞往本地的新航线,那就很可能需要一系列的产品和服务,如补充食品和饮料,提供机组人员休息的场所,这些都是很好的商业机会。

  身在行业中,消息相对灵通,能够最先觉察到行业中的新动态和潜在的商业机会,也就能够相对容易地领先占领可能的市场。

  故事三:异国咖啡

  像她的前辈一样,阿莉西娅的事业也是从做公司职员开始的。转折点是去意大利的一次旅途。几年前,阿莉西娅与丈夫及几位朋友一起去意大利度假时,拜访了坐落在佛罗伦萨北部山中的一个古老的埃特鲁斯坎人的小村落。在那里,他们住在一个迷人的意大利小旅店里,店主西蒙太太一家已经经营旅店将近一百年了。每天早上,客人们来到开满玫瑰花的石头阳台上,一边品尝着咖啡,一边俯视着旅店四周长有橄榄树的连绵起伏的草坡,欣赏着这幅美丽动人的托斯卡纳田园风光。再加上明媚柔和的阳光,在草坪上缓缓散步的大冠子公鸡,古老石墙所散发出的潮湿气息,远处教堂传来的隐隐钟声……所有这一切与香甜的咖啡融合在一起,让人觉得一切是如此的美妙。

  此景此情,不禁使阿莉西娅萌发了开一家像这样温暖亲切且富有情调的咖啡店的念头。她的目标是把意大利小旅店那般甜美的咖啡,连同其所特有的那种欢快迷人的氛围一起移植到家乡特拉华谷,让顾客也能一边享受可口的咖啡,一边感受那种独特的浪漫情调。

  她的总体设想是,把那闻得到喝得着的品质上乘的香甜咖啡,与那些使顾客感到温馨喜悦的无形事物——温暖轻松的气氛,幽雅舒适的环境,以及友善亲切的服务——融合在一起,使她的咖啡店成为附近邻居或是亲朋好友见面闲聊的理想场所。当然,她成功了。

  启示:抓住瞬间的灵感

  有的时候脑子灵机一动,突然想出了一个绝妙的商业想法,心里暗自说那一定能赚钱。去舞厅跳舞,乱糟糟的乌烟瘴气,心想要是舞厅四周能变幻出海滨等令人心旷神怡的景观,或是把地面换成玻璃,玻璃下面是潺潺的流水,一定能增加美感和清新感,去外地旅游,品尝到一种非常可口的小吃,想自己是不是可以回家去卖。

  但是往往激动过后,不是自己认为不可能,就是付诸一笑抛到脑后去了,实在是太可惜了。

  不妨用纸笔把自己的想法记下来,有时间继续研究一下其可行性,瞬间的灵感也许就是事业发展的第一步。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017