注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

生命的合欢花树(转载)  

2007-08-06 19:52:11|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  倚在分叉粗壮的大树旁,我为自己感到好笑。

  十天前,我看到它老是撑开枯干的枝条,在风中僵硬地挣扎着。我想,莫非她是棵空心的枯树?这种蒙着迷信色彩的不祥之兆,在我心里投下一片无法驱除的阴影。

  不,她是凤凰树,我怀疑自己。你不看所有的凤凰树都还没抽出嫩绿的叶芽吗?我安慰自己。我希望她到了九月,会绽放出一簇簇火红火红的花,烧得你脸发烫,心发跳。

  她没有回答,像冷漠的老人,皱着那永远无法抚平的面庞,在这五月之夜忧郁地凝视着我。我真想对她说,开心些,快点抽芽开花吧。可我不敢。我知道,她不愿意。我常常怜悯地望着她,是不是那些不慎未熄灭的烟头,烫伤了你的皮肤,是不是那些无情的皮鞋踏实了你周遭松软的泥土,还是我随意折断了你身旁的小草,使你痛心地不愿再看我,也不让我看到你。我心里依然充满希望,希望她是一棵充满活力的青春的凤凰树,可心里又满是失望,怀疑她是一棵再也无法恢复生命力的枯老的凤凰树。

  十天后,我又来到她身旁。什么时候她已是浓荫一片,什么时候她又长满了繁密的绿叶。十天,对,仅仅是十天,一切都焕然一新。她舒展延伸的枝杈上长出了新嫩的叶芽,绽开出许许多多毛茸茸的小花。风吹过,洋洋洒洒地飘落在我的肩上、脸上,抚平我心底的微澜。这是奇迹,不,这是生命的自然旋律。她悄无声息地走来,用她的美丽身姿、素朴的小花,傲立在万绿丛中。她笑了,用枝条轻轻敲打着欢乐舞曲的节奏,低声吟唱着只有我才能听懂的那支熟悉的歌。她是那么甜、那么柔,那么真挚,那么纯洁。闻到她那淡淡的馨香,靠在她坚实的身上,我不再想睡,我只愿睁着双眼,凝视那天边闪亮的星星。那炽白的星光,像暗夜里远处高悬的小灯,一点也不扑闪,是那样的明,是那样的亮,穿透那无垠的天幕,落在我的心里,如大海的微波,将我轻轻地摇啊、摇啊。

  我的心又注入新的生命血液,把我从疲乏和困顿中拯救过来,让我看到生的未来。我知道,我的生命根植在她那深入地层的根须里,我的血液流淌在她起伏的脉管里,我的智慧积淀在她那扩展开来的年轮里,我的希望寄托在她用绿叶托起的小花里。

  我看清了,她不是凤凰树,她是我生命的合欢花树。望着那密密麻麻的小花,我笑了,她也笑了。是春天悄悄离去,是夏季刚刚来临,让她披上这素淡典雅的花衣裳。我笑了,她笑了,我的生命的合欢花树。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017