注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

夏日瘦身“低卡餐”(转载)  

2007-08-06 19:50:15|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋新闻 时间: 2007-08-06 来源: 广州日报 作者: 吴尧

夏日瘦身“低卡餐”(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)
想要好身材,先要从科学饮食入手。

  比基尼、超短裙、小背心……为了能在夏日艳阳天下以性感迷人的打扮示人,不少女性都需要与身上的脂肪和赘肉进行顽强的搏斗。那么,夏天到底如何通过健康的饮食维持苗条的身材呢?听听专家的意见吧。 

  (摘自《健康时报》)

  医学指导/中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 赵锡和

  上海市华山医院营养科主任 刘景芳

  北京协和医院营养科副教授 于 康 

  饮料首选还是茶水

  牛奶、酸奶、咖啡、奶茶这些看起来很诱人的饮品其实正在成为你过多热量摄入的来源。一杯牛奶的热量是160千卡,一杯咖啡的热量在100千卡左右,酸奶或奶茶的热量也在100千卡以上。

  在跑步机上中速跑1个小时能消耗的热量大约是300千卡左右,也就是说每天早晨一杯奶,中午一杯酸奶或奶茶,下午再喝那么两杯咖啡,一天的运动量就最少要达到1个小时的跑步量,假如再加上多吃几两牛肉,吃两块奶酪,一天的热量真是让人不敢想象。

  其实取而代之的饮料完全可以换成茶或者清水,茶水的热量很低,并且有些茶水能增加卡路里的代谢率,一杯乌龙茶可以增加9千卡的代谢,而一杯品质较好的普洱茶,可以把代谢率提高更大的范围。当然,很多人并不喜欢喝茶,那么可以用清水来代替,水能增加人身体的新陈代谢,饮水替代其他饮品也是控制卡路里增加的一个很好的办法。

  吃饭要在运动前

  千万别以为运动了就可以燃烧体内的卡路里,在一次疯狂的有氧运动后,再来一次疯狂的进食,那么你所有的努力将顷刻间化为泡影。但仍然有人乐此不疲,认为运动以后有理由多吃饭,因为消耗的卡路里肯定比下次吃饭摄入的多。

  事实上,我们的身体有着自我调节和补充的能力,在卡路里丧失后,身体会抓住机会把丧失的那部分卡路里找回,运动完马上吃饭的话,正好给了身体一个机会。假如一次跑步消耗了600千卡的热量,跑完就吃饭的话,我们的嘴巴一定会再吃进600千卡或者更多。

  所以最合理的吃饭时间是在运动之前40分钟,消化过程中卡路里被消耗了一部分,等投入运动后,卡路里会随着运动的节奏而有规律、有顺序地代谢消耗,运动之后,一餐饭的卡路里含量已经所剩无几,再次补充卡路里已经是下顿饭的事情了,简单的一个时间差就让生活变得“低卡”起来。

  吃全麦面包有“负卡效应”

  很多食物的热量较低,比如米饭、面条、高粱米粥,这些主食(100克)的卡路里不会超过150大卡,而身体消耗它们所需的热量在75千卡~85千卡之间,基本上保持了收支平衡,吃这样的食物不会长脂肪。

  而全麦面包卡路里的含量约在一片70千卡左右,而身体需要消化全麦纤维则要动用90千卡的热量,这么算来,吃来吃去,在卡路里消耗方面我们还赚了一些,这就是人们所说的“低卡”等于“负卡”。

  同样能引起负卡效应的食物还有很多,比如苹果、香蕉、草莓、橙子、猕猴桃等水果,本身含有大量的水果纤维,身体想要消化这些纤维必须付出消耗掉2~3倍热量的代价,这对我们来说真是个不错的交易,可以在吃东西的同时保持良好的健康状态。

  蔬菜多吃原生态

  普通的蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,在过油烹饪后,不但部分营养素会被破坏,相应的卡路里指数也会增加,比如菠菜、油菜这类蔬菜,对油的吸纳能力很高,我们吃了含油高的此类蔬菜,相应的卡路里摄入也会增加。

  一些蔬菜完全可以选择生吃,比如胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、卷心菜、辣椒、洋葱、芹菜等。蔬菜不过油,卡路里的含量就不会多,维生素的摄入也有了保障,且蔬菜营养转化为碳水化合物后还能帮助分解脂肪。

  晚餐时间提前一些

  很多人喜欢在晚上8~10时的时候吃晚饭,认为所谓晚饭当然要晚吃,事实上这样对健康非常不利。如果晚饭距睡眠时间太短,导致大部分能量消耗不掉,容易导致超重和肥胖。同时,也让人睡得不踏实,影响休息质量。

  因此,晚餐最好安排在傍晚五六时,这时身体的新陈代谢速率比晚上9时左右的速率要高出10%左右,摄入的卡路里在睡觉之前就早已经消耗殆尽,对身体可以说是好处多多。 

  夏季健康三餐建议

  早餐可以选择鸡蛋、牛奶、香肠、豆浆等蛋白质丰富的食物,面包、馒头、花卷等富含碳水化合物的主食,还有果汁、蔬菜、水果等维生素丰富的食物。

  早餐的最佳时间为7时~8时。早晨7时左右起床,20~30分钟后再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。

  上午加餐宜安排在10时左右,可以吃点全麦面包、小蛋糕、苏打饼干等。从三餐中“匀出”的部分食物最适合作加餐。比如可将早餐的煮鸡蛋放至加餐时吃。

  午餐所提供的能量应占全天总能量的35%。最好吃一些绿叶蔬菜、鱼虾、瘦肉、豆类制品等,也可以选择喝一些粥或者汤,如皮蛋瘦肉粥、绿豆粥、红枣银耳莲子羹、西红柿鸡蛋汤等。别吃炸肉、炸鸡等油炸食品以及高脂、高胆固醇的动物内脏和肥肉。这样可以保证你在下午的工作中精神抖擞,而不是昏昏欲睡。

  下午餐在下午3时左右比较合适。低能量的果蔬是很好的选择,如黄瓜、西红柿、西瓜、猕猴桃、葡萄、香蕉等,也可以吃一些苏打饼干、甜饼之类的小糕点。

  晚餐中一定要注意绝不能吃高脂肪的食物,尤其是奶油蛋糕这样的甜食。应该多注意荤素搭配,适量摄入粥类或汤类食物。而且同样要多吃绿叶蔬菜。

  如果晚上入睡较早,夜宵就免了。“睡前餐”只适合老年人和需要熬夜工作的人,睡之前喝一杯奶,半杯清水,吃上一片面包即可。                     (吴尧)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017