注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

冥想 解压你的精神世界(转载)  

2007-08-06 19:27:34|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活在忙碌现代生活中的人们,是否都会觉得每天累到心力交瘁?不断接受各种感官刺激与情绪压力,加上信息爆炸,身心像极了装满水的杯子,一点刺激都会让人崩溃,各种身心疾病层出不穷。很多人都在寻找一种有效而简单的放松方式,来缓解心情与身体的疲劳。于是,有了冥想。所谓的冥想就是停止知性和理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活络状态。简单的说就是停止意识对外的一切活动,而达到“忘我之境”的一种心灵自律行为。这不是要消失意识,而是在意识十分清醒的状态下,让潜在意识的活动更加敏锐与活跃,调整自己与宇宙波动的一个方式。冥想原本是宗教活动中的一种修心行为,现今已广泛的被运用在许多心灵活动的课程中。而每天做10分钟的冥想,让身心归零,疲惫和压力就会通通不见。

    冥想的方法有很多种。瑜珈冥想、坐禅冥想、站立姿势冥想、甚或舞蹈式冥想。还有,祈祷也是冥想、读经或念诵题目也是冥想的一种……找到适合自己的冥想方式,才能够让身心得到最佳的放松状态。如果采用不合乎自己的冥想法,不但有痛苦,而且白费心力,最后只会带来疲劳。进入冥想状态,必须使全身的肌肉、细胞以及血液循环等作用都缓慢下来,只要是能使自己身心感觉舒适的方法都是适合自己的冥想法。当进入冥想状态时,想像力、创造力与灵感便会源源不断的涌出,此外对于事物的判断力、理解力都会大幅提升,同时身心会呈现安定、愉快、心旷神怡的感觉。在忙碌与疲惫共存的现代生活中,冥想已经成为一种流行的、必然的放松与解压最好的方式。下面向大家推荐几种目前流行的,很有效果的冥想方法。

    一 美肤冥想法

    所谓美肤冥想,是指利用冥想对象的方法让自己变得越来越美丽。比如,经常冥想一位皮肤光滑细嫩的少女,可延缓你脸上皱纹的发展。这种方法的奥妙在于:心理对生理可产生作用,当你冥想时,大脑产生一种激素,遗传因子按照冥想对象不断地调整,使你控制肌肉、软组织甚至骨骼形态的信息码发生相应变化,从而达到美肤的目的。

    动作步骤:没有固定的动作和步骤。最好选择幽雅安静的环境,姿势不拘,但要不分心,不影响情绪,这样才能有利于冥想。

    注意事项:必须调整好情绪,跟着自己的呼吸来进入冥想状态。

    冥想方法:静静地平躺,从1数到10,逐渐放慢呼吸,想象着自己的皮肤光洁无瑕、并且红润、自然有光泽。

  二 瑜珈冥想功

    所谓瑜珈冥想功,是指运用一些瑜珈动作,达到身体关节放松及拉伸,使心情彻底放松,把注意力集中在某一特定对象之上的深思方法。一般来讲,瑜珈冥想的适应症有:一般焦虑症、轻度忧伤状态、轻度强迫症、慢性失眠及更年期身心症等。冥想可以协助轻度症状缓解,但是对于重度症状,还是要接受正式医学治疗,或是在医生指导下,作为辅助疗法。瑜珈冥想是确保身体与精神两方面都受益的方式。能使练习者达到性情平和的状态,消除他们的烦恼和恐惧,还能够让练习者放弃那些对人体健康极具摧残力的坏习惯,如饮酒、吸烟等。

  1.简易坐冥想功

    动作步骤:坐在垫子上,左脚脚心贴在右大腿内侧,右脚脚心反方向贴在左小腿内侧,调整身体重心,双腿尽量平铺在地板上,直立腰背,微收下颚,并尽量向上拉伸颈部;双手拇指与食指相接(莲花指),手心向上,手臂、肩部保持放松垂于腿部,闭双眼,用鼻子做深呼吸。

    注意事项:背部要始终保持挺直,不能下塌。

    适合人群:人人适合。此种方法适合心情疲惫、心里压力过大者,通过这样的冥想方式,可以让心情得到彻底放松与恢复。

    2.半莲花坐冥想功

    动作步骤:坐在垫子上,将左脚放在右腿的大腿上,右腿依然平铺在地板上,其他动作同简易坐要求一样。

    注意事项:将左腿放在右腿的大腿上后,要缓慢向下按压膝关节,缓解膝部的紧张状态。

    适合人群:瑜珈冥想的初学者,此方法简单,适合较为肥胖或者下肢韧带不太灵活者。

    3.莲花坐冥想功

    动作步骤:坐在垫子上,将左脚放在右腿的大腿上,右脚放在左腿的大腿上,左、右小腿交叉呈X型,其他动作同简易坐要求一样。

    注意事项:莲花坐属于难度较大的坐法,所以在练习之前一定要将腿部、脚部的各关节充分活动开。

    适合人群:腿部关节韧带灵活者,建议初学者不练习此种坐法。

  4.仰卧式冥想功

    动作步骤:身体平躺在垫子上,双腿微分,双臂自然伸直放在身体两侧,掌心向上,闭双眼。

    注意事项:头部要摆正,颈椎、脊椎要保持在同一条直线上,注意力保持集中,不要让自己睡着。

    适合人群:人人都适合。此种方法可以在床上、地板上、甚至郊外的草地上。

    三 坐禅冥想法

    坐禅冥想是发掘并发挥人类潜在智能和体能的最佳方法。当生活中各种杂乱的妄念,消耗了体能,降低了智能,妄念之中尤其是使情绪激动的强烈的欲望、忿恨、傲慢、失望等,使得生理组织发生震撼而失去平衡的作用时,坐禅冥想法能够减少那些杂乱及无益的妄念,使头脑经常保持轻松与冷静的休闲状态。当需要用它来解决问题的时候,便得以充分地发挥它的最高功能。对常人而言,坐禅可以坚强意志,改变气质;在生理方面,可以得到新的活力;在心理方面,可以得到新的希望,对周遭的一切环境方面,可以得到新的认识。

    动作步骤:采取双腿盘坐的姿势。右腿脚背压于左大腿内侧,左腿脚背压于右大腿内侧。

    注意事项:初学者呼吸时不必一开始就强求腹式呼吸,安全的方法,是顺其自然,将注意力集中在呼吸上,勿求急功,保持平常呼吸。持续下去,日子稍久,呼吸的速度自然缓慢、次数自然减少、长度也自然向下延伸,从而在不知道不觉中达到腹式呼吸。

  四 音乐冥想法

    音乐冥想也是冥想方式的一种。选择一些舒服、放松心情或者自己喜欢的音乐。比如浪涛声、自然加上柔性的东西方乐器、神秘的电子合成音乐……引你进入一次神奇的自然冥想之旅。音乐冥想的目的在于获得身心的平和与安宁,以致达到无限的精神之爱和幸福智慧。一首首纯净的音乐,仿佛一道道散发能量的光桥,承载着渴望飞升的心灵,漫步悠游在流动的天空中,慢慢地释放心灵的毒素,使身心呈现安定、愉快、心旷神怡的美妙感觉。

    动作步骤:音乐冥想没有固定的动作,只要是自己觉得舒服的、适合的就是最好的。

    注意事项:音乐的选择很重要。不同的音乐能带给你不同的心灵境界。但以柔和、愉快、轻松的音乐为佳。

  五 芳香解压冥想法

    所谓芳香解压冥想,是指在冥想的同一时间进行植物薰香,选择自己适合的、喜欢的香薰精油,利用嗅觉慢慢释放心灵毒素,调节身体压力和不适,达到良好的美容减压效果。不仅是洁净心灵的好方法,更可舒缓并唤醒肌肤和身体。

    动作步骤:最好是以坐式盘腿的方法来进行冥想。

    注意事项:在精油在选择上一定要选择自己喜欢的、适合的精油才能起到放松解压的效果。

    冥想方法:想象着自己已经到达喜欢的、向往的地方。从头部开始放松,接着是肩部、腰部、背部……然后告诉自己:“我现在彻底地放松了,我的心灵找到了真正的安静,我已经没有烦恼了。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017