注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

紫金,藏着乡村之美 (转载)  

2007-08-04 23:55:40|  分类: 广东家乡游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫金,几十年之前就在人们的眼前晃悠,那是与“辣椒酱”串连在一起的一个山区的地名。时至今天,国家旅游局把2006年定为“中国乡村旅游年”,紫金依然像一位憨厚的山民,腋藏了不少的乡野之宝、山村之秀,却腼腼腆腆。

  那山,启迪了赵佗称王

 

  广州建城的开地之主,是赵佗。龙川县令赵佗在赶赴番禺(当时的广州)的途中,见此山颇有“为我而 起”之势,心生鸿鹄之志。由此,那山便被山民传诵万代,称做了“越王山”。

  位于紫金县古竹镇东江河畔的越王山,方圆两平方公里,属丹霞地貌,由数十个石山组成,险峻而秀美。主峰海拔316米,四面绝壁;谷底及山脚植被茂盛,一片苍翠。从远处看,主峰屹立于群山的簇拥之中,如一位大王在士兵的护卫之下,巡视东江两岸广阔的土地,这是一座具有王者气派的雄伟大山。

  越王山的名字,本身就已经是一个故事了。传说项羽刘邦争霸天下时,龙川县令赵佗奉病重的南海郡尉任嚣之召,顺江南下番禺。船经古竹,见越王山拔地而起,气势磅礴;素有大志的赵佗心里一动,便上山游览。在一道悬崖峭壁之下,赵佗放眼四野,豪气顿发,他面对石壁冷静地分析了天下大势,觉得时机已经成熟,于是立志称王。之后,他受任嚣之托行使南海郡尉的职权,还吞并了桂林郡和象郡,最终被统一天下的刘邦封为南越王。现在的越王山上还有乾坤石、面壁岩、古寨门、打铁场等遗迹。以赵佗的传奇故事为依托,越王山也便有了一系列与越王有关的历史遗迹,让后人在攀登越王山的同时,跨越时空,遥想这位传奇的南越王的故事与足迹。

  沿着山中总长十多公里的环山游览栈道前行,清爽林风穿涧掠谷而过,让人忘却了攀登途中的辛苦。这条木栈道是用原木板栈道和红石小道组成,穿越于深谷之中、悬崖之侧和峻岭之上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017