注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

凤凰古城实用信息(集粹版) (转载)  

2007-08-04 23:54:33|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       交通:凤凰老城内只能步行,新城内摩托三轮是主要交通工具,通城一元钱。

  气候:夏无长酷之日,冬无长霜之时。气候适人。

  饮食:湘西、黔北和渝东饮食口味都差不多,喜酸辣。但凤凰极便宜。

  “大使饭店”在凤凰很有名气,普通素菜3元一盘,荤菜5元,特色菜另算。酸白菜,腊肉、炒松油菌等菜极具地方特色,四个人三十多元钱。要早去,晚了就没座位。老板娘杨幸花(真名。以前有文章写都是杨杏花)人很好,菜份量很足,30元一只的红烧鸭子来了个大盘子盛着是招牌菜之一,还有罐罐菌炒肉、地衣等。 40元的清炖乌鸡,有两大汤碗。

  手工艺一条街上的“老街饭馆”(0743-3500395)不能不去,老板叫马蹄声,亦文亦商,写了近十本书,游客必尝的传统菜“血粑鸭”(改良版)出自他手。老马熟知凤凰人文典故,饭后泡上一壶茶,听他神侃,也是一道好菜。地方口味地道,价格便宜。

  要点: 到凤凰多带零钞,否则要经常到去银行换零钱。(坐车时没有零钱很麻烦)

  购物:可到新华书店买《边城》等书(最好是配画的,要求盖章),夜晚在客栈枕着江水细细拜读。

  选购手工艺品是去凤凰旅游的精华之一。一般在手工品一条街,街上那些纯粹是商家的不必理会,倒是自产自销的几家值得留意,有吴花花的扎染,熊承早、刘大炮的蜡染,叶水云的织锦。其中熊(自称为黄永玉的外孙)名气最大,但华而不实,价格离谱。吴花花和叶水云都是以前国营手工艺厂的下岗工人,从商不久,还不老道,标价非常实在。在手工品一条街,腊染服装也就几十元。 经过“边城书社”和曾君武老人聊天,84岁的高龄依然红光满面。他有两绝:书法和签名,可以向他讨墨宝。

  集市 : 赶集,凤凰称之为赶场。到凤凰不去赶场不算是真正到过凤凰,不光各种农贸产品丰富,价格便宜,而且各种难得一见得具有民族特色的产品也时有出现,赶得巧你还可以买到一两件珍品。并且苗镇赶集还是苗族少女争奇斗艳的场所,一眼望去各种民族盛装,五颜六色,绚丽多彩。凤凰乡镇赶集,五天一集,几乎每天都有,不可错过。

  廖家桥:赶三、八(阴历) 车费 1 元。

  阿拉营:赶二、七 车费 3 元。全县最大的墟场,附近有著名的黄丝桥古城及新发现的南长城遗址。

  吉信:赶五、十 车费 3 元。全县第二大墟场,交通便利,吉凤公路贯穿全境。

  山江:赶三、八 车费 3 元。

  腊尔山:赶二、七 车费 5 元。

  禾库:赶一、六 车费 5 元。交通不大方便。

  腊尔山、禾库、山江皆是苗族场,不光附近几个苗寨来此赶集,并且花垣、吉首、泸溪、麻阳、贵州松桃、铜仁、四川秀山的商贩也常来此交易。可谓“三省赶一场”,物品之多,价格之便宜,民族手工品的精湛都是所有集场中数一数二的。

  论规模阿拉比山江的大得多,但山江是苗家的赶场,应该能见到盛装的苗族妇女,可观性强。可买到2块钱一包凤凰卷烟厂生产的“边城”牌香烟,一块钱一包的调味品和香料粉、5毛钱一尺的手工染制的美丽花边…山江苗寨离凤凰县城最近,集市最热闹是在中午前后(11:00-13:00),挤得一塌糊涂,做银饰和卖苗绣、蜡染的集中在县政府对面。最好找一个苗族妹妹,说几句好话,让她带你逛,帮你杀价是小,关键是她识货,能分辨银饰的成色和织锦、苗绣、挑花的工艺高低,还能讲解上面的图案。

  晚上:凤凰老城到晚上一片漆黑,游客都到新城内去上网或吃小吃。桥头有网吧环境不好速度慢,2元/小时。小吃主要是烧烤。建议去虹桥风雨楼的二楼喝茶,茶馆门票6元/人,和服务员混熟后可省下。沱江两岸夜色尽收眼底(据说黄永玉老先生每到凤凰必去,朱熔基只在凤凰呆了一个小时还去风雨楼题词)。这里还是一个艺术长廊,有各种与凤凰风土人情有关的名家字画以及在民间收集上了年头的手工艺品,一定要细看并请一位服务员讲解(这里的服务员基本都可以当导游,除了他们的谭经理)。最好是请小丁姑娘。小丁姑娘体现了民族大团结(有汉、苗和土家血统),年芳18,很漂亮,灵气十足,充满幻想,虽只高中毕业,但不管是对银饰的工艺,还是在凤凰什么时间什么位置什么角度拍照都头头是道,口才绝佳。小丁的网名很有意思—shmily(see how mush I love you )。有时风雨楼上还有当地小戏表演。

  凤凰旅游的一些网站:

  湘西旅游信息网: http://www.xxyou.com/

  湘西凤凰古城旅游网:http://www.china-zjj.com/xxfh/

  边城凤凰:http://www.okzjj.com/fh365/gaikuang/gaikuan.htm

  到凤凰旅游最重要是人文胜过自然。凤凰之美,绝不在其表。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017