注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

秋季 变着花样吃菊花(转载)  

2007-08-31 18:12:10|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

白菊花   资料图片

    秋季已到,千姿百态的菊花争奇斗艳,上海市第六人民医院营养科主任医师徐辉说,秋天是食用菊花的大好时节。

    菊花能很好地帮人体补气、补力、除燥、解毒。现代医学证明,菊花对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病,都有很好的调理作用。

    说起吃菊花,最好的品种还属杭白菊,因为杭白菊的食疗效果最好。徐辉说,很多人喜欢去中药房买用于入药的菊花,但是它们中大多是干透了的陈菊花,有效物质有所减少,叶子看上去也会有发黄的感觉。百姓家里要想吃菊花,最好能到超市里,买那种按两称的,叶子有些干,但还不至于退色的杭白菊。

    买回来的菊花,大家可以根据体质和口味爱好,自制一些“菊花菜”。

    专家特别推荐菊花老鸭汤。具体做法是:先把10克菊花、12克枸杞用水浸泡,再把一只去皮的老鸭,以及5克冬虫夏草和五六片西洋参放在砂锅里炖。炖到六七分熟时,倒入泡发的菊花和枸杞。这道汤特别适合秋季无故感到疲乏、无精打采、处于亚健康状态、大病初愈、体质虚弱的人群饮用。

    建议一周食用两次,鸭肉和汤同食,最好是晚饭时吃,这样一个月以后可以在提神补气方面有明显的改善。

    此外,菊花还可以做成喝。先把15克决明子炒熟,包在小布包里,再用10克菊花、一些糯米、大米和适量的水一起煮成粥。

    这款粥特别适合肝火内热、便秘、小便少而黄的人食用,可以起到排毒利尿、解燥的作用。但本身就怕冷、大便溏泻的人不宜食用。

    爱吃点心的人,还可以把菊花做成菊花糕。把碎菊花拌在面浆里或绿豆粉浆里,捏成各种形状,再上锅蒸制成糕,具有清凉去火的效果。

    再或者用菊花炒菜,如菊花配鳝鱼、菊花蒸兔肉等。但烹饪时要注意,选用肉类应属于凉性的,而且菊花的加热时间不宜过长,这样才可以充分保证菊花药效的发挥。(记者 常 宾)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017