注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

降火美食 良药不苦口 (转载)  

2007-08-03 11:34:35|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     "上火"是中医学专用名词。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是"上火"。

    引发"上火"的因素很多。情绪波动过大、中暑、受凉、伤风、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品和中毒、缺少睡眠等都会"上火"。中医把头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状叫"上焦火",把烦热口渴、胃脘痛等中间部位的叫"中焦火",把便秘、尿赤等偏下部位的叫"下焦火"。又按脏腑开窍,把目赤肿痛称"肝火",鼻扇气喘称"肺火",口舌生疮称"心火"等等。

    治疗"上火"要注意两点:一是选用中药,而不盲目投用西药。因前者是调理全身以治本,后者却只能针对症状治其标。二是遵照中医理论辨证施治。如治"中焦火"宜投清胃散等,治"心火"用导赤散等,治"实火"用三黄片、牛黄解毒片等药泄火,最好在医生指导下进行。若见"火"就用三黄片之类,有时并不奏效,反而误事。如果有一种疗法既健康,又享受,那么你一定要试下啦!

    下面介绍五种"去火"食疗法:

    人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂等"上火"症状。"上火"可通过饮食调节,且"食疗"有独特的效果。

    一、喝莲子汤去心火

   表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

    食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

    二、吃猪肝可去肺火

   表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

    食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

    三、喝绿豆粥去胃火

   表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

    食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

    四、喝梨水去肝火

   表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

    食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。


 

    五、吃猪腰去肾火

    表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

    食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

    降火美食DIY

  1、清暑祛湿茶
  材料:鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。
  作法:先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖。
  2、藿香叶粥
  作法:鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次;或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香叶粥,适量服用。
  3、荷叶冬瓜汤
  材料:鲜荷叶1张,鲜冬瓜500克;油、盐适量。
  作法:将荷叶洗净、剪碎;冬瓜连皮、切块,然后同放入煲内,加清水适量煲汤,熟后加油、盐调味,喝汤食冬瓜。
  4、海带绿豆冬瓜糖水
  材料:海带50克,绿豆100克,冬瓜500克,红糖适量。
  作法:将海带洗净、浸透、切块,冬瓜洗净、去皮、切块,然后同放入煲内,加清水适量,煲至熟烂后加入红糖,再煲片刻即成。
  5、冬瓜薏米鸭
  材料:冬瓜500克,薏米50克,鸭1只,油、盐、味精适量。
  作法:冬瓜去皮、切块,鸭洗净、切块,然后与薏米同放入煲内,加清水适量,煲熟,然后调味食用。
  6、荷叶茶
  材料:鲜荷叶100克,蜂蜜适量。
  作法:将荷叶煎汤,去渣取汁,待凉后加蜂蜜,代茶饮服。
  7、苦瓜茶
  材料:鲜苦瓜1条,绿茶5克。
  作法:苦瓜去瓤切碎,与绿茶加水煎服。
  8、西瓜汁
  作法:将西瓜去子取瓤,纱布绞汁后饮用。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017