注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

食品安全把住“厨房关”(转载)  

2007-08-29 13:13:00|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是生吃还是榨汁,水果最好都先用盐水浸泡一下。

  背景:

       近日国务院新闻办公室公布了《中国的食品质量安全状况》白皮书,2007年上半年食品合格率达到85.1%,中国食品质量总体水平稳步提高,食品安全状况也在不断改善。

  和众所周知的食品受化学品超量威胁相比,中国工程院院士、中国疾控中心营养与食品安全所研究员陈君石更愿意告诫大家,比化学品影响更大的,其实是百姓们对食物保存和加工的错误方法。

  陈君石表示,在食品安全监管机制逐渐完善的同时,处理食品时的卫生状况也必须得到足够的认识。

  2005年8月,四川省猪链球菌病导致204人生病,38人死亡;2006年8月,北京“福寿螺事件”中23人引发管圆线虫病……这些都说明,食品处理不当带来的健康威胁,远远超过化学品污染食品带来的危害。

  想要享用安全的美味食物,一定要关注选购、储藏和加工三个环节的健康和安全。陈院士指出了人们生活中常犯的一些错误,希望大家把住食品安全关从自己的手中开始。

  错误饮食几大“惯犯”

  选购:图便宜买一些即将到期的甚至是有些腐败变质的食物。或者好奇心重,喜欢买一些自己从来没有吃过、做过的食物,很容易因为不会加工而导致食物的不熟甚至变质。

  肉肠食品:认为肠衣上偶尔一点腐败变质不会影响到里面肉的质量,把腐败的地方洗切掉或者洗掉蒸一下,还可以继续食用。

  海鲜:生吃。

  冰箱:认为是食品安全箱,吃剩的食物从里面取出便吃。

  须树立的正确观念

  蔬菜和水果:最好用盐水简单浸泡一下,能够消灭一定量的细菌。在自己家中最好不要腌制泡菜,避免泡菜成为细菌的温床。

  肉类食物:一定要保证烧熟煮透后再吃,冰冻的肉类和禽类在烹调前应彻底化冻,再加热煮透,避免加热不彻底。

  海鲜:最好是煮熟了吃。因为只要海鲜有一点点变质,副溶血性弧菌就会大量繁殖。

  很多市场中销售的海鲜不能达到完全灭菌。对于一些只能生吃的海鲜,必须严格保障食物来源卫生条件的可靠。

  冰箱:冰箱中的食物必须再充分加热后再吃,这是杀灭细菌的好办法。               

  (吴尧) 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017