注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

办公室里哪些话题不宜说? (转载)  

2007-08-27 19:15:55|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室不大不小,算的上是一处“是非地”。是非地里是非人,是非人生是非事。俗话说:祸从口出,说者无心,听着有意。所以,在办公室里,唇舌把关需格外小心。远离敏感的话题,才能避免沦为是非人的素材,或成为是非的中心。哪些话题,办公室一族需回避?

曾有网站对办公室一族展开调查,其中一项内容显示:大部分参与调查的他/她承认:有在办公室里谈论涉及私人感情、家庭关系、同事喜恶和上下级关系等隐私的行为。但是,这些人中的9成以上认同:“办公室里隐私是最不宜说的话题”。“隐私”是一个相对的概念,事实上,在工作中只谈论公事几乎是一件不可能的事,但是,对待几个敏感的隐私话题,一定要绝口不提,如有不识趣的同事对你挑起话头,也要有对策挡回去。

话题一:自己或同事的工资收入

很多公司不喜欢职员之间打听薪水,因为同事之间工资往往有不小差别,所以发薪时有意单线联系,不公开数额。同工不同酬是把双刃剑,弄不好,就会促发员工之间的矛盾和不平衡心理,而且最终可能掉转刀口朝上,矛头直指领导或者老板。这当然是令上司所不想见到的,所以对这种“包打听”的人,无论同事还是领导,都比较反感。

相应对策:如果你碰上有这样的同事,最好早作打算,当他把话题往工资上引时,你要尽早打断他;如果不幸他语速很快,没等你拦住就把话都说了,也不要紧,直接用外交辞令拒绝“对不起,我不想谈这个问题。”有来无回一次,就不会有下次了。

话题二:家庭财产

你想坦率,但是坦率是要分人和分事的,从来就没有不分原则的坦率,什么该说什么不该说,心里必须有谱。就算你刚刚新买了别墅或利用假期去欧洲玩了一趟,也没必要拿到办公室来炫耀,有些快乐,分享的圈子越小越好。被人妒忌的滋味并不好,因为容易招人算计。

相应对策:无论露富还是哭穷,在办公室里这些都显得做作,面对这样的同事,不如惜言若金,不发表实质性的意见,不该说的话不说。

话题三:在同事面前表现和上司超越一般上下级的关系,炫耀和上司及其家人的私交

这样的话题不仅不会引起羡慕,反而会引起听者心中的反感,或是厌恶你谄媚的丑态,或是对你沾沾自喜的小人得意感到可笑。很可能,从此以后,身边的同事会自觉疏远与你的距离,不仅因为厌恶你的人品也是怕你随时打小报告。所以,即使你真的和老板关系不一般,也不要自讨这个没趣,当没什么特别最好。

相应对策:碰到这样的同事,一句话:惹不起还躲得起。也不用把心中的反感都写在脸上,因为得罪小人比得罪君子更麻烦。

话题四:谈论别人的隐私,甚至是上司的隐私

无论是在公司内外,谈论别人的私生活都是极不礼貌的,轻者给人留下口无遮拦、办事不慎重的印象,重则影响个人职业的口碑。

相应对策:千万别忍不住和有此倾向的同事大聊私人问题,也别议论公司里的是非短长。你以为跟着议论几句没关系,但说不定用不了几个来回就能绕到你自己头上。

话题五:野心勃勃的话

打工就安心打工,雄心壮志回去和家人、朋友说。在办公室里,你公开自己的进取心,就等于公开向公司里的同僚挑战。僧多粥少,树大招风,何苦被人处处提防。做人低姿态一点,是自我保护的好方法。你的价值体现在做多少事上,在该表现时表现,不该表现时就算韬晦一点也没什么不好。

相应对策:碰上野心张扬的同事,最好忽略他的锋芒,保持正常工作关系相处,无论同事得志与否,你都和他和谐相处。

编 号: 552337    &13;&10;摄影作者:   &13;&10;文件名:yzbspl78155.jpg  &13;&10;文件大小:K  &13;&10;高 X 宽:299 X 450  &13;&10;说明:yzbspl78155.jpg

图/全景(quanjing.com)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017