注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

告别失眠 调整心境最重要 (转载)  

2007-08-27 18:32:52|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心境一:越怕失眠越失眠

典型症状:人到中年,由于工作压力比较大,曾失眠过一段时间,后来一到晚上就怕自己睡不着觉,越这样想就越睡不着,这可怎么办?

这是很多人都常有的“失眠期待性焦

虑”,通常表现为晚上一上床,就担心睡不着,逼迫自己尽快入睡,结果适得其反。越怕失眠脑细胞就越兴奋,就越难入睡。建议因此失眠的人要保持良好的睡眠规律,既不要强迫自己入睡,也不要怕睡不着,不知不觉中就会进入梦乡。

心境二:多梦不是失眠

典型症状:天天晚上做梦,白天头总是晕沉沉的,多梦是不是也是失眠?

不少自称失眠的人认为是梦导致睡眠不佳,这种错误的观念使人产生焦虑、担心。担心入睡后会再做梦的警戒心理,往往使得人睡得很浅,影响睡眠质量。其实,做梦不仅是一种正常的心理现象,而且是大脑的一种工作方式,有助于记忆、过滤无用信息,保证正常的效能。梦本身对人体并无害处,有害的是“认为做梦有害”的心理,使自己产生了心理负担。

心境三:自责心理易致失眠

典型症状:有些人白天上班受到领导批评或者因工作失误使得公司蒙受经济损失,心存自责,难以入眠。

这些人因为一次过失后感到内疚自责,在脑子里经常性地重演过失事件,并懊悔当初自己没有如何如何办。尤其到夜深人静的时候,自责、懊悔之情更重,大脑细胞长久处于幻想与兴奋中,当然难以入眠,失眠自然也就出现了。这样症状的人应该想到,事情已经过去,从失败中吸取教训就好,再多的懊悔也于事无补,调节好得失心境,睡眠自然就会好起来。

心境四:手足无措心理

典型症状:遇到突发事件后,经常手足无措,什么事情也理不清头绪,不知道该怎么处理,晚上睡觉的时候也经常想,导致睡不好。

有的人在受到突发事件刺激后,不能做出正确的反应,感到手足无措,不知如何是好。晚上睡觉时也是瞻前顾后,左思右想,但始终处于进退两难焦虑无助的状态。出现这样的情况时,应该平静心态,仔细理清头绪,最好在睡觉之前不要过分考虑事情。

其实,失眠的原因有心理、疾病、环境等多种因素。其中最常见、最有影响的是精神心理因素。75%-100%的慢性失眠者往往同时伴有心理障碍。因此治疗失眠,从心理学角度解决失眠的原因最重要。

目前治疗失眠最好的方法是药物治疗与心理治疗结合,通过心理医生的帮助找到病因,针对病因进行相应的心理治疗、药物调理和仪器调节等综合疗法是很有效的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017