注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

7成亚洲少年注意力难集中  

2007-08-25 13:29:45|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升注意力之道,有时恰恰在于一些看似微不足道的行为习

惯。

    日前,一项关于青少年注意力的调查显示,亚洲八个国家或地区的青少年在学习、运动及日常生活的其他各个方面都存在注意力问题。据了解,该调查访问了亚洲区3048名青少年,结果发现超过七成受访对象存在注意力难以集中的问题。专家指出,注意力不集中对青少年的学习和生活表现,乃至他们的自信心都会造成负面影响。

  文/记者黎蘅

  调查:

  不足三成

  青少年能集中注意力

  据了解,这项调查的范围包括了中国内地、香港、台湾及印尼、马来西亚、泰国、菲律宾、越南八个亚洲地区和国家。调查目的在于探寻15岁至22岁人群在学习、运动、休闲活动、社会交往和家庭生活五个领域的注意力水平,及其对于他们的成长所造成的影响。

  调查发现,接受调查的青少年中只有29%能够在基本日常活动中充分集中注意力。其余的71%则表示,学习时甚至社会交往时常常不容易集中注意力。

  中国内地受访青少年中有31%表示他们基本上能够集中注意力。不过,他们也创下了数个“之最”:每天花在学业上的时间最多(平均7.9小时);每天花在休闲活动上的时间最少(平均2.2小时);每天花在社会交往上的时间最少(平均1.9小时)。

  香港的青少年在所有地区中的注意力表现最差,只有22%的受访者表示他们能够聚精会神地对付日常事务。表现最佳的是泰国的青少年,虽然也只有39%的受访者表示他们不存在注意力问题。

  原因:缺乏兴趣导致注意力缺失

  该指数显示,那些注意力有问题者往往也是在生活的各个方面表现不佳者。注意力不集中,又会从负面上影响他们的自信心以及升学、求职和成才的能力。而注意力缺失的主要原因在于厌倦情绪及对所从事活动缺乏兴趣。有65%的受访者说,他们在学校时、尤其是在上课的时候最容易产生厌倦情绪,但只有53%的受访者表示对体育运动不感兴趣。

  英国卡迪夫大学的心理学教授、职业与健康心理学中心主任安迪·史密斯博士在发布会上介绍说,“除了争取充足的休息、锻炼之外,我们发现,提升注意力之道,有时恰恰在于一些看似微不足道的行为习惯,如头部和眼部的简单按摩等,甚至嘴巴的咀嚼动作也是帮助青少年集中注意力的另一个健康的行为习惯之一。

  措施:小动作可助集中注意力

  会上,来自香港的专家及教育界代表提出了一些在不同情景下帮助青少年集中注意力的小方法:

  情况一:容易受干扰

  方法: 选择通风、安静、舒适的场所;远离干扰源,最好选择专供学习的场所,如自修室;放些熟悉而轻缓的音乐可以盖过干扰的噪音哦。

  情况二:容易打瞌睡

  方法:课前预习,带着思考听课,接收信息更主动;积极参与课堂互动,让思维活跃起来;按摩脑部反射区(右手大拇指与食指轻轻夹住左手大拇指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位,主要按摩点在食指。按完左手,再按右手);充分利用课间时间进行适量活动或趴在桌上稍作休息。

  情况三:熬夜 

  方法:寻找自己状态最佳的学习时段,让你的努力事半功倍;每50~90分钟休息10~15分钟;不要吃得过饱,否则肠胃的负担太重会令大脑缺氧,加剧困意。

  情况四:容易走神

  方法:把文、理科穿插起来学习,让左右脑交替休息;安排时间进行适量的户外运动,劳逸结合更轻松;觉得困倦的时候不妨先放一放,做些感兴趣的事情,回头再来说不定有意想不到的高效率;选择通风且光线充足的地方学习。当眼睛受到光线照射的刺激,会压抑褪黑激素的分泌,有助于保持清醒,提高效率。

  情况五:考试临场

  方法:考前保持充足的睡眠,早餐多吃蛋白质含量高的食品,如豆制品、鸡蛋等;提前到场,舒缓片刻,这段时间也可以积极地想象考试会取得好成绩,增加自信心;均匀呼吸3~5次,吸气时排除杂念,呼气时体验轻松的感觉。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017