注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

告别亚健康先扶正气(转载)  

2007-08-25 12:25:15|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “正气”就是现代医学所说的机体免疫调节功能 免疫调节功能差易引发多种疾病

  我国亚健康人群发生率占总人口的70%~75%,其中尤以中年知识分子和脑力劳动者为甚。专家指出,从中医的角度来说,亚健康人群多以正气不足为主要的病理表现,“正气”就是现代医学所说的机体免疫调节功能,“邪之所凑,其气必虚”,免疫调节功能差了,各种疾病就会乘虚而入。因此,告别亚健康,首先必须扶助人体“正气”。

  文/记者雷坤

  正气不足可招致多种疾病

  南方医科大学中医药学院郑有顺教授指出,传统中医认为,亚健康是多种因素造成人体整体性的功能下降,气血功能紊乱,阴阳平衡失调,脏腑气机升降失常,情志不舒的一种状态。其发生和现代人的生活方式如生活节奏快、竞争激烈、心理压力大、熬夜等不良生活习惯、环境污染严重等因素有关。

  中医认为,亚健康人群多以正气不足为主要病理表现。“正气”是现代医学所说的机体免疫调节功能,“神经—内分泌—免疫”构成了人体的免疫调节网络。人体正气虚衰,卫外不固,免疫功能低下,抗邪无力,可导致多种疾病的发生。比如说,人体感受风寒之邪,抗病无力,免疫功能调节低下,就容易引起感冒、肺炎、病毒性肝炎、乙型脑炎等传染性疾病。而机体免疫缺陷更可引起各种癌肿、艾滋病等免疫缺陷性疾病。

  扶助正气首防七情内伤

  郑有顺指出,告别亚健康,首先必须扶助人体“正气”。扶助人体正气,首先要防止七情内伤。中医认为,七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种情绪的变化。郑有顺说,人的情志活动与内脏功能密切相关,不同的情绪变化对内脏有不同的影响。大怒则伤肝,大喜则伤心,忧思则伤脾,悲伤则伤肺,惊恐则伤肾。一项对北京200多名猝死病人的调查显示,50%的人是因为在24小时内生气着急情绪低落而导致发病。事实上,情绪的异常变化都会伤及内脏,主要影响内脏的气机,使气机升降失常,气血功能紊乱,从而引发亚健康乃至疾病。而七情调和则能促进脏腑活动旺盛,扶助正气,从而提高机体免疫功能,提高抗病能力。

  水果吃太多易伤脾胃

  中医讲究食养,合理膳食是扶助正气的基础。郑有顺说,有些女性为了保持苗条的身材,控制主食的摄入,还有的拿水果当主食,这是不对的。水果虽好,但吃得过多容易损伤脾胃。还有些老人盲目信奉“千金难买老来瘦”,为了保持消瘦的体型不吃鱼肉禽蛋,这也是不正确的。均衡的营养才是健康的基石,蛋白质和脂肪要适当摄入,但不是不摄入,千万不能因为怕发胖而一点不沾。在蛋白类食品中,鱼类蛋白、大豆蛋白是最好的健康食品,有降胆固醇和防癌作用,建议多摄入一些。

  保持经常性的适度的体育运动也可扶助人体“正气”。除了散步之外,每天打打太极拳、跳各种舞蹈、做保健操等运动,都可达到强身健体,扶助正气,告别亚健康的目的。

  更年期女性慎服雌激素

  现代女性既要面对工作压力,又要照顾家庭,比以往更容易招来亚健康。郑有顺指出,女性疾病快速增长期是40~60岁,女性在这个时期可补充一些雌激素、钙剂等,此外还应坚持适度的活动和阳光照射。

  需要提醒的是,近年来的研究发现,单纯补充雌激素虽可缓解更年期综合征,但会刺激子宫内膜增生,致使子宫内膜癌、乳腺癌发病率增高,建议用天然植物雌激素进行替代,如从大豆中提取的大豆异黄酮,其雌激素作用及激素活性弱,因此比动物雌激素安全。

  小贴士

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017