注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

为何大城市多数在“河右”(转载)  

2007-08-23 13:11:03|  分类: 趣味趣逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳古城位于黄河右岸,因地处洛河之阳而得名,图为洛阳
新貌。 (资料图片)
左河右路,前池后山是理想居住环境。

  本专版撰文:钟 葵

  日前,笔者与城市规划专家探讨古今中外城市规划问题,其中谈到,在北半球,大部分城市都建在江河的右岸(当背对来水时,左手边为河左,右手边为河右),这是一个奇特的现象,很值得我们去深入探讨和研究。

  先看看国内的情况:兰州、西安、洛阳、郑州、开封、济南等城市位于黄河右岸;重庆、岳阳、芜湖、南京、镇江、常州、无锡、苏州、上海等城市位于长江右岸;哈尔滨、佳木斯位于松花江右岸;丹东位于鸭绿江右岸;淮南、蚌埠位于淮河右岸;广东的河源位于东江右岸,清远位于北江右岸,汕头位于韩江右岸;台北位于淡水河右岸,台中位于大肚溪右岸,高雄位于高屏溪右岸……

  约七成大中城市在河流右岸

  再看看世界各地的情况:埃及首都开罗位于尼罗河右岸;韩国首都首尔位于汉江右岸;俄罗斯首都莫斯科位于伏尔加河右岸;越南首都河内位于红河右岸,胡志明市位于西贡河和同奈河右岸;柬埔寨首都金边位于湄公河右岸;加拿大首都渥太华位于圣劳伦斯河支流渥太华河下流右岸……

  据统计,北半球的各大中城市有七成左右位于河右地区。不符合这个“规律”的部分城市,要么横跨河流两岸,要么位于河流的凸岸,海港城市另当别论。

  对于江河右岸地区通常比左岸地区更适宜人类居住这一现象,中国古代先哲早有认识。在游牧时代,人们就发现溪河右边和河流凸岸水草茂盛,在这些地区放牧的牛羊特别肥壮,不易生病,而在溪河的左岸和凹岸地区,水草稀疏矮小,在该区放牧的牛羊也瘦弱一些,因此人们经常聚居在水草丰美的河右地区。进入农耕时代后,人们“依高而居”,“依水而居”,如仰韶文化、良渚文化等的氏族部落遗址,很多就坐落在河流右岸的高地上。

  古人知道江河两岸“气场”有别

  大约5000多年前,中国的人文始祖伏羲氏,以“河图”、“洛书”为蓝本始创八卦,揭示了宇宙阳气顺时针左旋和阴气逆时针右旋规律,给后人很大的启示,对江河两岸“气场”的差别有了进一步的认识。堪舆学产生后,古人根据“气乘风则散,界水则止”的原理,认识到江河右岸因水足而“气盈”,而左岸因水弱而“气亏”,并由此得出“河右为吉,河左为凶”的结论,成为后来建城择地的准则。对于住宅而言,左有河(宅居河右)、右有路、前有池、后有山的环境也成为一种约定俗成的择地模式。

  “河右为吉,河左为凶”的环境观有没有科学依据呢?地理学研究发现,地球自西向东逆时针转动时(堪舆学认为这是阴气的根源),北半球内部因“惯性作用”,产生一股“右向”的偏移力,这股力量使北半球所有河流的右岸被水流挤压得较严重,产生堆积,进而集结了大量对生物有益的微量元素和矿物质,使得右岸地区“生气”聚集,草木茂繁,形成适宜人类生存繁衍的宜居环境,相对而言,“河左”地区因不受地球“右偏力”的作用,被水冲刷的程度较轻,地势平缓,土地微量元素和矿物质的含量不够丰富,“生气”不聚,草木稀疏。

  河右地区阴阳兼备且平衡

  堪舆学认为,宜人居住的环境不仅要“生气”旺盛,还要阴阳平衡。学者张惠民从阴阳学角度指出,居于河右者,河水一定是沿顺时针方向流动的,因水流与顺时针左旋阳气同向而使阳气加强,与逆时针右旋阴气反向而使阴气减少,但又因地球“右偏力”造成右岸水足而使阴气得以弥补,因而右岸是阳气足阴气也不亏,阴阳兼备且平衡,反之,河左岸阳气不足阴气也亏。因此,古人一般择河右而居。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017