注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

婺源细雨中漫步(转载)  

2007-08-22 11:02:30|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的婺源。旅行社提供

  记不清是几时听人描绘到婺源这个美丽的地方,当时朋友告诉我,婺源要比周庄美,比周庄更有一份素雅、恬淡之美。从那时我便常常在梦里几度到过婺源。虽说美丽是自己想象的,但去过婺源后,便心生感慨:有生如此,夫复何求?如果有一天你对尘世的喧嚣感到疲惫不堪,那就去婺源走走吧,同时别忘了带上一把漂亮的雨伞。

  最美不过婺源清晨

  在我看来,婺源一天中最美莫过于清晨,清晨的美让人觉得窝在被窝里睡觉实在是浪费时间。刚去的第一天,乡村的虫鸣鸟语早早地把我叫醒,起床后,我发现村庄的房子已被袅袅炊烟和雾气笼罩。

  江南小镇总是爱下雨,但婺源的小雨下得一点都不让人心烦,反而增添了不少美意。撑着雨伞,光着赤脚和同伴走在飘雨的清晨,走在寻常巷陌,让自己的脚丫直接和青石板亲密接触。不由自主地想起戴望舒的《雨巷》来,我一说,同伴立马装成一个撑着伞的女孩,款款走来,还说“这样才不玷污了婺源细雨”。

  李坑是另一个周庄

  沿着有岁月烙印的青石板小路,走过巨大茂密的古樟树,就来到了李坑村,一个完全可以和周庄媲美的村庄。李坑村山清水秀,风光旖旎,有条美丽的小溪,溪水两边是一排排白墙青瓦、飞檐凸现、错落有致的房屋,也就是被称为“徽派”建筑的房屋。小溪上每隔一二十米就有一座石桥,小桥美丽而多情。桥下有往来的船只,有村民蹲在石阶边洗衣洗菜,我们当时要了一只小船在溪水中游览溪边的房屋群,道院钟鸣、双桥叠锁等景点都尽在其中,美不胜收,比油画上的要美几十倍。小桥、流水、人家大概就是这个样子。

  吃路边摊的小吃很好吃,两个白胖的豆腐辣椒馅包子,加上一小盅鲜浓的特色排骨汤,吃完了,也心满意足了,这里还有醇香的米酒,诱人的荷包红鲤鱼。民俗风情街的野生果酒,如杨梅醋、猕猴桃酒也极其甘醇美味。

  玩晚上,在婺源民俗风情街,我们欣赏了非常多平时看不到的民间特色的娱乐活动,比如徽剧表演、黄梅戏、傩舞、灯彩、地戏表演等。尤其是傩舞,估计只有婺源才会有,在婺源俗话中被称为“鬼舞”或“舞鬼”。

  住婺源是个小县城,住宿条件最好的是天马大酒店,三星标准,房间较舒适,房价大概300元左右;当地招待所以私人经营较多,房费一般在50~100元内。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017