注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

幻象布拉格 百塔之城(转载)  

2007-08-21 10:36:54|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伏尔塔瓦河对岸的布拉格城堡。
  老城广场上有一个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪
中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,尽管钟
楼的外墙墙皮因年代久远已部分剥落,但至今走时准确,并
以别致的自鸣声闻名于世。每到整点,钟上的窗门便自动打
开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似的在窗口出现,向人
们鞠躬。
古老的城市中也充满现代浪漫气息。
查理大桥是布拉格最重要的标志。
旧城广场上的巴洛克式建筑。
小巷里浅蓝色的房子就是著名作家卡夫卡的故居。
哥特式建筑的代表蒂恩教堂有一股慑人的沧桑气质。

  尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”布拉格(Prague)是捷克的首都,是全世界第一座整座城市被指定为世界遗产的城市,因为这座城市有着包括布拉格城堡在内的无数历史遗产。

  布拉格历史悠久,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处,在旧城区,几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来、保持着中世纪模样的古老建筑。罗马式、哥德式、巴洛克式、文艺复兴式等各种建筑类型给布拉格增添了很多文艺气质, 由于市内有很多塔式古老的建筑,因此被称为“百塔之城”。

  早在1000多年前,布拉格就是捷克王国的政治中心,在历史的长河中,城市虽然屡遭磨难,但幸运的是城里的建筑却基本完好地保存了下来。可以毫不夸张地说,在老城区每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的建筑物,如始建于1344年的著名圣维特教堂,有着600多年历史、自今仍在使用、且是作为布拉格标志的查理大桥,建于1348年的、中欧最古老的高等学府查理大学以及金碧辉煌的布拉格宫和历史悠久的民族剧院等。老城区的一些偏僻宁静的街巷至今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成,街灯是古老的煤气灯……

  走在布拉格的街头,就像穿行在一个巨大的建筑博物馆里。不同的是,那不只是仅供展示的古物,而是让人使用、居住、生活在其中的艺术。比起简单粗鲁地把旧建筑拆掉,盖建新楼房,要维护这些百年建筑的完整性,还要适合现代人居住使用,这样的工作无疑要花费更多的经费和心血。但正因为如此,布拉格才拥有了如此迷人的魅力。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017