注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

袁鸣:知性女人那份清醒和坚持(转载)  

2007-08-21 12:56:08|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲笔下的女人是丰富的,依稀代表了20世纪30年代的上海中产阶级女性。那是一种“优雅的女人”。 每一个时代都有一种风格,对上海这座城市来说,那个年代都不缺乏知性的聪慧女人,就像袁鸣。

采访袁鸣的过程,一开始不是很顺利,打电话过去没人接,等她回电话过来的时候,我却把她当做另外一个要采访的嘉宾。电话那头,她非常有礼貌地挂断电话。等我查看了号码才知道原来她就是袁鸣:一个有点严肃的知性女主播。等再发短信约采访的事情,谁料她的回复却是:文字采访可以,但拍照不成。正在研究这条短信背后的意思,她的又一条短信来了:还是请您把采访提纲发到我的邮箱吧,我用书面回答好了!这个时候,所谓上海女人知性的一面似乎跃然眼前。

两年前,在参加一个谈话节目时,袁鸣曾被问到怎么看上海的太拘泥于细节?“把每一样细节做到完美的话,细节的完美一定会带来整体的完美。但细节其实是可小可大的,如果上海能多一点大的东西,可能会更洒脱一点。”

她是一个比一般上海女人要大气得多的现代女子,清醒而坚持,智慧而有些霸气。

关于上海女人的二十一世纪

关键词:分寸

“上海女人应当是比较讲分寸的,无论是化妆也好,打扮也好,讲话做事,都会看场合,所谓‘看山水’,讲分寸。”

Hers:上海女人作为一个标本意义上的人文符号,你认为它所特有的要素有哪些呢?

袁:上海女人应当是视野比较开阔的, 俗话说的,见过世面的,无论这个“世面”来自于家庭传承,还是后天努力。上海女人应当是心胸比较开阔的,好也好,不好也好,日子总要过下去,尽可能自己过得体面,开心,不被有心看笑话的人笑话。上海女人应当是比较讲分寸的,无论是化妆也好,打扮也好,讲话做事,都会看场合,所谓“看山水”,讲分寸,就算有时候不讲道理起来,发作好了,也会找台阶给自己下。是所谓“寻落场势”。上海女人会把自己和家人朋友照顾的很周到,但是,内心总是有空间留给自己,独立,自我,梦幻也好,现实也罢,那份清醒和坚持是永远的。上海人有一个形容词,“嗲”,可以是“发嗲”的嗲,也可以是"老嗲"的嗲,这个“嗲”就是很好的意思。

Hers:如果请你用3个关键词来形容上海女人的话,你觉得是哪3个呢?

袁:洋气,精致,嗲。

Hers:如果能乘坐时光机车,你更愿意回到那个时间段的上海呢?做哪一个名媛淑女呢?

袁:这种感觉真的无法概括,时常会触动心灵。如果可能,我喜欢做从容淡定,令人如沐春风的上海女子,好比陈丹燕笔下的那些经历磨难依旧温润的她们,好比《上海的风花雪月》里面的张可女士。这位十六岁就师从郑振铎学习英国文学的女子,在白色恐怖期穿上熨烫得非常平整的布裙子加入中国共产党;解放前一年嫁与激进的革命青年为妻;解放后开始教授莎士比亚戏文;喜欢将西餐盘擦得亮亮的招待朋友吃意大利面条和葡国鸡,喜欢在衣柜中熏香,在桌上摆梅花。文化大革命来临,丈夫被打被关,自己有病不得医治。张可仍然保持她温婉的笑容,不仅为丈夫弄来鸡蛋补充身体的营养,更细心地帮助他完成莎士比亚研究的翻译稿,用智慧树立起了学者的尊严。即使在最困难的时候,她仍然以正宗的意大利面待客,仍然保留一方供有红梅的角落,仍然藏有一册莎士比亚的卷文。谁也不知道她为这块诺亚方舟付出了多少。可是当她的丈夫后来回忆说这是一段苦难的过程时,她却淡淡一笑,说“夸张了”。那是她珍惜所得,她在感恩, 她的心灵在成长,因此即使她现在头发已白,皱纹已深,甚至言谈已不能流畅,但是她依然美丽,因为她的智慧,她的品格,和她从容面对的勇气和优雅。

Hers:上海女人究竟是怎样一种女人?

袁:上面说过的许多都是上海女人的特质,和其他地域的女人相比,上海女人散发的味道是兰花和百合,混着一些晚香玉,不同的时段由不同的香调组成,好比一瓶好的香水,不同的时间地点,洒在不同的人身上,闻起来是不一样的。如果一定要比较,上海女人和东京、巴黎女人更像一点。比东京女人再放松一点,比巴黎女人再家常一点。

Hers:上海女人是不是只属于上海这座城市的? 

袁:上海女人在哪里都是上海女人,她自身的特质不会因为地方的改变而改变,也不会因为生活的改变而改变。

Hers:上海女人在不同的时代、相同的美丽里,她们的精神风骨是什么?

袁:感恩,成长,智慧,修行。

Hers:人生可以转世轮回的话,您还愿意做一个上海女人吗?

袁:呵呵,如果可以,作个意大利女人不错哦!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017