注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

胡文君:十年行走于文化两极(转载)  

2007-08-21 12:50:26|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  十年前,她是出国留学大潮中的一个莘莘学子,十年后她学成归国;其间丰富的工作经历,让她有理由成为行走在东西方文化两极中的女人。

  十年出国这回事

  这不仅仅是始于十年前的一股大潮,从上世纪九十年代初期,一直延续至今,出国这回事有一个重大的不同:过去是多数中国人出国为了“淘金”,即使“白领”也心甘情愿沦为海外“蓝领”,滞留不归;如今则是为数不少的中国人出国只为“镀金”,学成后则打算回国“淘金”,再加上还有许多早期出国并留在海外的老留学生,为种种国内"淘金者"的故事所激动,想挤入蔚成景观的"海龟"大军。至于当年有多少人出国"淘金"美梦破碎、今天又有多少人回国"淘金"宏愿落空,则是另外一个话题了。 (文/王争夷)

  胡文君是北京大学最年轻的教授之一,今年不过37岁。十年前她坐在耶鲁大学校园中,面前只有广阔无际的金融学研究领域,并未想过自己会有怎样的未来;十年后她站在北大的讲堂之上,明明白白地知道自己想要做什么:传播知识,教育青年,把更多国外先进的学科知识引进来,让更多年轻人能够看得到我国经济的发展和未来。

  十年,行走在52个国家,参加教科文组织的公益事业,先后8次进藏,就读于世界顶级的大学,任职于使馆和高端企业,做最精深的金融分析和研究工作……这样丰富的故事在她口中只是云淡风轻地带过,她说她现在只是一名教师,她的愿望就是能在自己研究的领域里不断进取,不断创新,并且,永远都对这个专业保持着兴趣。

  十年前的胡文君和许许多多出国留学的人一样,怀揣着梦想走出了国门,对她来说,更是有幸拿着全额奖学金就读于美国著名学府。依靠在国内学习理工科打下的坚实基础,胡文君的学业进展顺利而平稳。当时国内的金融环境尚不成熟,在国外就读这类专业的华人大多来自香港或台湾地区,很少有大陆学生。学业虽然没有困难,但她却常常对自己的前途感到迷茫,毕竟在国内可以应用的地方还不很多。但中国的发展是迅速的,短短几年时间,金融、经济、贸易市场都在突飞猛进,这类相关人才也显得格外短缺。越来越多的人主动出国深造,而在国外学成的无数学子都纷纷回到国内,开始利用自己学到的先进的理念与知识打造中国的新环境。胡文君教授就是顺应这股潮流,在2000年回到了祖国,回到了她的母校。

  虽然在国外工作可能会更风生水起,但那份压力与身处异国的孤独,并不是每个人都愿意承受的。她选择回国,选择了一种更有远见的生活。我问她这样一来物质生活是不是和她在美国有差别,她笑着说:“不会,我现在有车,也买了房子,现在国内的物质生活和国外是没有什么差别的,相信这也是很多‘海龟’能顺利上岸的原因!”她说话的样子,纯朴又有些孩子气。

  做为女人,她谦虚地说自己不够时尚,面对我们的镜头,还是保留着一个大家闺秀的羞涩。在我们的眼中,正是她以及和她一样的那些“海龟”们,用自己不平凡的回归之路,让我们见证了十年中国翻天覆地的变化。我们有理由相信,未来的十年,“海龟”们会更加汹涌地回流。

  这十年,行走在东西方文化两极的胡文君,见识了普通女人一生都难以见识到的风光,面对了普通女人一生都不会面对的挑战。她却说,在我身边像我这样的人很多,我不觉得自己有什么与众不同。也许正是这十年,才锻造出一颗既懂阳春白雪、又知感恩进取的心。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017