注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

何永智:中国火锅皇后(转载)  

2007-08-21 12:21:03|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩语录:

    “生命在于运动,感情在于走动,人才在于流动。”

    媒介评价:

    中国的火锅皇后。 ——《华尔街日报》

    别人眼中的她:

    有的人,上帝给了他一切,惟独没给翅膀;有的人,上帝什么也没给他,惟独给了梦想。 何永智属于后者。 ——《信报》记者

    2004年年初,从事火锅业22年,被称为火锅皇后的何永智经历了她人生中的又一次严峻的考验。

    不久前,中央电视台“每周质量报告”栏目以《火锅底料“硬”是有问题》为题报道了重庆市部分火锅底料生产厂家在底料中加入石蜡的情况。个别商家的违规行为给整个火锅业造成了严重的冲击。

    2004年2月18日,作为重庆市火锅协会会长的何永智说服了石蜡事件的始作俑者共同做客央视新闻会客厅,为重庆火锅正名。

    对于何永智来说,她的人生是和火锅分不开了。这个带有传奇性的女性创造了一个白手起家的创业经典范例。

    说起何永智创业的原因,还要从她的婚姻说起。

    有人问何永智:“当年你只有三口锅时,想到过能成为亿万富豪吗?”被誉为中国“火锅皇后”、“中国阿信”的重庆小天鹅集团总裁何永智回答说:“别说亿万,就是百万在当时连想都不敢想。当年想着只要挣到5万块钱就不干了!”

    三口锅起家

    19年前,重庆八一路“好吃街”上,一家16平方米、只有3张桌子、3口锅和3个打工仔的小火锅店开张了。经营这家小店的是夫妻俩,男的叫廖长光,女的叫何永智。两人把家中仅有的3000元钱换了这间沿街的店面,做起了小生意。女主人将小店取名为“小天鹅”。

    何永智在家中排行老七,人称“七妹”,原来在重庆的六一儿童鞋厂担任设计师。丈夫是一名电工,两人的家境都不好。还在谈恋爱的时候,两人就为结婚的房子而犯愁。为了赚钱,何永智每天上班后,在家打“海狐绒大衣”,还是男朋友的廖长光便拿到集市上去卖。就这样,两人攒了几百元钱,买来了一处简陋的私房作为洞房。转眼夫妻俩结婚三年了。

    一天,廖长光对妻子说:“你知道吗,我们住的房子,现在可以卖到3000元钱。”对当时的他俩来说,这可是一笔天文数字。何永智想,拿这钱做小生意,不是一举两得吗?于是,何永智夫妇把房子卖了,用这笔钱开起了火锅店。小店开张了,何永智忙前忙后,第一个月下来倒亏了几十元。他们没有灰心,在味道和服务上下功夫,生意总算一天天好了起来。几个月后,夫妇俩都辞去了工作,专门经营火锅店。那年,何永智29岁。

    “小天鹅”的生意十分红火。店里原有的三张桌子已根本不够了,店堂外加了桌子已根本不够了,店堂外加了桌子还是不够。桌子没有了就把啤酒箱子翻过来,上面放上一块木板当桌子。下雨了,就在上面撑把雨伞,客人披上雨衣,依然吃得津津有味。何永智经营火锅自有妙法,客人们说,这家老板服务特别好,调料大瓢大瓢地加。她的顾客大部分是回头客。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017