注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

岭南古村落行——那些发生在镬耳高墙下的故事 (转载)  

2007-08-20 19:07:10|  分类: 广东家乡游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一种文化都有孕育它的土壤。地处亚热带的五岭之南,依山傍海,河道纵横,从生活在这里的古百越族先民开始,中华民族传统文化中极具特色和活力的岭南文化就已初具雏形。时间沙漏在这块古老大地上留下的种种印痕,有如一幅绵延无边的岭南风情画,画

面就由一段段历史文化的缩影和写照组成。以至于走在那些或窄门高屋,或镬耳高墙的古村落中的时候,青石板的巷道、屋子前的老水塘、村头的大榕树等等地方常会飘散出故事和人物的清香,让人想起那些年那些人那些事儿,心底不禁泛起涟漪。

●金林水乡古村

故事:

金林之得名因其丰富的“金”和“林”。“金”指的是大雾山的沙黄金含量高,而“林”则指乔林与灌木茂盛。相传当年孔子第58世孙南下,看中了金林的秀丽山水并住下,一直繁衍至今,因此现在村里仍有400多人姓孔。

看点:

进入水乡,先要摆渡。竹筏在河道间穿梭,四周是宁静的古村落。泛舟一段水路,就到了村口。沿着蜿蜓曲折的石径,遍布其间的是硬山式的山墙、博古龙灰脊图案和燕尾飘脊的古祠堂群。金林水乡有蒸酒坊、榨油坊、腐竹坊和豆腐坊四大传统作坊,兴致来了,可以去西施豆腐坊来一碗豆腐花,一元就有一大碗。

“奇迹”:

丽先谈公祠是金林古祠堂群中最宏伟壮观的建筑。整座建筑布局严谨,门口的石雕和木雕各具特色,尤其屋檐板雕刻着树木、屋宇及众多的人物,栩栩如生地演绎了农家生活、官宦出游、衣锦还乡等故事。

金林水乡还是著名的长寿村,据不完全统计,自清代以来年过百岁的老人有10人之多,现健在90岁以上高龄者亦有20人之多。

交通:自驾车走广三高速,在三水上321国道,经肇庆西行梧州方向抵德庆,德庆北行18公里即可到达金林水乡。

●封开杨池古村

故事:

明朝末年,因避战乱,官员叶翰彪率族人来到这深山之中,看到周围林木葱葱,花果满坡,中间一块盆地,盆地中间有一片像宝鸭状的高地,心中十分高兴,便在高地上挖池塘、栽杨柳、种金莲,在此隐居下来。后来,叶氏开枝散叶,世代繁衍。杨池村便因这“杨柳池塘”而得名,宝鸭下莲塘的故事也从此流传下来。看点:

60多座保存完好的古屋,灰白的颜色,硬山顶或悬山顶的建筑模式,清一色的砖木结构,绘制精美的壁画、灰塑和木雕等古建筑装饰,其中表现最为突出的当数屋顶上的夔龙纹饰,线条卷曲自如,既富韵律又活泼流畅,让人叹为观止。

叶氏宗祠始建于清乾隆五十二年,为三进合院砖木结构,是杨池民居的建筑精华。“奇迹”:

“杨池”自古以文治村,重教兴学,先后建有晋公书室、均禄书室、锄经书室、景公书室等四间书室(书室即旧时的书塾),其中景公书室、锄经书室至今保存完好。村中的老人回忆道,当年这些书室不仅教化男子,而且也收女学生,可谓开一时风气之先。文风如斯,无怪乎这个弹丸之地曾经出过无数文人雅士。连红线女、马师曾、何香凝等名人都曾在此隐居。

在“杨池”,我们还看到了盈泉,春夏秋冬,盈而不溢;乳泉,色白如乳,长流不息;灵珠泉,相传是下莲塘的宝鸭“灵珠”的一只眼睛;两性泉,从田间喷出,冬如温泉,夏似冰泉,一泉两性。四大奇泉,成为了杨池村的另一道奇特风景。

交通:从广州出发,走广三、广肇高速,转321国道,在封开旺村转266省道,因循路牌的指引可轻易到达。

●从化钱岗古村

故事:

800年前宋元大战,南宋宰相陆秀夫背着小皇帝在新会崖门投海自尽,结束了南宋半壁江山的尴尬统治,却开启了那位殉国忠臣后裔的逃亡生活。陆秀夫先遗四子曾避居于广东梅岭脚下珠玑巷内,休养生息。后陆秀夫第五代传人陆从兴由南雄珠玑巷,迁移至从化太平镇一带,见到这里山清水秀,粮余粟足,便决定迁居至此,不断“开疆拓野,子孙瓜瓞绵绵,学道流芳”,逐渐形成了钱岗古村。看点:

古村保留有900多间建筑物:明清的青砖屋、稻壳黄土夯筑的民居、近代的泥砖屋和红砖屋。因先民自北方迁徙而来,古村的布局采用了北方村落常用的丁字街巷形式,同时也融合了岭南传统村落梳式布局。“有多少房舍,就有多少条路”的传闻,就是钱岗的写照。

村中的广裕祠坐北向南,总体建筑色调素淡、线条简洁。祠内的梁构底座与徽式民居的莲花座非常相似,是一座具明显北方风格的建筑。“奇迹”:

村西更屋的出彩之处在于这里曾经安置过一块非常珍贵的檐板。檐板画面上的内容展现了清代中后期广州珠江沿岸的景象:珠江行船、天字码头、城楼商馆、村庄市井……在这幅被誉为“珠江三角洲的清明上河图”的风俗木雕《广州江城图》前细细流连,还能琢磨出当时广州不同社会阶层的生活景象。

交通:从广州出发,上105国道往从化方向,经太平镇十字路左转直行即到钱岗古村东门。

●三水大旗头村

故事:

大旗头村为慈禧“老佛爷”的恩赐,其前身是北洋水师广东提督郑绍忠的家宅。

当年慈禧太后的大笔一挥,把用来救国的金钱用在了他的身上,郑家人得以在此长居,代代繁衍,逐渐形成了一片整齐密集的村落,因此村子也叫“郑村”。

看点:

走进大旗头村,很容易就沉浸在那片青黛色的民居所焕发的古意当中。这串联着的200多间清代屋舍,浑然一体,并饰以具有珠三角地域特色的镬耳形封山墙。据闻,这种造型象征着官帽两耳,又称“鳌鱼墙”,后引申为“独占鳌头”之意。

“奇迹”:

200多间古屋和“文房四宝”。这“文房四宝”并非笔墨纸砚,而是文塔、洗墨池与塔下的两方石、村前草坪的广场。据说郑绍忠只字不识,但为了让子孙后代肚子里都有点儿墨水,才如此大费周章修建这座笔形的文塔。后世人似乎也没辜负他的一番苦心,小小的一个大旗头村竟出了六个状元。

交通:从广州出发,上广三高速,在“三水”出口入城;也可在省汽车站乘大巴,约50分钟到三水,再转乘中巴到乐平大旗头村,约需30分钟便可到达。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017