注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

秦岚 内地女演员里最拼命的 (转载)  

2007-08-20 17:51:43|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼瑶剧的另一大特色就是眼泪,大滴大滴的眼泪。眼泪掉得又快又美是很大的学问……为了让眼泪顺畅地流出来,秦岚的方法是用眼睛一直盯着一个地方,再想点伤心事,等不了多久就泪流满面了 

秦岚在演艺圈打拼了7年,是很多影视剧的第一女主角,但是对于观众来说,秦岚是谁,没有多少人知道。电视剧《又见一帘幽梦》的热播,不但满足了琼瑶迷的愿望,也成就了秦岚,让她尝到了一夜成名的滋味。

《又见一帘幽梦》之前,秦岚出演过《还珠格格3》里的配角知画。《还珠格格3》捧红了第二个小燕子,其他角色没沾到什么光。

秦岚心里清楚,一个演员要红,需要太多机缘,天时,地利,人和,缺一不可。

“我的起点比较低,不是科班出身,能进这个圈子,已经觉得天上掉下一个大馅饼了,所以,无论什么情况,我都可以接受。”外表柔弱的秦岚,内心却很强硬,“我的眼泪都是给戏里的角色准备的,生活中,我可以笑着面对一切。”

《又见一帘幽梦》中,秦岚是全剧第一个决定的人选,“几年前,我第一次见到秦岚就非常非常喜欢她。这次要拍《又见一帘幽梦》,她力争绿萍这个角色,当时,我认为秦岚太柔,恐怕对绿萍尖锐的那一面无法掌控,所以有点迟疑。这时,我们剧组在上海已经展开试镜活动,所有新增演员我们都一一试镜,秦岚知道我们在试镜,居然以新人姿态参加了试镜,当试镜影碟送到我手上,我看到秦岚,顿时眼睛一亮,没想到时装打扮的秦岚这么出色,简直让我惊艳,她试演了一场和陶剑波的对手戏,无论眼神、对白和肢体表现都恰到好处,我立刻决定,她就是绿萍,没有人能替代了。”回忆秦岚竞争绿萍一角时的状态,琼瑶的语气里全是赞赏。

和许多女孩一样,上初中开始,秦岚就迷上了琼瑶小说,“我最喜欢《窗外》跟《烟雨濛濛》。看《烟雨濛濛》,让我感受到一种色彩,是灰色。因为书里描写的上海弄堂、街道的感觉,很多都是在雨中。我是北方长大的,从她的书里我能体验到那种湿湿的、阴冷的感觉,这在我的生活中是没有的。”

当年的秦岚经常和妈妈拿着纸巾坐在电视机前看琼瑶的戏,“我爸非常不理解,什么电视剧可以让我们娘俩哭成那样,迷成那样,为什么放着喜剧不看非看这种戏。他不知道,琼瑶的戏里有很多女人的梦,有很多现实生活中不能够经常感受到的美好,漂亮的场景,漂亮的衣服,漂亮的男女主角,当然,还有轰轰烈烈的爱情。”当年的秦岚无论如何也想不到,自己有一天会成为琼瑶剧中的女主角。

只要有时间,秦岚就坐在电视机前等着看《又见一帘幽梦》。她是琼瑶剧里轰轰烈烈爱情故事的女主角,但在现实生活中,她想要的爱情却不是那么热烈,“我要的是踏实和平淡,对方是否帅、是否有钱,不重要,重要的是彼此能够互相理解。男人的才华最让我折服,跟他在一起,我会成长、进步,我们有共同的目标,这种情感是比较适合我的。”

参加新人大赛,差点崩溃

秦岚是沈阳人,长得却一点都不北方。看到秦岚,会觉得,有的人天生就是当明星的料:娇小的脸,超细的骨架,精致的五官,当然,琼瑶戏女主角最重要的条件,是要有一双几乎占据整个脸部二分之一的大眼睛,这些,秦岚都具备。刚刚进入演艺圈时,有导演说秦岚是小版的宁静,也有人说她像陈德蓉,还有人说她像蒋勤勤,“很多人都说我像这个像那个,听得我快疯了。其实,我最像我爸。”

说起出道的经历,秦岚自嘲有些俗套:当时有一个全国性的“推新人大赛”,好朋友替她报了名,怂恿她参赛,那时秦岚还是沈阳机电大学会计专业的一名学生,文静、内向,惟一的爱好就是看电影。

“推新人大赛”分设了不同的组别,器乐、舞蹈、表演、广告模特等,秦岚觉得自己什么特长都没有,就选了广告模特组,“按我当时理解,这个组的技术含量是零,无非就是走走路。”比赛前,秦岚借了本“世界超级模特集锦荟萃”录像带,“我小时候模仿力就很强,就照葫芦画瓢学着走,结果一上台我就傻了,那么多眼睛唰唰唰射向你,太紧张了,我觉得身上就像装了按摩机一样,不停地抖,根本说不出来话。如果让我唱歌,肯定走调。完全是在崩溃的边缘。”提起当年,秦岚一副往事不堪回首的样子。

秦岚没料到自己最后竟然拿了冠军。

怎么让大滴大滴的眼泪流出来

演了两部琼瑶的戏,秦岚的口音并没有嗲起来,遇到家乡人,就满口东北话,“她已经把我们全公司的人带得都说东北话了。”和秦岚一起工作的同事说。琼瑶剧的一个特色就是台词中的台湾腔,“台湾演员带着这种腔调说台词还好,内地演员这样说台词,观众会觉得不舒服。”演戏时,秦岚会把一些发嗲的语气词改一下,“琼瑶阿姨不但不生气,对于恰当的改动,她还很高兴。”

琼瑶剧的另一大特色就是眼泪,大滴大滴的眼泪。眼泪掉得又快又美是很大的学问。非科班出身的秦岚自有办法,她发明了“秦氏烟熏法”和“秦氏睁眼法”,比如剧情需要她的眼睛有哭后的红肿感,她会弄来几根香烟,对着眼睛使劲熏,以达到红肿效果。为了让眼泪顺畅地流出来,秦岚的方法是用眼睛一直盯着一个地方,再想点伤心事,等不了多久就泪流满面了。

秦岚拍戏时属于“不管不顾型”,不管现在身体如何,不顾以后身体会如何。拍打戏时,秦岚身上青一块紫一块、摔得满嘴沙子是常事,来探班的朋友都看得眼泪汪汪,秦岚却没觉得有任何不妥,哪怕每天只睡一个小时,只要往镜头跟前一站,她就精神抖擞。她从这种生活中感受到的全是乐趣,演艺圈里管这种人叫戏疯子。

一位跟秦岚合作过的香港导演对她说:“你是我见过的内地女演员里最拼命的,最能吃苦的,最敬业的。”

“其实也不是敬业,我就特喜欢这个事儿。” 面对赞誉,秦岚有点不好意思。  

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017