注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

城市屋檐下(转载)  

2007-08-19 18:37:26|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋新闻 时间: 2007-08-19 来源: 广州日报 作者: 李业成

城市屋檐下(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

  我生活在城市二十多年,到底不敢承认自己是城市人。这既是一种清高又是一种自卑。清高是因为我怀念乡村的淳朴,自卑是因为我达不到城市生活的物质水平。人人向往城市,城市比乡村文明,但城市只是一部分人的天堂。在我感受城市低层生活人群的时候,感到很沉重。城市对一部分人慷慨地给予,他们的财富和利益犹如“滚雪球”,而对于另一部分人却吝啬之极。城市势利得让人眼热,让人心冷。

  今年的雨水特别多,就在我们这个城市某街道,有三位老太太晚上9时下班回家的路上,过一座漫水桥,被水冲走,三天没有找到尸体。当这个消息传出来,有人不解地问,三个老太太,最大的61岁,上什么班?有人一口就回答出来了:一定是扫马路的!对,正是扫马路的。这个年龄的老太太,生活在城市,儿女都上班挣钱,她在家里守着孙子,做做饭,看看电视,甚至还可以去做做健身操什么的。我见过很多城市老太太,那么富态,活在城市,惬意极了。然而,城市人与城市人也有很大的差别。

  前些年我住集体宿舍,每早站在六楼的阳台上刷牙,每次都发现对面路边的垃圾箱里爬出一个人。这个人晚上就睡在这个垃圾箱里。城市有多少高楼大厦啊,可有人连一平方米的住处都争取不到,没有自己的屋檐。这个人的“家”居然在一个垃圾箱里,他既从这个垃圾箱里找吃的,又在这个垃圾箱里睡觉。城市就这样奇怪,奇怪得让人心里发酸。还有一件事,给我的印象特别深,有一天早晨,在我们单位楼下的十字路口,路上比平时多了一摊沙,这是为什么?原来沙盖的是一摊血。就在半小时之前,这里轧死了一个骑三轮车的大活人,因为忙生意,在十字路口拐弯的时候,与一辆大货车相撞,人当场就死了。我想,他的一家人等着他糊口,他是全家人的衣食父母,他的妻子和孩子每天都在门口翘望,负担着这样生活重任的人不该死!有一天晚上,我到街上去看下棋,往家走的时候已9时多,生活在城市,一个人无能或无欲,才能有我这样的闲心。当走在路边时,发现垃圾桶边有一个人影,是位五十来岁的老太太,半个身子弯进垃圾桶里,正从垃圾桶里挑拣废品,我的心不由得一酸。在城市,这正是个好时候,多少人灯红酒绿,享受城市奢华,可有人还在默默地劳作。城市被五光十色的霓虹灯装饰得像一座迷宫,这座迷宫里的人却不一样!

  我虽然在城市有工作,可很长时间,总不敢承认自己是个城市人,总有在城市屋檐下的感觉,不能安身立命,因为我离具备在城市生存的物质条件还很远。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017