注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

朝鲜一瞥(转载)  

2007-07-06 13:04:21|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肃穆的烈士陵园。今天的朝鲜,在美国人撤退半个世纪之后,又和他们较上劲儿了   从金日成广场开出的地铁,车厢里有点儿空空荡荡

  有轨电车是市民主要的交通工具   一群少年在剧场中观看人民空军表演杂技

  没有灯红酒绿的商业街,没有铺天盖地的海报和广告,更没有“家乐福”和“麦当劳”——朝鲜人的生活宁静而安详,却也蕴藏着一种朴素的乐趣。

  在朝鲜区分本国人和外国人,最显著的标记是看他是否佩带领袖像章。除了少年团以下的儿童,每个朝鲜人都拥有至少一枚领袖像章。像章分为金日成像章和金正日像章两种,近年还出现了同时印有两位领袖的像章。像章万一不慎丢失,必须在每周的工作总结中自我检讨。很多外国人或留学生都想得到一枚朝鲜领袖像章留念,但只有特殊的贵宾才会受到这种礼遇。

  在朝鲜,领袖视察过的地方均有红色匾额标示,用过的桌椅、器具均用罩套标明;领袖视察时经过的大门,一般就不再对普通民众开放。

  在弘扬传统、从历史中汲取强大精神动力的同时,20世纪90年代以来,朝鲜也顺应时势变化,悄然迈出开放和调整的步伐。在坚持社会主义制度的前提下适当引入市场经济,允许个体经营、商店租赁和土地承包,设立经济开发区,建立农贸市场,调整福利政策,加强企业独立核算,实行精神和物质奖励并重等,甚至连金日成的出生地万景台和板门店非军事区附近,都出现了小卖部。有意思的是商店并不明码标价,因此可以杀价,有时可打对折。

  手机在朝鲜出现了,网络开始在朝鲜流行,电脑用的几乎全部是windows98版,惟一的国内互联网为光明网,除不与国际互联网相联外,其他功能一应俱全,人们开始学习收发电子邮件。

  在进行经济调整之余,朝鲜仍然坚持“先军政治”:国家事务中的一切都以军事工作为先为重。朝鲜人民军因此享有崇高的社会地位,“枪杆子家庭”、八兄妹参军已经不是什么新鲜事,能上金日成军事大学更是很多朝鲜青年的梦想。虽然没有朝鲜人民军总兵力的官方数据,但据估计,朝鲜大约有100多万人民军正规军。在“先军”思想的旗帜下,朝鲜姑娘也“不爱红装爱武装”,英姿飒爽的女兵比比皆是,成为军营中一道亮丽的风景线。

  由于受到诸多客观条件的限制,朝鲜的改革步伐仍很缓慢,但朝鲜人民在主动或被动地接受、适应着。

  南浦附近小餐厅里着装朴素的女服务员   三八线军事分界线附近的朝鲜人民军军官

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017